Всё,что нужно знать о грибах

  Когда съедобное несъедобно? Когда съедобное несъедобно? Несмотря на все свои полезные свойства, грибы — это тяжелая пища. К тому же, как и практически любой другой продукт, они имеют определенные противопоказания. Разумеется, речь идет исключительно о съедобных грибах. Чтобы не “светиться” Чтобы не “светиться” Многие грибы небезосновательно считаются аккумуляторами радионуклидов. Разумеется, “светящиеся” дары леса лучше оставить на лесной поляне, однако не лишним будет знать, как можно хотя бы немного “дезактивировать” грибы. Вкусовая маскировка Вкусовая маскировка Временами грибы хитрят: они так изменяют свой внешний вид, что различить съедобные и ядовитые практически невозможно. Существует несколько “народных” способов, якобы позволяющих распознать “врага” Подберезовик Подберезовик Шляпка гриба сначала полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, в сырую погоду чуть слизистая. Цвет шляпки — от светло-серого до темно-коричневого. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатой, водянистой. Подосиновик Подосиновик Шляпка гриба вначале имеет шаровидную форму, позже — выпуклую, изредка плоскую. Шляпка сухая, мясистая. Цвет варьирует от желтовато-серого до ярко-красного. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. два основных способа заготовки грибов два основных способа заготовки грибов Способ № 1 — сушка. Для сушки годятся только трубчатые грибы, поскольку пластинчатые в сухом виде горчат. Белый гриб Белый гриб Цвет шляпки зависит от условий произрастания и варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда с красным отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная. Поверхность гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет, без запаха, с приятным ореховым вкусом. Сморчок Сморчок В нашей стране их два вида — съедобный и конический. Шляпка у сморчка съедобного яйцевидная, высотой 3—6 см, диаметром 3—5 см. Окраска шляпки от желтой до бурой. У сморчка конического шляпка удлиненно-коническая, полая, желто-бурая или более темная. Ее поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми правильными прямоугольными ячейками. От леса до больницы — один гриб? От леса до больницы — один гриб? От случайности не застрахован никто. Поэтому нужно знать, какие предпринять меры в случае отравления грибами. Волнушка розовая Волнушка розовая Шляпка розовато-красная, с темными концентрическими зонами, у молодых грибов выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Мякоть белая или светло-кремовая, ломкая, со слабым смолистым запахом, на изломе выделяет белый едкий сок. Колпак кольчатый (куроЧка) Колпак кольчатый (куроЧка) Шляпка у молодых грибов яйцевидная или шарообразная, потом плоско-распростертая, цветом от глинисто-желтого до синеватого оттенка, словно навощенная. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Рыжик еловый Рыжик еловый Шляпка варьирует от бледно-розового до темно-оранжевого цвета. Вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, позже становится плоско-вогнутой. Ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, при повреждении приобретает зеленую окраску. Лисичка Лисичка Шляпка этого гриба имеет яично- или оранжево-желтый (иногда выцветающий до очень светлого, почти белого) цвет. Очертаниями шляпка сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы, 4–10 см диаметром, мясистая. Волнушка белая Волнушка белая Шляпка вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, в старости воронковидная. Поверхность ворсистая. Цвет от почти белого до розового, с темным участком в центре. Гриб-зонтик пестрый Гриб-зонтик пестрый Шляпка сначала яйцевидная, затем плосковыпуклая, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Шампиньон обыкновенный Шампиньон обыкновенный Шляпка вначале полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или с коричневатыми мелкими чешуйками в середине. Пластинки выгнутые, у молодых грибов розовые, затем темнеющие до черно-коричневого цвета. Польский гриб Польский гриб Шляпка полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости плоская, красновато-коричневых тонов, с ровным краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду — маслянистая, не снимается. Масленок настоящий Масленок настоящий Шляпка выпуклая, позднее почти плоская, с бугорком посередине, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке. Мякоть мягкая, сочная. Ножка цилиндрическая, сплошная, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки черно-коричневого кольца Опенок осенний Опенок осенний Шляпка у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плосковыпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. О пользе лесных даров О пользе лесных даров Грибы не зря называют “лесным мясом”. В них содержится большое количество белка, который необходим организму человека. Кроме белков, в грибах содержатся витамины А, В, В2, D, С, РР, жиры, калий, фосфор, железо, кальций и многие минеральные вещества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter