Всяк сверчок знай свой шесток

Чем пол-дэнс отличается от стриптиза и почему он привлекает все больше поклонников

Если вы видите в метро девушку, которая внимательно рассматривает поручни перед собой, возможно, перед вами любительница пол-дэнса. Новое движение уже прочно обосновалось в нашей стране, и со стриптизом, с которым его часто сравнивают, оно имеет мало общего. У нас существует даже своя Федерация спорта и танца на пилоне, регулярно проводятся соревнования, а на запрос в строке поиска Google «пол-дэнс Минск» выдается примерно 71 тысяча результатов.

Со стриптизом мало общего: пол-дэнс увлекает сотни, если не тысячи молодых девушек

Вертикальный предел

Пол-дэнс — разновидность танца, в котором исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики.

— Он практически ничего общего со стриптизом не имеет. По сути, эти два вида искусства объединяет лишь определенного типа пластика. Во время наших выступлений мы не раздеваемся, а это, пожалуй, составляет главную часть откровенного танца, — расставляет точки над «i» инструктор по пол-дэнсу Анна.

Лишь бы себе ничего не сломать — с такой мыслью я шла на первое занятие. Честно говоря, давно просматривала ролики в Интернете, любовалась, как красиво девушки завиваются вокруг шеста, и читала комментарии о том, что это самый женственный вид спорта, но и о синяках на коленках и локтях была наслышана. Сорваться с пилона во время исполнения даже не самого сложного трюка для неопытного танцора дело обыкновенное.

Для занятия я выбрала группу, в которой девочки тренируются полтора месяца. Мое направление — экзотик пол-дэнс. В нем акробатическая часть чуть легче, чем в обычном пол-дэнсе, поэтому, как признается Анна, новички чаще выбирают «экзот». Раньше я ничем подобным не занималась, поэтому надеялась, что на тренировке не будет слишком сложно.

Инструктор предупреждает мои опасения:

— Никакой базовой подготовки и не нужно. Вовсе не обязательно быть мастером спорта по гимнастике или легкой атлетике. У нас есть упражнение на укрепление всех групп мышц. Поэтому заниматься можно даже «с нуля».

В том, что занятия пол-дэнсом подтянут все тело, убедилась на собственном опыте: пресс, руки, бедра плюс упражнения на растяжку. Мышцы начали неприятно ныть уже на разминке. А о существовании некоторых из них до занятия я, как мне кажется, и вовсе не догадывалась.

Только после 40 минут «разогревающей» части занятия мы подошли к пилонам, и то, скорее, с ознакомительной целью. Сразу скажу, что если ваши руки потеют, зацепиться за металлический круглый столб — задача архисложная. Мне помог специальный «тормозящий» крем, который предложила Анна. Он подсушил ладони, и я смогла вполне сносно зацепиться за скользкую поверхность пилона. Но приподнять свое тело хотя бы на небольшое расстояние от пола, увы, не смогла: слишком слабые руки. В этот момент я постигла простую истину: чтобы быть женственной, нужна немалая сила. Сколько я ни пыталась, у меня не получалось. Обидно.

Анна тут же меня успокоила:

— С первого раза мало у кого получается.

Ну, раз так, значит, пробуем дальше.

Суета вокруг пилона

Хотелось бы заметить: если вы решили заниматься, то первое, чем нужно запастись, это терпение. Оно вам наверняка понадобится. Ведь далеко не всегда движения, которые показывает инструктор, получаются даже с десятого раза. Существует и другой вариант: те упражнения, что в исполнении остальных выглядят привлекательно, в вашем — могут казаться верхом неуклюжести. Это обычное дело.

— Частая ошибка учениц — они любят прислоняться к пилону слишком близко. Это очень затрудняет движение во время танца. Поэтому та часть, где нужно хорошенько «покрутиться», не получается, — говорит мне в промежутке между подходами инструктор.

Опытный инструктор танцует на высоченных каблуках — сантиметров под 20. Для учениц сейчас самое главное — техника. Поэтому только две из них приносят на занятия подобную обувь. Позже в раздевалке они признаются, что раньше занимались похожим направлением — стрип-пластикой, но в ней пилон используют реже.

О том, что я не взяла на тренировку наколенники (хотя меня об этом и предупреждали), пожалела. Во время того как мы скользили по пилону вниз, первым, что касалось напольного покрытия, были мои колени. Я их натерла уже после второго прогона движений в связке.

Интересно и то, что все девочки, которые занимались со мной в зале, не выглядят вульгарно или вызывающе. Нет, эти девушки вполне общительны, вежливы и одеты прилично. Многие из них тренируются с заплетенными на голове косичками, некоторые даже очки для зрения не снимают. Зачем они идут в пол-дэнс? По разным причинам. Кто-то хочет научиться танцевать, кто-то стремится похудеть, кто-то желает обрести уверенность в себе, кто-то просто ищет необычное  хобби.

К концу занятия у меня все-таки получилось выполнить несколько связок, чем я была очень довольна. Хоть инструктор и говорит, что девушки, как правило, занимаются ради мужского внимания, я бы сказала, что этот спорт в первую очередь для самих учениц. После полуторачасовой тренировки чувствуешь себя как после тренажерного зала. Во всяком случае, это неплохая ему альтернатива.

Наталия ТЫЧКО

ntsh97@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
......даже федерация есть.........и по всей видимости снова за госбюджет!? Караул...,грабят,снова грабят врачей и учителей
Александр,54,Бобруйск
Опять и снова федерация,знать здание,штат,оклады,расходы на ЖКХ,секретарш и служебный автопарк...........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?