Вся страна пытается помочь пострадавшим

В СПИСКЕ получивших ранения и травмы в ходе теракта, по уточненным данным, 151 человек. Погибли, по данным на вчера, — 12. Министр здравоохранения Беларуси Василий ЖАРКО рассказал журналистам, что врачи и весь медицинский персонал работали круглосуточно в режиме «нон-стоп» (и сейчас продолжают в том же духе), чтобы оказать всю необходимую помощь.

Уже примерно через десять минут после взрыва на площадке около выхода из метро стояли десятки карет «скорой помощи». Врачи готовили капельницы, сильные обезболивающие и противошоковые препараты…

В СПИСКЕ получивших ранения и травмы в ходе теракта, по уточненным данным, 151 человек. Погибли, по данным на вчера, — 12. Министр здравоохранения Беларуси Василий ЖАРКО рассказал журналистам, что врачи и весь медицинский персонал работали круглосуточно в режиме «нон-стоп» (и сейчас продолжают в том же духе), чтобы оказать всю необходимую помощь.

«После получения сигнала о ЧП к месту происшествия тут же направили 98 карет скорой медицинской помощи», передает БЕЛТА. Пострадавшие доставлены в 15 лечебных учреждений города. Участие в оказании помощи принимал также профессорско-преподавательский состав БелМАПО и БГМУ.

Состояние 40 потерпевших в результате взрыва врачи оценивают как тяжелое, 58 — средней тяжести, остальных — ближе к удовлетворительному. Среди последних есть три беременные женщины, а также ребенок 2009 года рождения, уточнил Василий Жарко.

Больницы Минска обеспечены препаратами крови, а также медикаментами и необходимой техникой, заявляют в Минздраве. Однако белорусы добровольно идут в пункты сдачи крови, даже в рабочее время. Вся страна всячески пытается помочь в оказании помощи пострадавшим от теракта. Причем в большинстве это те, кого трагедия не коснулась лично. Люди просто хотят помочь. И сегодня это, наверное, самая реальная помощь.

Хирурги и реаниматологи трудились всю ночь

Среди пострадавших во время теракта в метро есть и жители глубинки

ОСНОВНАЯ масса потерпевших — минчане. Однако среди госпитализированных есть жители Могилевской, Гомельской и Витебской областей.

Основной поток потерпевших от взрыва на станции метро «Октябрьская» кареты «скорой помощи» доставили в УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи города Минска». По данным Минздрава Беларуси, сюда госпитализированы 25 человек. 8 из них попали в нейрохирургическое отделение, четверо — в отделение токсикологии, пятеро — в ожоговую реанимацию, один пациент — во взрослое ожоговое отделение. Еще пятеро — в хирургическое отделение, один — в отделение сочетных травм. И самый маленький пациент — в детскую нейрохирургическую реанимацию.

Среди потерпевших в результате взрыва и госпитализированных в больницу скорой помощи, как стало известно, есть 25-летняя гомельчанка, 19-летняя жительница Витебской области и житель Минского района. Пятеро пациентов, как сообщила «БН» администрация больницы, уже выписаны, в том числе и самый младший пациент. Четырнадцать человек, увы,  по-прежнему в тяжелом состоянии.

Хирурги, нейрохирурги, реаниматологи, анестезиологи больницы трудились и ночью: шли операции, многие медработники были отозваны с выходных и отпусков. Днем шла перевязка пациентов. В основном потерпевшие получили термоингаляционные травмы (от вдыхания раскаленного воздуха), незначительные ожоги, все больные имели осколочные ранения.

Десять потерпевших вчера госпитализированы в 1-ю городскую клиническую больницу столицы. Как рассказали «БН» на месте, двое находятся в тяжелом состоянии, состояние остальных медики оценивают как средней тяжести и удовлетворительное. Девять потерпевших — жители столицы и одна 26-летняя женщина — уроженка Минского района (поселок Городище).

34-летняя жительница Осиповичского района с закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени и травмированным слуховым аппаратом доставлена в Минскую областную больницу. С ушибом коленного сустава и острым пулевым бронхитом в тот вечер также доставили в отделение пульмонологии 21-летнего жителя Минского района Павла Судника. Сейчас врачи его состояние оценивают как удовлетворительное. Медики борются за каждую жизнь и делают все возможное, чтобы пострадавшие побыстрее вернулись к себе домой.

Отдел социальных проблем «БН»

СОТНИ минчан сдали кровь для пострадавших в результате взрыва в метро. «Хочется отметить, что среди доноров много молодых людей, что немаловажно и радует, — сказал директор РНПЦ гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев. — Сегодня все медучреждения, в которых находятся пострадавшие, полностью обеспечены донорской кровью».

МЧС Беларуси провело вчера в Минске благотворительную акцию по сдаче крови, средства от которой будут направлены на оказание помощи семьям погибших и пострадавших. Как рассказал БЕЛТА пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, в качестве доноров уже выступили более ста спасателей столичных подразделений МЧС.

НА СНИМКЕ:  добровольцы БРСМ сдают кровь для пострадавших от взрыва в Минском метро  в Дорожной станции переливания крови (ул. Ульяновская, 34).

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?