Всё будет в шоколаде

Беларусь и Омская область восстанавливают товарооборот

С посещения давнего делового партнера — Минского автозавода — начался недавний визит в Беларусь делегации Омской области.


Осмотрев выпускаемые на МАЗе грузовики и автобусы, гости направились на производственную площадку другой крупнейшей машиностроительной компании — «Амкодор». Дорожно–строительная, коммунальная, снегоуборочная техника этого предприятия также востребована в Сибири. Затем были посещения предприятий «Горизонт» и «Атлант», концерна «Белнефтехим». Руководитель делегации, заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков уверен:

— Установленные за время нашего визита полезные контакты приведут к заключению новых выгодных контрактов, усилению взаимодействия в сфере промышленности, сельского хозяйства, пищевой промышленности и других областях.

Это мнение полностью подтвердилось на 4–м заседании Совместной комиссии по торгово–экономическому и инвестиционному сотрудничеству между Омской областью и Беларусью, на которое в Минск и приехала делегация крупного российского региона. В ее состав входили также министр природных ресурсов и экологии области Александр Винокуров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов, заместитель министра экономики Денис Кушнер, представители министерства промышленности, администрации Омска, руководители коммерческих структур. С белорусской стороны работу комиссии возглавлял заместитель министра промышленности Дмитрий Корчик:

— Между Беларусью и Омской областью сегодня налажено взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество по многим направлениям. Мы должны создать максимально комфортные условия для взаимных поставок товаров, развития промышленной кооперации, реализации совместных проектов.

Под таким углом зрения белорусские и российские представители и рассмотрели, как выполняется совместный план мероприятий о взаимодействии в торгово–экономической, научно–технической и культурной сферах, рассчитанный на 2016–2018 годы. Был тщательно проанализирован ход сотрудничества в агропромышленной отрасли и пищевой промышленности, поставках сельскохозяйственной, бытовой, пассажирской, коммунальной, специальной техники, в легкой промышленности. Разговор получился непростой, потому что есть и проблемы. Взаимный товарооборот в последние годы существенно просел, хотя и меньше, чем в торговле Беларуси с некоторыми другими сибирскими регионами. Но есть и основания для оптимизма: за первые четыре месяца этого года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом года прошлого возрос сразу на три четверти, до 31,7 млн долларов.

Такую динамику надо сохранить. Исходя из этого, участники заседания двусторонней комиссии обсудили, как увеличить товарооборот. Тут и встречи деловых и официальных кругов двух регионов, и реализация совместных инвестиционных проектов, и обмен деловой информацией.

От слов к делу перешли, можно сказать, тут же. Омская делегация с заинтересованностью поучаствовала во Второй российско–белорусской промышленной выставке Expo–Russia Belarus–2017, проходившей в те дни в Минске. Состоялись многочисленные переговоры, обмен мнениями и деловой и технической информацией.

Что же белорусский и российский регионы могут дать друг другу? Десятилетия сотрудничества, еще с советских времен, показывают, что в Беларуси востребована продукция сибирского нефтехимического комплекса: синтетический каучук, шины, углерод. Поставляются также шоколад и другие продукты, содержащие какао. В обратном направлении импортируются сельскохозяйственная техника ОАО «Лидсельмаш» и «Гомсельмаш», могилевские лифты, бытовая техника, краски и лаки, изделия легкой промышленности — трикотаж, обувь и, конечно же, мясо–молочная продукция. Предприятия с участием белорусского капитала занимаются строительством зданий, оказанием услуг по проектированию.

Основа многого из этого была заложена год назад, когда в Омске состоялось предыдущее заседание Совместной комиссии по торгово–экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Тогда и был принят нынешний трехлетний план развития взаимоотношений, взят курс на восстановление взаимного товарооборота. Об этом говорили министр промышленности Беларуси Виталий Вовк и губернатор Омской области Виктор Назаров. Особый упор был сделан на создание совместных производственных проектов. Таких, например, как совместный выпуск трамваев.

Вот и в этот раз омичи после заседания комиссии по развитию сотрудничества снова направились на реальное производство. В Бресте они посетили белорусско–российский завод газовой аппаратуры, где выпускаются популярные плиты «Гефест», ОАО «Савушкин продукт», широко известный своей молочной продукцией.

В ТЕМУ

17–23 июля на ежегодной агротехнической выставке–ярмарке «Агро–Омск» состоится очередная встреча белорусов и сибиряков. Там белорусские предприятия представят новейшие разработки, которые позволят еще более повысить технический уровень местных аграрных предприятий. Пятое же заседание Совместной комиссии по торгово–экономическому и инвестиционному сотрудничеству планируется провести в Омской области в июле следующего года. Оно также будет приурочено к Сибирской агротехнической выставке.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?