Всё дело в успехе

Сегодня в Минске наградят 40 лучших женщин страны: мы встретились с некоторыми из них

В зале конгресс-холла столичной гостиницы «Виктория» сегодня состоится церемония чествования победительниц ХІ республиканского конкурса «Женщина года-2018». Самая многочисленная женская организация страны — Белорусский союз женщин (БСЖ) — по итогам прошлого года отметила четыре десятка представительниц прекрасного пола, которые добились значительных успехов в различных сферах деятельности. Накануне торжеств мы встретились с некоторыми дамами из золотого списка.

Целеустремленные и счастливые

Среди победительниц — директор частного научно-производственного унитарного предприятия «Автоматизированные технологии туризма» Марина Гнедая.


— Считаю, что это очень важный и нужный конкурс, — говорит Марина Владимировна. — Приятно, что мой труд так высоко оценен и наряду с другими женщинами со всей страны я победила в номинации «Лидерство и успешное руководство». Для меня очень важно, что достижения в развитии нашего туризма не остались незамеченными.

Выпускница геофака БГУ всегда хотела заниматься туризмом. Отработав два года по распределению на госпредприятии, перешла в туркомпанию, где благодаря своему профессионализму, ответственности и невероятной самоотдаче стремительно взлетела по карьерной лестнице.

— Наше предприятие занимается только внутренним и въездным туризмом и оказывает туристические услуги исключительно по территории Беларуси, которую мы знаем, любим и гордимся. Очень много ездим по стране, ведь прежде чем что-то предлагать туристам, должны сами все увидеть и попробовать. Наши сотрудники побывали во всех санаториях страны — а их у нас больше ста, на многих базах отдыха, в национальных парках и заповедниках.

Директорское кресло Марина Гнедая занимает с 2010 года. В ее подчинении — 44 человека. Большинство из них — женщины.

— У нас довольно молодой коллектив. Средний возраст — 30 лет, — сообщает собеседница. — Мне нравится выражение «Короля делает свита». Директор ведь в первую очередь опирается на своих подчиненных. Поэтому здесь самое главное — сформировать ту команду, которая работает с тобой. Выбрать правильных руководителей отделов, которые будут вести предприятие вперед по заданному курсу. В нашей организации в основном работают девушки, женщины, которых я считаю своими единомышленниками, большими профессионалами, которые горят своим делом — развивать белорусский туризм и открывать нашу страну для других людей. Важным слагаемым успеха в бизнесе, на мой взгляд, является любовь к делу, которым ты занимаешься.

Марина Гнедая состоялась не только в профессии, но и в личной жизни. Несмотря на то что она много времени проводит на работе, всегда спешит домой, где ее ждут муж и двое детей.

— Они уже знают, что у мамы бывают командировки, порой нужно срочно сорваться на работу и решать важные задачи. Но именно благодаря помощи моих близких у меня все и получается, — улыбается руководитель предприятия.

Среди любимых мест отдыха у Марины Владимировны — Браславские озера, Беловежская пуща, а еще бабушкина деревня в Солигорском районе.

— Я много путешествовала и по другим странам, но куда бы ни отправлялась, всегда радовалась возвращению домой — в родную страну, — добавляет она.

Белые халаты

В номинации «Активная жизненная позиция» одной из победительниц стала главный врач Бобруйской городской поликлиники № 3 Наталия Кизимова.

— Для меня эта победа — высочайшая честь, которую заслужила не только я, но и сотрудники нашей поликлиники, а также представители сферы образования, культуры, спорта, исполнительной власти — все те, кто максимально участвовал в организации работы, направленной на реализацию наших профессиональных и общественных задач. Благодаря такому межсекторальному и межчеловеческому взаимодействию, на мой взгляд, и достигаются самые лучшие результаты, 
— утверждает Наталия Владимировна. — Бобруйск — это город больших возможностей, а в Год малой родины у нас у всех установка: «Большие дела для малой родины». В 2018 году мы работали очень интенсивно и плодотворно. Это оценили граждане города. В нынешнем продолжаем двигаться вперед.

В должности главного врача Наталия Кизимова работает уже 18 лет. Под ее началом порядка 200 человек. Управлять таким большим коллективом помогают опыт и умение создавать команду единомышленников. К слову, Бобруйская городская поликлиника № 3 регулярно становится победителем в различных конкурсах.

Наталия Владимировна успешна не только на служебном поприще. Она также заботливая жена, любящая мама и бабушка. Ее дочь живет в столице, работает экономистом. Внук пошел в первый класс. Неизменную поддержку оказывает супруге и муж — ныне пенсионер, а в прошлом летчик военной стратегической авиации. Находит главный врач время и на увлечения. Любит читать, путешествовать, особенно по стране.

— Мне очень нравится открывать для себя новые места, неизвестные памятники архитектуры. Когда за всем этим стоит история, это обогащает тебя как личность и позволяет глубже понимать сегодняшнюю жизнь, правильно ориентироваться и сохранять оптимизм, — утверждает Наталия Кизимова.

Леди в погонах

— Победу в конкурсе восприняла как знак признания заслуг всех женщин в погонах, — говорит заместитель прокурора Гродненской области, старший советник юстиции Светлана Рахман. — Ведь сегодня уже невозможно разделить профессии и должности на сугубо мужские и женские. Думаю, правоохранительная сфера, в которой главным является человек с его ценностями, взглядами и поступками, по определению не может быть только уделом мужчин. Женщины тоньше чувствуют, возможно, иногда менее строги и категоричны, но это не означает их слабости или неготовности к принятию правильных и оптимальных решений. Конечно, ту социальную роль, которую женщина в погонах играет на службе, было бы неправильно переносить в семью. Здесь все мы любящие жены, мамы или бабушки. И этот природой определенный удел женщины ничуть не менее важен. Для меня это именно так. А если удается успешно сражаться на обоих фронтах, то это, наверное, и есть успех.


На службу в органы прокуратуры Светлана Николаевна поступила после окончания юридического факультета Гродненского государственного университета в 1985 году. До того как в 2010 году стала первой женщиной в республике, назначенной на должность заместителя прокурора области, 12 лет работала начальником отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Гродненской области.

— Профессия юриста настолько разноплановая, что за все 34 года работы никогда не пришлось действовать по шаблону, да это и недопустимо, ведь нам доверены судьбы людей, — рассказывает Светлана Рахман. — И когда находишь правильное, законное и справедливое решение — испытываешь моральное удовлетворение от честно выполненной работы. Ведь часто в прокуратуру люди со своими проблемами приходят как в последнюю инстанцию.

Кабинет заместителя прокурора области Светланы Николаевны редко бывает свободным, к ней всегда стремятся зайти сотрудники по самым разным вопросам. Коллеги-мужчины иногда поражаются ее способности за короткое время выделить в проблеме главное, найти ошибку в сложной квалификации по уголовному делу, разобраться в хитросплетении гражданского дела. А еще у нее есть одно очень важное качество, которое всегда ценилось в прокурорской среде, — готовность принять непростое решение и взять ответственность на себя.

В прошлом году благодаря Светлане Рахман Гродненскому отделению Белорусского союза женщин удалось начать проект «С чистого листа».

— По долгу службы бывая в исправительном учреждении открытого типа № 25, где отбывают наказание за совершенные преступления женщины, решила предложить членам БСЖ помочь в социальной реабилитации этих женщин. Многие из них лишены родительских прав, уклонялись от уплаты алиментов, сами выросли в неблагополучных семьях. Положительным примером, своим личным опытом и в семейной, и в общественной жизни успешные женщины союза в состоянии помочь найти им твердую опору, кардинально изменить дальнейшую судьбу.

И этот проект пошел! Уже несколько месяцев члены БСЖ организуют встречи с женщинами непростой судьбы, обучают, помогают, заинтересовывают, мотивируя их к новой жизни, которую можно начать с чистого листа. И первые ласточки этого проекта — женщины, которые приняли для себя решение сделать все, чтобы вернуть своих детей.

statkevich@sb.by

Фото автора и из архива героинь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи