Всякому мошеннику — свое "кидалово"

С незапамятных времен фальшивомонетничество считалось и считается одним из самых серьезных преступлений.

С незапамятных времен фальшивомонетничество считалось и считается одним из самых серьезных преступлений. В старину любители облегчить вес серебряной или золотой монете карались смертной казнью. Известно, что во время царствования Ивана Грозного, например, пойманных фальшивомонетчиков казнили страшным судом — заливали в горло несчастному расплавленный свинец. Человек умирал в жесточайших муках.

И сегодня ни одно государство в мире не жалует поддельщиков денежных знаков. В этом деле видится прямое посягательство на безопасность страны, благосостояние законопослушных граждан. Строг подход к дельцам и распространителям фальшивок и со стороны нашего государства. По словам оперуполномоченного по особо важным делам УБЭП МВД Республики Беларусь Ольги Гук, уголовная ответственность наступает за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Преступление является тяжким и влечет привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. В случае же совершения фальшивомонетничества повторно, либо организованной группой лиц, либо в особо крупном размере преступление считается особо тяжким и наказывается лишением свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

В нашей республике проблема фальшивомонетничества проявилась в начале 90-х годов. Если до 1991 года в Беларуси регистрировались единичные факты изъятия поддельных купюр, то в 1993-м изъятых фальшивок уже насчитывалось около тысячи. В 2003 году число изъятых поддельных денежных знаков приблизилось к 2800... Профилактика данного вида преступлений с использованием средств массовой информации, экономическая стабилизация и возможность свободного официального приобретения практически любой иностранной валюты, возросший личный опыт граждан в обращении с валютой разных государств в последние годы позволили замедлить динамику роста количества выявленных фактов хождения поддельных денег в наличном обращении граждан.

Особую обеспокоенность органов внутренних дел Беларуси вызывает сбыт на территории республики поддельных 100-долларовых купюр США, изготовленных с помощью специальных клише на Северном Кавказе. У нас практически каждая пятая выявленная поддельная сотня долларов имеет дагестанский след. Отличить такую фальшивку достаточно сложно. Простому обывателю без специальных знаний, навыков и спецтехники, пожалуй, сделать это и невозможно. Выход — приобретать валюту только через спецобменники, банки и другие официальные точки, имеющие право на работу с иностранной валютой. Кроме того, обвинение в незаконных валютных операциях в соответствии с Декретом № 1 чревато штрафом от 35 до 300 базовых величин, а то и административным арестом. Короче, любая фальшивка на руках или в кошельке человека ничего хорошего, кроме неприятностей, ее обладателю не сулит. При обращении же в милицию гражданин не только ограждает себя от всех неприятностей, но и при предоставлении достоверной информации об изготовителях и сбытчиках фальшивых денежных знаков гарантированно получает вознаграждение. Анонимность и конфиденциальность при этом гарантированы МВД.

Какие купюры чаще всего подделываются злоумышленниками? В явных лидерах американские доллары. Причем из года в год. В текущем – подделки под американские деньги также определили все другие валюты, вместе взятые. Выявлено за одиннадцать месяцев текущего года 2625 фактов фальшивомонетничества, из них 2249 — с иностранной валютой. В «лидерах» доллары США — 2060 случаев.

Фальшивомонетчики чаще других размножают 100-долларовые купюры, 50 и 100 евро, 20- и

50-тысячные белорусские рублевые билеты. Практически все факты сбыта белорусских рублей раскрываются. Изготовлением и сбытом в основном занимаются учащиеся и студенты с использованием компьютерной техники.

Естественно, что быть зачисленным в «разутые», «кинутые» никому не хочется. В этом общность интересов гражданина и милиции. Ну как, например, не возмутиться жителю города Барановичи, у которого гражданин России купил автомобиль «БМВ» за 20 тысяч фальшивых долларов США?!

В августе в столице задержаны два россиянина, которые намеревались потратить в Минске 101 поддельную купюру по 100 американских долларов. В деревне Дроздово Минского района ранее судимый житель Мяделя рассчитался с неработающим минчанином десятью фальшивыми 20-тысячными купюрами. В ходе проведения обысков было изъято еще более ста различных купюр и заготовок, а также ноутбук, принтер, дискеты... В Лиде задержаны местный неработающий и гражданин Литвы. Вооружившись двумя газовыми пистолетами, они также хотели подзаработать, печатая 20-тысячные подделки.

В Гродно с 10-тысячной поддельной купюрой «засветился» один из рабочих. Взялся реализовать «денежку», которую изготовил ученик 7-го класса... Примечательно, что школьник и сам кое-что из своей печатной продукции реализовал доверчивым гражданам.

Чтобы уберечься от подделок, надо знать свои деньги. Помимо водяного знака, есть и другие способы защиты денег от подделки. Для изготовления же фальшивок чаще всего используется обычная бумага. Изображение под воздействием воды размывается, а на линии сгиба появляется белая полоса вследствие осыпания краски. Отсутствует скрытое изображение, метка для людей с ослабленным зрением не воспринимается на ощупь. Для того, чтобы скрыть явные недостатки лжебанкнот, преступники маскируют их различными методами: загрязняют, выжигают на солнце, создают эффект постиранности, пропитывают, обливают бумагу различными жидкостями.

Совет. Если вы раздумываете, сомневаетесь, не собираются ли вас обмануть, обратите внимание на человека, который дает подозрительную денежку. Своевременно обратившись в милицию с достоверной информацией, вы не только обезопасите себя, но и получите моральную, а возможно, и материальную компенсацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости