Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Как разработки наших специалистов позволили в разы увеличить минеральные активы «Беларуськалия»

Вся соль технологий

Древний океан, плескавший своими волнами в Северном полушарии 3,5—4 млн лет назад, оставил нам после себя роскошное наследство — огромные залежи калийной соли. Общие их промышленные запасы составляют более 7 млрд тонн, и по этому показателю мы находимся на третьем месте в мире после Канады и России. Предприятие «Беларуськалий», которое осуществляет добычу и переработку хлоркалия, занимает лидирующие позиции среди мировых экспортеров калийных солей, что было бы невозможно без совершенствования технологий разработки месторождений, развития высокотехнологических и наукоемких производств. К слову, именно это направление стало главной темой работ, претендующих на Госпремию-2020. Подробнее о нем «Р» рассказал один из участников большой команды, заместитель главного инженера «Беларуськалия» по перспективному развитию Дмитрий Барбиков.

Непростая судьба гигантов


— Дмитрий Владимирович, как перед любым крупным предприятием постсоветского пространства, перед «Беларуськалием» после развала СССР встал целый ряд вопросов, в числе которых — потребность наращивать эффективность производства, необходимость его диверсификации, инновационного развития, расширения географии поставок, форм и способов продаж. Что было самым сложным?

— Наверное, перед всеми крупными предприятиями постсоветского пространства в начале 1990-х встал вопрос: в каком направлении двигаться дальше? Многие пошли по пути сокращения производства в целях экономии, некоторые продолжили работу на достигнутом уровне, используя ресурсы, заложенные еще в советские времена. Лет 7—8 назад на БТ-1 демонстрировались документальные фильмы из цикла «Судьба гигантов». В них подробно говорилось о новейшей истории крупнейших предприятий в СССР и странах социализма. В этот сложный период «Беларуськалий» принял решение, несмотря ни на что, развивать свои производственные мощности. Тогда мы одни из немногих на постсоветском пространстве начали строить новый рудник.

Раньше как было: из союзного бюджета выделялись деньги, проектированием занимались специализированные институты из Москвы и Ленинграда, строительство выполняло Белорусское шахтостроительное управление. К 2000 году этого ничего уже не было. Приходилось начинать с нуля: искать проектировщиков, шахтостроителей, производителей оборудования, которые одновременно выполняли бы новую для себя работу и приобретали бесценный опыт. Как говорится, глаза боялись, а руки делали. Строили за собственные средства: в 2003 году начали, а уже в 2009-м запустили в эксплуатацию новое современное калийное предприятие — Краснослободский рудник ОАО «Беларуськалий». Вот после этого успеха пришла уверенность в возможности диверсификации, инновации и наращивания эффективности.

Построили еще один рудник — Березовский, завод комплексных удобрений, химический завод, завод нитрата калия, внедрили инновационное оборудование и технологии в действующих цехах, строим горно-обогатительный комбинат на новом месторождении. В планах на будущее — все так же продолжать развивать собственное производство по всем направлениям. Ставка на развитие — это было самое сложное, но в то же время смелое и ответственное решение.

Начальник участка Анатолий ТУПЕНКО демонстрирует калийную руду, которая добывается на рудниках ОАО «Беларуськалий»

— Увеличение минеральных активов на капитализацию горного предприятия оказывает определяющее влияние. Скажите, как идет работа над расширением рудной базы?

— Основой существования любого горнодобывающего предприятия является наличие собственной минерально-сырьевой базы. Нет руды, истощились ресурсы — можно шахту закрывать. Ни суперсовременная техника, ни кадры высшей квалификации тут уже не помогут. Поэтому горные предприятия и оцениваются по количеству запасов полезного ископаемого, которые составляют их минеральный актив. У кого он выше, тот и ценнее. «Беларуськалий» всегда уделял особое внимание вопросам обеспечения собственных производств минерально-сырьевыми ресурсами. В 1960-е годы, когда начинали свою работу первые солигорские калийные комбинаты, запасов калийных солей было чуть более 3 млрд тонн. К настоящему времени рудниками ОАО «Беларуськалий» добыто более 1,6 млрд тонн руды. С учетом неизбежных потерь сырья, возникающих при добыче, эти 3 млрд тонн уже давно освоены. Но если посмотреть статистическую отчетность, то сегодня на балансе нашего предприятия числится около 7 млрд тонн калийных солей. Это стало возможным благодаря интенсивному восполнению рудной базы, которое «Беларуськалий» производит начиная с 2007 года.

В рамках реализации концепции интенсификации воспроизводства рудной базы выполнен широкий спектр научных исследований по изучению некондиционных руд и разработаны техника и технология для их добычи и обогащения, которые позволили увеличить минеральные активы «Беларуськалия» в разы. Например, за последние 10 лет в результате добычи и потерь запасы калийных солей сократились примерно на 660 млн тонн. За этот же период дополнительно подготовили для промышленной разработки калийных солей в объеме около 3260 млн тонн. Таким образом, предприятие возместило весь объем выведенных из эксплуатации запасов практически в пятикратном размере. Работа по расширению рудной базы продолжается и сейчас. На действующих рудниках горными выработками вскрываются новые калийные горизонты, которые раньше считались непригодными к использованию. В перспективных планах — разведка и подготовка к разработке новых участков и месторождений калийных солей. С учетом уже имеющихся запасов «Беларуськалий» обеспечен сырьевыми ресурсами не менее чем на 120 лет.


Свое оборудование —  лучшее

— Изначально наша горная промышленность комплектовалась импортным горно-шахтным оборудованием, причем не всегда лучшего качества. Помогли ли ученые в разработке собственного импортозамещающего горно-шахтного оборудования?

— Раньше в нашей стране никакого горно-шахтного и обогатительного оборудования не производилось. Все завозилось из-за рубежа, а также из соседних Украины и России, где была развита горнодобывающая и горно-химическая промышленность. Ситуация кардинальным образом изменилась в 1990-е годы. Импортное оборудование ведущих производителей стало недоступным из-за отсутствия необходимых финансовых средств, а у оборудования, производимого на постсоветском пространстве, оказались большие проблемы с качеством. Впрочем, и у ведущих производителей качество тоже снизилось по причине переноса своих производств в страны с дешевой рабочей силой.

В сложившихся условиях лучшим решением проблемы было создание собственного производства импортозамещающего горно-шахтного и обогатительного оборудования, максимально адаптированного к условиям белорусских предприятий. Одним из первых такое производство было создано на базе ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством». В основу производственной деятельности института положено использование передовых достижений отечественной и зарубежной науки, а также собственных научно-технических разработок. На предприятии осуществляется весь цикл создания горных машин — от научных исследований, проведения испытаний до опытно-конструкторских разработок и серийного производства, а также ведутся исследования в области ресурсосберегающих технологий подземной разработки калийных месторождений.

В настоящее время это ведущий национальный разработчик и поставщик импортозамещающего горнодобывающего, обогатительного, подъемно-транспортного и бурового оборудования. Приоритетным направлением научно-производственного развития института является производство горно-шахтных машин, оборудования обогатительного и для производства гранулированных минеральных удобрений, оборудования и комплексов по перегрузке сыпучих материалов, автоматических систем контроля и управления на базе микропроцессорной техники. Ставка на развитие, сделанная «Беларуськалием», способствовала созданию в машиностроительной отрасли страны нового направления — горно-химического машиностроения. Сегодня более 80 процентов оборудования, применяемого в ОАО «Беларуськалий», выпущено внутри страны.

Работа комбайна SL-300/480 в лаве Б-2н Березовского рудника 1 РУ.

— В целом насколько в работе практиков помогает научная составляющая? Проводились ли научно-исследовательские работы, направленные на решение проблем отрасли?

— Сегодня любое эффективное производство невозможно без научной составляющей. Крупные предприятия, как правило, имеют в своей структуре подразделения, занимающиеся исследованиями и разработками, или включают в свою группу профильные проектные и научные институты. Для «Беларуськалия» главный разработчик и исследователь — «Белгорхимпром», проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт горной и химической промышленности. Мы также тесно сотрудничаем и с другими отечественными и зарубежными отраслевыми и академическими институтами, вузовской наукой. Так как мы единственное в стране предприятие, производящее калийные удобрения, то, соответственно, все наши научно-исследовательские работы в той или иной степени решают и проблемы отрасли.

 «Беларуськалий» ежегодно выделяет на научные исследования и разработки десятки миллионов рублей. Основная тематика научно-исследовательских работ направлена на обеспечение безопасности, разработку новых технологий и новых продуктов, повышение эффективности производства, цифровую трансформацию, изучение экологических проблем горно-химического производства. Отдельно необходимо отметить роль научной составляющей в решении вопросов безопасности. Калийная шахта — это опасный производственный объект. Основными негативными факторами являются горное давление, агрессивные к солям воды, горючие и ядовитые газы. С помощью научных исследований определяются оптимальные параметры производства работ, при которых воздействие вышеперечисленных факторов минимизируется. В особо сложных условиях работы производятся только при научно-техническом сопровождении. Например, если есть угроза прорыва воды или выброса газа в горные выработки, то массив горных пород перед началом работ изучается геолокацией и другими методами рудничной геофизики. По результатам исследований принимается решение, проходить выработку дальше или перенести работы в другое место. Если вскрывается новый калийный пласт, газоносность которого не изучена, то предварительно бурят скважину и отбирают пробу воздуха. По составу газа, выделяющегося из горных пород, определяют его опасность для работников и разрабатывают мероприятия по безопасному производству работ.

В последние годы все больше внимания уделяется разработке интеллектуальных технологий управления производственными процессами. Эти технологии значительно экономят ресурсы и снижают влияние человеческого фактора.

Оператор станков с ЧПУ Олег МИХНОВЕЦ и главный конструктор ЗАО «СИПРсОП» Дмитрий ДОВНАР обсуждают новую конструкцию горно-шахтного оборудования.

Инновации на благо производства

— Ведется ли работа над совершенствованием технологий добычи, повышением срока эксплуатации рудников? Насколько важна экологическая составляющая в этом вопросе?

— Горное дело — достаточно консервативный вид деятельности, так как в нем надо постоянно поддерживать тонкий баланс между безопасностью, экономикой и экологией. То есть одновременно решать триединую задачу. Поэтому внедрение инноваций в технологию добычи — процесс достаточно длительный и требует тщательной проработки предлагаемых технических решений. Сейчас одно из основных направлений инновационного развития — повышение рационального использования недр Старобинского месторождения за счет разработки и применения технологических схем очистной выемки калийных пластов без оставления породных целиков или уменьшения целиков до минимальных размеров. Применение новых технологий позволяет извлекать из недр более 80 процентов запасов калийных солей.

Благодаря появлению инноваций сегодня мы имеем возможность вернуться на ранее отработанные участки шахтных полей и вести добычу калийных солей там, где раньше считалось невозможным. Повышение извлечения полезного ископаемого из недр позволяет увеличить время эксплуатации очистных блоков, что существенно продлевает срок службы рудников. Дополнительная добыча достигает 7 млн тонн в год, и это сопоставимо с производительностью нового рудника. В последнее десятилетие широкое применение получает технология селективной выемки калийного пласта. Такой способ добычи повышает качество добываемой руды, при этом более 2 млн тонн попутной породы, не содержащей калия, остается в шахте и не выдается на земную поверхность.

Совершенствование технологий добычи подразумевает и разработку нового горно-шахтного оборудования, способного безопасно работать в сложных условиях с высокой производительностью. Сегодня из одного очистного забоя за год мы добываем более 1,8 млн тонн руды. В ближайшее время за счет внедрения новой линейки горных комбайнов планируем достичь рубежа в 2 млн тонн. В настоящее время «Беларуськалий» занимает лидирующие позиции в мире по внедрению современных автоматизированных систем управления проветриванием рудников. Интеллектуальные системы вентиляции позволяют повысить уровень промышленной безопасности при значительном снижении энергозатрат на проветривание горных выработок.

— «Беларуськалий» — один из крупнейших мировых поставщиков калийных солей. Но сложно оставаться на плаву, не совершенствуя производимую продукцию. Как идет расширение ассортимента?

— «Беларуськалий» совместно с Белорусской калийной компанией (БКК) на протяжении 2016—2019 годов являются экспортером № 1 в мире по калийным удобрениям. Почему наша продукция пользуется такой популярностью? Прежде всего благодаря ее отменному качеству. Это подтверждается многочисленными международными наградами. Да и сами покупатели признаются, что при прочих равных условиях они отдают предпочтение белорусскому продукту. Еще одна причина в том, что мы максимально учитываем требования покупателя. Например, Австралия и Новая Зеландия для охраны своего уникального природного мира очень щепетильно относятся к вопросам биобезопасности экспортируемой продукции. И мы усовершенствовали свое производство, чтобы соответствовать карантинным требованиям Австралии Level 1 и Новой Зеландии Low Risk.

Для выхода на новые рынки и расширения географии поставок компания постоянно работает над увеличением ассортимента выпускаемой продукции. Покупатели из стран Южной Азии высказали пожелание приобрести мелкозернистый калий хлористый с пониженным содержанием пылевых фракций, а в Юго-Восточной Азии хотят гранулированный продукт, но с преобладанием мелких гранул. В прошедшем году мы освоили выпуск этих марок. Кроме того, отрабатываются технологические режимы для производства калийных удобрений с микродобавками кальция, магния, бора, серы. Они тоже пользуются спросом на рынке. Также уделяется внимание и упаковке. Есть потребители, которым не нужен целый вагон удобрений. Для них освоен выпуск удобрений в мягких контейнерах по 1000, 880, 540, 500 килограммов.

Слесарь Виталий КУЧИК производит сборку узлов проходческого комбайна ЗАО «СИПРсОП».

Сегодня «Беларуськалий» предлагает своим партнерам более 40 наименований минеральных удобрений, среди которых — хлористый калий, нитрат калия, тукосмеси, комплексные NPK-

удобрения. Кроме того, «Беларуськалий» — производитель и поставщик поваренной соли пищевого, кормового и технического назначения, а также химической продукции — гидроксида калия, соляной кислоты, гипохлорита натрия. В перспективных планах «Беларуськалия» — максимально расширить линейку продукции на основе собственного калия для сельского хозяйства, химической, пищевой, фармацевтической промышленностей.

— Работа, представленная на Госпремию-2020, имеет под собой не только научные результаты — более 600 публикаций и около 90 патентов, — но и социальный, экономический эффект. Расскажите об этом подробнее.

— Работа затрагивает вопросы внедрения инновационных технологий разработки месторождений калийных солей и создания производства современного импортозамещающего горно-шахтного и обогатительного оборудования. Для решения этих вопросов необходимо создавать и развивать высокотехнологические и наукоемкие производства. На современном этапе это одно из приоритетных направлений развития экономики нашей страны.

Технологический эффект от представленных разработок заключается в приросте запасов полезных ископаемых, повышении извлечения калийных солей из недр, увеличении производственной мощности и срока службы рудников, повышении надежности, достижении высокой производительности горной и обогатительной техники. В то же время вновь достигнутые технологические показатели создают экономический и социальный эффекты.

Так, дополнительная добыча руды с применением инновационных технологий позволила получить более 500 млн рублей прибыли. Инновационная технология вскрытия запасов полезного ископаемого отдельного тектонического блока проходкой горных выработок через разломную зону, примененная на Краснослободском руднике, позволила в три раза сократить временные и в десять раз — финансовые затраты в сравнении с традиционными схемами. Новые техника и технологии улучшают условия труда, снижают риск аварий и инцидентов, обеспечивают безопасность как для каждого работника, так и для всего предприятия — и это тоже социальный эффект.



Выпуск импортозамещающей техники позволяет экономить валютные ресурсы и повышает занятость населения. В частности, для организации производства нового отечественного горно-шахтного оборудования в ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством» были созданы новые рабочие места, на которые трудоустроено более 500 человек. Интеллектуальные системы управления проветриванием рудников оптимизируют работу электроустановок, что дает экономию в десятки миллионов киловатт электроэнергии. Увеличение срока службы горных предприятий обеспечивает гарантированную занятость специалистам на длительный срок, а когда срок превышает 100 лет, то это касается обеспечения работой и будущих поколений. Надежность, ремонтопригодность, долговечность новых машин обеспечивает снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...