Как избавиться от грибка на ногах

Всяк грибок знает свой срок

Грибы — одни из древнейших обитателей нашей планеты, их более 100 тысяч видов. Их споры летают в воздухе, они обитают в воде, на земле и под ней, живут внутри насекомых и млекопитающих. В норме организм человека не дает грибковым инфекциям наносить себе вред, но порой все же не справляется. Особенно часто мы сталкиваемся с грибком на ногтях. А ведь не допустить проблему гораздо легче, чем потом от нее избавиться.

Берегите ноги


— Грибок на ногах — явление довольно распространенное, — рассказывает мастер аппаратного педикюра 5‑го разряда со знаниями подологии Ольга Жулега (подолог занимается восстановлением ногтей и кожи на ногах. — Прим. ред.).При этом человек зачастую даже не догадывается об этом. И если раньше грибковая инфекция в основном поражала людей старшего возраста, то сейчас в равной степени ей подвержены и молодые. Причина — постоянные негативные воздействия. К примеру, не все полноценно соблюдают правила гигиены. Нередко проблемы появляются после ношения дешевой синтетической обуви или носков: создается эффект запаривания стопы. Очень часто мы сидим на работе или учебе в той же обу­ви, в которой ходим по улице. Особенно это актуально для детей и подростков. Ведь не в каждой школе есть правило, которое обязывало бы переобуваться во время учебного процесса, следуя температурному режиму. Способствует распространению грибка тесная обувь, тем более при активных занятиях спортом. У женщин периодом риска становится беременность: нога может стать больше на один, а то и на несколько размеров. А если обувь жмет, постепенно происходят деформация и травмирование пальцев и ногтевых пластин, это отличная возможность для грибка, чтобы начать паразитировать. Запустить процесс может покрытие ногтей гель‑лаком, если мастер неграмотно их обработал при педикюре.

Что должно насторожить?

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет ногтевой пластины. В норме она эластичная, имеет среднюю толщину, цвет ногтя розовато‑бежевый с умеренным блеском. Если ноготь утолщается, желтеет, белеет или сереет, имеет сильный блеск (при этом вы не пользуетесь маслом или другими средствами, которые могут вызывать этот эффект), становится рыхлым, это повод обратиться к специалисту. Есть еще один тревожный симптом: ноготь внешне не меняется, но практически перестает расти. Это может указывать на грибок рода Candida.

Вопреки распространенному заблуждению грибок ногтя и стопы не всегда дает зуд. Порой он вообще не беспокоит, вызывая только эстетический дискомфорт. Женщины покрывают ногти лаком или гелем, чтобы скрыть видимые недостатки, а мужчины в большинстве своем вообще не привыкли обращать на эти мелочи внимание. Вот почему зачастую к специалисту приходят уже с тотальным поражением ногтевых пластин.

Гораздо реже грибок возникает на ногтях рук. У женщин проблема обычно возникает при нанесении долговременного покрытия, когда изменения в ногтевой пластине замечаются не сразу. У мужчин — при работе голыми руками с агрессивными химическими веществами: на коже образуются микротрещины, что способствует распространению инфекции.

Каждому — по полотенцу


Пытаться выяснить, от кого вы заразились, смысла нет, потому что грибковые споры есть повсюду. Причину скорее нужно искать в себе: своем иммунитете, образе жизни, соблюдении гигиены. Последнее особенно важно. Если на всех членов семьи только одно полотенце для ног, которое стирается раз в месяц, это просто рассадник различных микроорганизмов. К тому же ванная комната сама по себе зона повышенной влажности, что очень любят грибы. 

— Своим клиентам с такой проблемой я напоминаю о правилах гигиены, — отмечает Ольга. — Во‑первых, ноги всегда должны быть максимально сухие. Особенно за этим нужно следить тем, у кого наблюдается гипергидроз (повышенная потливость). Не приветствую агрессивные дезодорирующие средства, которые блокируют потоотделение: из‑за них может развиться воспаление потовых или сальных желез. Хороший вариант — частая смена носков, пусть их будет даже 5 — 7 пар в день, но ноги останутся сухими. Во‑вторых, полотенце у каждого должно быть свое. И так как именно ступни больше всего подвержены грибковым заболеваниям, лучше, чтобы для ног и тела полотенца были отдельные. Кроме того, для многих становится открытием, что мыть ноги нужно не реже двух раз в день. 

Если семья большая и негде повесить для каждого несколько отдельных полотенец, можно разместить в ванной бумажный диспенсер с салфетками, чтобы вытирать ими ноги. Еще один нюанс: если человек страдает грибком на ногах, то, надевая белье, он может занести инфекцию в паховую область. Особенно это касается мужчин. Так что в первую очередь надо надевать именно носки… 

Никакой отсебятины 

Грибковых возбудителей обычно разделяют на три типа, для каждого есть свой препарат. В Минске сдать анализ на наличие такой инфекции можно в том числе в Городском клиническом кожно‑венерологическом диспансере. 

При тотальном поражении ногтевой пластины, когда уже невооруженным глазом видно, что гриб дошел до надкостницы, подолог да и любой ответственный мастер педикюра отправит вас к дерматологу. Только врач может назначить специальные средства как общего, так и местного действия! Даже противогрибковые мази нельзя применять бесконтрольно или для профилактики. Иначе грибок разовьет резистентность и, когда понадобится реальное лечение, препарат просто не сработает. 

Если проблема еще только в зародыше, вполне возможно, что справиться с ней удастся малой кровью. Скажем, изменив свои привычки: тщательнее соблюдая гигиену, поменяв обувь на более широкую, с помощью массажа и гимнастики для стимуляции кровообращения и обновления клеток. Кроме того, подолог с помощью специальных инструментов может регулярно зачищать пораженные грибком участки, чтобы там лучше работали противогрибковые препараты.

Это не действует!

Существует огромное количество так называемых народных советов, которые не дадут эффекта. К примеру, в борьбе с грибком бесполезно делать ванночки с марганцовкой, мазать ногти йодом или эфирным маслом чайного дерева. Это все антисептические средства, которые помогают против бактерий, но тут не действуют. Как и кислоты — уксус или чистотел. А вот навредить они могут: при неаккуратном использовании можно запросто сжечь ложе ногтя и кожу вокруг.

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР