Источник: Знамя юности
Знамя юности

Камеры видеонаблюдения и музыка во время дойки. Молодой специалист Руслан Шилкин помогает внедрять ноу-хау на ферме в Кричевском районе

Всё будет экстра

Молодой специалист Руслан Шилкин помогает внедрять в производство новые технологии на молочно-товарном комплексе «Бель» одноименного хозяйства в Кричевском районе.

На ферме для улучшения надоев коровам включают классическую музыку

Идея установить систему видеонаблюдения витала в воздухе давно. И вот свершилось: она органично легла в концепцию реализуемого в районе по инициативе местных властей проекта «Кричев – малый умный город». Сельхозпредприятие стало первой «умной фермой». С августа прошлого года здесь запустили половину из 16 запланированных камер, которые фиксируют происходящее в наиболее важных точках. Например, при въезде на территорию, в сараях, доильном блоке. Разумеется, поначалу работники отреагировали на новшество настороженно, но потом привыкли. Под прицелом объективов у них повысилась трудовая дисциплина, лучше соблюдается технологический процесс.

– Это стимулирует, дисциплинирует, мобилизует. Реальный инструмент, способный контролировать производственный процесс и управлять им, – рассказывает заместитель руководителя по производству Борис Шадрин. – Я не всегда нахожусь на месте, бывает, по делам отлучаюсь в поле или уезжаю на совещания. А так открыл смартфон и вижу процесс производства молока или кормления животных, какое санитарное состояние в помещениях. Очень удобно. Запись хранится месяц, можно что-то пересмотреть при необходимости.

Заместитель руководителя по производству Борис Шадрин с помощью мобильного приложения может наблюдать, что происходит на территории фермы

Раньше работу на ферме контролировали закрепленные специалисты, теперь необходимость в этом отпала. Вывод картинки через специальную программу есть у руководителей и зоотехника. Первое время за процессом в режиме онлайн на экране компьютера следил 22-летний Руслан Шилкин:

– В КСУП «Бель» работаю второй год. Отучился в Мстиславском строительном колледже и, когда предложили здесь место по распределению, согласился, хоть никто из моих родных никогда не был связан с сельским хозяйством. Получается, первопроходец.

Бель находится в нескольких километрах от родного Кричева, Руслану легко добираться на работу. Первое время участвовал в проведении идентификации стада:

– Видели «сережки» в ушах у коров? Все поголовье должно быть с индивидуальным номером. Я помогал заносить данные в базу. Мне как самому молодому поручали все, что связано с компьютерами, например вести документацию. Когда же меня подключили к установке камер, переквалифицировался в оператора ПЭВМ.

Сейчас, когда работа камер налажена и не нужно постоянно находиться у компьютера, Руслан вернулся к должности слесаря: запускает и выключает дойку, ставит помещение на мойку. В случае каких-то поломок занимается ремонтом.



К слову, ферма в агрогородке Бель стала пилотным проектом. Если система видеонаблюдения зарекомендует себя успешно, то камеры установят и в других хозяйствах района. Предпосылки к этому есть.

Положительный результат от внедрения технологий на производстве молока уже получен. Цифры радуют: рост валового производства составил 124 процента к уровню прошлого года.

– Скоро начнется летний пастбищный период, а в поле камер у нас нет. Зато могу уверенно заявить, что период зимнего стойла прошел значительно лучше, – резюмирует Борис Шадрин. – У нас 830 фуражных коров, из них доится 620 голов, которые дают на 1,2 тонны молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. И на тонну больше мы продаем.

Второй важный момент – изменились сортность молока, его качество. В этом году на молочно-товарном комплексе «Бель» начали производить сорт экстра, у которого самая высокая цена. Это стало возможным благодаря контролю за технологией доения, не скрывает Руслан Шилкин:

– Чтобы получить такой сорт, все должно соответствовать ГОСТу, а для этого нужно приложить определенные усилия. Конечно, под прицелом камер все требования по поддержанию чистоты во время дойки на нашей ферме соблюдаются лучше. И как результат – повысилось качество молока.



Внедрение цифровых технологий на ферме «Бель» не ограничивается только видеонаблюдением. Уже четыре месяца коровам включают классическую музыку. Практика давно известна в мире, но почему-то в нашей стране мало кто ее применяет. Затраты, улыбается Борис Шадрин, минимальные:

– Купили только флешку, проигрыватель и колонки у нас были. Правда, сначала доярки не поняли, что «дискотека» не для них. Вместо звуков органа, произведений Шопена и Баха они пытались добавить в плей-лист своих исполнителей, пришлось объяснять задумку. Как я уже сказал, прирост по молоку на комплексе есть – полтора литра на корову увеличили к прошлому году. Но что именно сработало, дисциплина или музыка, непонятно. Возможно, все вкупе. Одно точно: под классику коровы стоят лучше, спокойнее. Пока музыка звучит только во время дойки, но в планах установить аппаратуру и в сараях.

Также на ферме работают над системой «электронного стада». У каждой буренки будет чип-идентификатор, с помощью которого ветеринар или другой специалист сможет вовремя заметить и принять меры в случае снижения надоев. Все данные будут заноситься в компьютерную систему автоматически.

КСТАТИ

Первопроходцем в установке систем видеонаблюдения на молочно-товарных фермах региона стало «Трилесино-Агро» Дрибинского района, где камеры появились в 2013 году. Результатом в хозяйстве довольны, но подчеркивают – ноу-хау надо внедрять не для галочки, а технологии применять правильно.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей