Вся Вселенная согрета лучом Божественного света

ИМЕННО в нем заключается основной смысл православной веры: сам Бог стал человеком, умер за нас и своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Праздник символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью, истины над грехом.

Завтра – праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для христиан и самый большой православный праздник

ИМЕННО в нем заключается основной смысл православной веры: сам Бог стал человеком, умер за нас и своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Праздник символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью, истины над грехом.

День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году: первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.

Пасха считается Праздником праздников и Торжеством из торжеств, потому и богослужение отличается величием и необычайной торжественностью. Всю Пасхальную неделю Царские врата в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия Небесного.

На Пасху особенно торжественно звонит благовест. А в течение всей Светлой седмицы любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Большую роль играет пасхальный огонь в богослужении. Он символизирует Свет Божий. В субботу перед Пасхой на протяжении многих веков совершается чудо из чудес, которое ждут все верующие: в Иерусалиме на Гробе Господнем появляется Благодатный Огонь. К месту погребения и воскресения Иисуса Христа собирается множество паломников разных вероисповеданий и убеждений, чтобы увидеть, прикоснуться к этому чуду.

Утром в субботу под особым контролем во всем храме Воскресения Христова гасятся все огни. На середине ложа Гроба Господня ставят лампаду с маслом. По всему ложу раскладывают кусочки ваты, а по краям — ленту. После осмотра полицией часовня над Гробом Господнем — Кувуклия — закрывается и опечатывается. В полдень вокруг святой часовни трижды совершается Крестный ход. После этого Патриарх Иерусалимский останавливается перед опечатанной дверью, разоблачается до подризника. С двери снимают печати, и он входит в пещеру Гроба Господня. В руках у него по 33 свечи — земной возраст Иисуса Христа. В темноте в одиночестве Патриарх молится. В ожидании Благодатного Огня молятся все собравшиеся паломники — кто-то тихо, кто-то громко. По своей традиции шумно ведет себя арабская молодежь: они хором повторяют слова молитвы, хлопают в ладони, бьют в барабаны, забираются друг другу на плечи… Рассказывают, что однажды их не пустили в храм и запретили шуметь возле Кувуклии. И тогда Благодатного Огня ждали до вечера. И сошел он только после того, как арабов все же пустили и они снова пели и скакали, читая молитвы. Истолковали это так: Господу угодны молитвы всех людей.

Иногда огонь приходится ожидать 20 минут — час, иногда дольше. И всегда это явление вызывает трепет, волнение… Вдруг на ложе Господнем появляются, как бисеринки, ярко-голубые сверкания, превращаясь в синий огонь, от которого загораются приготовленные вата, лента, лампада. Патриарх зажигает свои свечи и выносит Благодатный Огонь народу. Люди, радуясь и ликуя, передают огонь друг другу, от свечки к свечке. И невероятно, но первые 10—15 минут огонь не обжигает, им касаются рук, лица… Никогда не бывает возгораний, хотя вокруг — море огня и множество людей.

У нас в православных храмах до начала пасхальной службы верующие тоже ждут Благодатного Огня от Храма Гроба Господня. После успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам. Верующие тут же зажигают от него свои свечи.

Существует много православных традиций, связанных со светлыми Пасхальными днями. Например, обычай красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, со словами «Христос воскресе!» преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Император, удивившись и не поверив ее словам, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. И пока он еще говорил, яйцо стало менять цвет: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца. Хотя сейчас яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова. Пасхальное крашеное яйцо означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца катали по земле, чтобы она была плодородной.

От пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Существует еще поверье: в эти дни, от Пасхи до Вознесения, по земле странствуют Христос и апостолы. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых и карают жадных и злых.

После праздника Пасхи следует сплошная  Пасхальная седмица. Отменяется даже пост в среду и пятницу.

А в первый вторник после Пасхальной недели Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение усопших, потому и день этот называется Радоницей. После Литургии совершается вселенская панихида. В этот день по существующему издавна обычаю принято посещать могилы своих родных.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?