Вся жизнь – борьба

За призы Александра Медведя сражались команды 16 стран

43-й международный турнир Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя продемонстрировал не только высокий уровень спортивного мастерства его участников

На эти традиционные именные состязания нашего прославленного атлета прибыли команды 16 стран. В общем зачете, как и предполагалось, первенство осталось за борцами России, в копилке которых 14 наград разного достоинства. Вслед за законодателями этой дисциплины расположились хозяева соревнований, выступавшие двумя составами. В их активе 11 медалей, из которых 3 — высшего достоинства. Победителями стали Владислав Андреев в весовой категории до 55 килограммов, Мурад Гайдаров (до 84 кг) и Иван Янковский (до 96). Новый главный тренер мужской сборной страны Анатолий Белоглазов, именитый в прошлом атлет, решил проверить на турнире Александра Медведя все наличные силы белорусов, в том числе и перспективную молодежь. Его коллега, наставник нашей прекрасной половины Олег Райхлин такой возможности не имел, так как часть его коллектива в это же время «сдавала зачет» на очередном этапе Кубка мира в Монголии. Но главной целью обоих главкомов была подготовка и проверка боеспособности подчиненных перед чемпионатом Европы, который пройдет в конце текущего месяца в Тбилиси. И думается, состязания в Минске дали обильную пищу для размышлений как Анатолию Алексеевичу, так и Олегу Яковлевичу.

Еще одним предназначением 43-го турнира Александра Медведя, без сомнения, стали единение и сплоченность, которые продемонстрировали все 16 стран-участниц. Начался он не с торжественного открытия, а с большого баннера, на котором было написано: «Без борьбы у Олимпийских игр нет будущего!». Этим обращением атлеты, тренеры, руководители команд, национальных федераций, арбитры и, разумеется, болельщики выразили свой протест на решение Международного олимпийского комитета (МОКа) рекомендовать этот вид спорта к исключению из состязательной программы Игр. И действительно, нельзя без эмоций принимать данный вердикт исполкома МОКа. Можно только догадываться, какими мотивами руководствовались его члены, поставив под сомнение существование в рамках Игр самого древнего вида спорта. К слову, в сентябре нынешнего года этот вопрос получит конкретное разрешение. Пренебрежительное отношение президента Международной федерации ассоциаций борьбы (ФИЛА) Рафаэля Мартинетти, проигнорировавшего судьбоносное заседание исполкома МОКа 12 февраля, по-моему, не главный повод для исключения этой дисциплины. Значит, есть и иные мотивы, в том числе и подковерная возня, которая всегда присутствовала в кулуарах уважаемой организации. Автору этих строк довелось освещать соревнования трех летних Олимпиад. И в Афинах, и в Пекине, и в Лондоне борцовские залы на полуфинальных и решающих поединках были до отказа заполнены болельщиками, а градус их переживаний просто зашкаливал… К тому же сегодня в ФИЛА входят почти 200 национальных федераций. Да, возможно, правила борьбы далеки от совершенства, с этим сложно спорить. Но ведь они не раз менялись в последние годы в угоду требованиям руководства МОКа, равно как и задающих сейчас повсеместно тон телекомпаний. И этот фактор, по мнению ряда специалистов, присутствовавших на турнире Александра Медведя, также не мог не повлиять отрицательно на восприятие и зрелищность борьбы. Есть здесь, как считают некоторые из них, и более глубокий подтекст. Россия постепенно усиливает позиции в медальном споре спортивных держав, которые занимал в свое время Советский Союз. И один из ее безоговорочных козырей — борьба. Так, на летней Олимпиаде в Лондоне на счету трех российских команд по вольной и греко-римской борьбе 10 наград, из них 4 — золотые.

А главный тренер женской сборной Беларуси видит в этом решении МОКа еще и политический умысел.

— Борьба на российском Кавказе весьма популярна, а по сути, она возведена в ранг религии, — говорит Олег Райхлин. — Ею в этом регионе занимаются десятки тысяч человек, и прежде всего молодежь. Борьба для многих из них — это жизнь во многих ее позитивных проявлениях и возможность выйти в люди. И каким-то глобальным сценаристам неймется таким образом отвлечь российскую молодежь, направить ее в иное русло, деструктивное. Кому-то хочется изнутри взорвать обстановку в данном регионе России.

И эта точка зрения в свете сенсационного решения исполкома МОКа, думаю, также имеет под собой основания.

На снимке: бронзовый призер турнира белоруска Владлена ВЫДРЕНКО.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter