Татьяна Бородкина вернулась на СТВ с двумя детьми и собственной кулинарной рубрикой

Всё будет вкусно

Три года назад лицо программы «Утро. Студия хорошего настроения» Татьяна Бородкина внезапно исчезла с телевизионных горизонтов СТВ. И столь же внезапно вернулась в любимый проект. Но уже не одна: на этот раз компанию обаятельной телеведущей составили трехлетняя Саша и одиннадцатилетняя Люба. Их совместное с мамой детище — вкусная кулинарная рубрика «Завтрак на троих». В ней — любимые рецепты Татьяны и ее домашних, подводные камни, с которыми сталкиваются все без исключения хозяйки, а также секреты приготовления знакомых с детства блюд и кулинарные новинки. Мексиканский завтрак с авокадо, хрустящие картофельные оладьи по рецепту Гордона Рамзи и азербайджанский свадебный суп — ведущая и ее малышки готовы на любые эксперименты, повторить которые очень просто. Достаточно каждое утро включать СТВ и следить за гастрономическими изысканиями дружного семейства. Танина кухня, поверьте, умеет удивлять.


— Вы одна из немногих ведущих, кто отсидел декретный отпуск от звонка до звонка. Почему в отличие от коллег по телевизионному цеху не рискнули выйти на работу чуть раньше?

— Когда появилась старшая, Люба, я именно так и поступила: начала работать, как только смогла оставлять малышку с бабушкой. А с младшей дочкой решила не торопиться. Тем более подвернулся шанс совместить отпуск по уходу за ребенком с учебой. За время декрета я успела пройти и окончить курсы повышения квалификации при Международной евразийской академии телевидения и радио в Москве.

— И как? Узнали что–то принципиально новое?

— Скорее просто переняла опыт российских коллег. Мне казалось, что раз я так долго сижу дома, то растеряла за это время все свои навыки. Поэтому поехала на учебу в Москву. Понаблюдала там за работой Андрея Малахова, Бориса Корчевникова, походила на лекции новостных ведущих. Уровень их работы, конечно, высочайший, нам есть к чему стремиться. Мне повезло еще и в том, что я попала к педагогам старой школы, это был фактически последний шанс поучиться у мэтров, потому что они скоро все уйдут на пенсию.

Из самых ярких впечатлений — организационные моменты. На шоу Малахова, например, вся работа построена очень четко. Каждый отвечает за свой участок и не распыляется на все сразу. Это на экране Андрей Малахов балагур и душка, но как только выключаются камеры, он становится очень сосредоточенным, серьезным. Борис Корчевников — тоже не только потрясающий профессионал, но и очень светлый, религиозный человек. Так получилось, что я пересекалась с ним, в том числе и вне студии. Он прислуживает в одном из московских храмов, где я была на службе.

Подытоживая, скажу, что благодаря учебе я вышла на работу очень смело. Москва придала мне уверенности, я поняла, что если ты любишь свое дело, то не нужно бояться и сомневаться. Если приходить на ТВ ради того, чтобы тебя показали в телевизоре, то ничего в конечном счете у тебя не получится. Или ты любишь себя в телевидении, или телевидение в себе — третьего не дано. И вот после Москвы я четко поняла, что мне ближе второй вариант. Лучшая версия меня, уверена, еще впереди. Хочу быть не просто ведущей, но и журналистом. Точнее, в первую очередь я журналист, а только потом телеведущая. Мне интересен жанр интервью, есть даже концепция программы такого рода, но пока ее руководству не озвучивала — еще не время. Сейчас все мои мысли занимают исключительно кулинарные эксперименты. Встаю с мыслями о рецептах, с ними же и ложусь. Муж даже как–то пошутил: «Ты три года стояла у плиты, мечтала отдохнуть от готовки и детей. А что в итоге? Вышла на работу — и сразу к плите с детьми».

— Это была ваша идея — взять в кадр маленьких помощниц?

— Руководства. Предложили не просто вернуться в утренний эфир, а вести кулинарную рубрику. Все, кто дружит со мной в соцсетях, знают, что я обожаю готовить и делаю это от всей души. Во время декретного отпуска мои малышки, особенно младшая, все время были на кухне рядом со мной. Так и возникла идея перенести наши кулинарные опыты на большой экран. Поначалу, признаться честно, я сдрейфила. Сашке всего 3 года, попробуйте сделать так, чтобы ребенок ее возраста сидел смирно почти час. А тут камеры, чужие люди, много новых «игрушек» в виде муки и ножей... Тем более Сашка у меня гиперактивная, просто ураган, а не ребенок. Но я рискнула. И у нас так хорошо все пошло, что сейчас уже сложно сказать, кто делает эту программу, я или мои дочки.

— Девочки уже решили, кем будут: телеведущими или шеф–поварами?

— Старшей интересна работа наших операторов, процесс готовки или работа в кадре ее пока мало цепляют. Сейчас дети живут в эпоху YouTube, так что ее интерес к операторскому искусству в общем–то вполне очевиден.

А вот младшая, мне кажется, будет шеф–поваром. Она обожает готовить. Знает названия всех специй, что куда добавлять, четко понимает, что идет, например, в пироги, а что в мясные блюда. А еще знает, куда чеснок нужно давить, а куда мелко нарезать. Все эти нюансы улавливает, запоминает и потом еще дает мне советы. Ну точно будущий шеф–повар растет!

— Кто съедает блюда после эфира?

— Наши операторы. Я сама не могу есть, когда готовлю, мне важен процесс, и я на нем сосредоточена. А вот мальчики ждут не дождутся окончания съемок и первыми налетают на результаты наших экспериментов. Была как–то смешная ситуация, когда блюдо еще не до конца было готово, а ребята уже начали дегустировать. И так хвалили, так хвалили! Тут как раз подъехал муж, я говорю ему: «Иди перекуси, там еще должно остаться». — «Таня, но оно же еще недоделано!» — «А ребята едят и им вкусно».

— А кулинарные провалы были? Что–то подгорело, выкипело, пересолили или, наоборот, недосолили?

— Да, один раз не получилось.

— Показали в эфире?

— Показали. А чего стыдиться? Тем более ситуация там не настолько была провальная. У нас жесткий график, снимаем сразу несколько программ. И мое тесто из тыквы просто не успело остыть (а нужно обязательно брать холодное). И я, чтобы ускорить процесс, начала делать пирожки из еще тепленького теста. Пирожки развалились. Дома специально переделала — получились идеальные. Раньше, к слову, сначала все пробовала дома, а сейчас многие блюда готовлю сразу на камеру. И если что–то с первого раза получается в точности, как на картинках, радуюсь как ребенок.

— Откуда рецепты берете?

— Из проверенных источников. Например, книг Гордона Рамзи, Ильи Лазерсона, Рейчел Ку. Из интернета не беру — во многих рецептах содержатся ошибки. Стараюсь выбирать те блюда, на приготовление которых уходит не больше 10 — 15 минут, не считая времени запекания в духовке. С детьми, конечно, время приготовления растягивается. Бывает, например, рассказываю, что из авокадо можно сделать классную маску. А Сашка принимает это как руководство к действию и начинает тут же размазывать мякоть по лицу. В последнее время вообще боюсь что–то делать с использованием муки, потому что, как только ее видит малышка, через минуту мы все покрываемся белым «снежком» с ног до головы.

— Коллеги по секрету рассказали, что ваш конек — всевозможная выпечка. А по фигуре не скажешь. В чем подвох?

— Все просто: я люблю готовить, а не есть. Выпечку и правда обожаю, у меня даже есть фирменное блюдо — морковный торт. Готовлю его много лет на все праздники, и всегда заходит на ура. Знакомые и близкие постоянно заказывают его на свадьбы или крестины. А мне в радость побаловать их вкусненьким.

— Поделитесь напоследок рецептом какой–нибудь новогодней вкусняшки. Многие хозяюшки, уверена, уже с ног сбились в поисках новинок.

— Легко! Мы в семье называем это блюдо «Треска в шубе», рецепт достался мне от свекрови. Самое то к новогоднему столу!

Рецепт «Трески в шубе»

Нам понадобятся: 700 г филе трески (не заменять ее никакой другой белой морской рыбой!), мука, несколько головок белого репчатого лука, шампиньоны, майонез, соль, коричневый сахар.

Филе разморозить. Отжать сок, чтобы с рыбы не стекала вода (можно промокнуть бумажными салфетками), и нарезать полосками. Обвалять в муке, пожарить. Параллельно отдельно пожарить лук. Для вкуса добавить в него чайную ложку коричневого сахара, но обязательно на середине готовности. Затем обжарить грибы — соль также рекомендую добавлять не в начале, а ближе к готовности.

Выложить слоями: на рыбу сначала лук, затем грибы, потом майонез. Можно подавать!

Майонез, кстати, лучше сделать самим, а не покупать в магазине. Для этого понадобятся три желтка (яйца обязательно должны быть свежими!), чайная ложка сахара, соль по вкусу и столовая ложка горчицы без горки. Все это взбить миксером и тонкой струйкой, продолжая взбивать, добавлять оливковое или подсолнечное масло. По рецепту на один желток положено 100 мл масла. Я же делаю все на глаз. Кто–то любит майонез погуще, кто–то предпочитает жижу. В конце обязательно добавить сок половинки лимона — и тоже на вкус. Но не забывайте: домашний майонез долго не хранится. Сделали — и быстренько съели.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter