Вся соль

Добыть зверя — полдела. Гораздо сложнее в целости и сохранности доставить дичь домой

Развитие транспорта заметно сократило расстояния. Однако и сегодня охотнику нередко приходится проводить в походных условиях не один день. Как сохранить добытую дичь “в поле”, где нет холодильников и морозильных камер?

Фото Виталия Пивоварчика
Ощипывая битую птицу, неопытные домохозяйки вместе с перьями и пухом выдергивают и кусочки кожи, что, мягко говоря, не придает трофею привлекательности. Этого можно избежать, если сперва на полчаса погрузить птицу в холодную воду со щепоткой пищевой соды, а потом 2—3 раза обдать кипятком.

Процесс разложения тушки — будь то птица или зверь — всегда начинается с брюшной полости. Чтобы не испортить мясо в теплое время года, максимально оперативно после добычи из тушки нужно извлечь внутренности и отделить голову, после чего мясо слегка присыпать горчичным порошком или сбрызнуть уксусом. Хранить мелкую дичь можно в свежей траве (лучше всего в листьях крапивы), обязательно в тени и на сквозняке. Битую птицу можно также подвесить вниз головой на ветке куста или дерева. При этом важно, чтобы тушку не атаковали мухи (поможет кусок марли).

Нередко охотники жалуются, что мясо добытого во время сезонного гона дикого кабана-секача имеет неприятный резкий запах и такой же привкус. Мнение, что это обычное свойство зверя, ошибочно. Источником запаха являются половые органы кабана. Если разделку туши провести оперативно и грамотно, можно предотвратить пропитывание мяса запахом.

Дедовский метод сохранения дичи в течение 2 суток. Дичь нужно максимально обескровить, а затем набить хвоей, желательно, можжевельника. При этом птицу ощипывать нельзя — перья будут служить своеобразной оболочкой-“термосом”.

При разделке пушных зверей по неопытности есть риск испортить самую “богатую” шкурку, которая вполне может послужить украшением одежды. Снятую с нарушением технологии шкурку не возьмется выделывать и использовать для пошива одежды ни один специалист. Запоминаем три способа снятия шкуры. Трубкой (начиная с огузка) “шубка” снимается с белок, зайцев, ондатр, куниц, хорей, норок, выдр, волков, лисиц и енотовидных собак. Чулком (с головы) традиционно происходит “раздевание” ласки и горностая. Пластом шкурка снимается с бобров и копытных животных — косули, оленя, лося, лани, дикого кабана.

МОТАЙТЕ НА УС

Верный способ сохранить мясо дичи в полевых условиях на неделю и дольше — засолить его. Перед этим тушу нужно выпотрошить, сделать глубокие надрезы на мышцах. После чего натереть солью снаружи и внутри. Крупный трофей придется разделить на части. Засолка производится в емкости. Если ее нет, можно использовать плотно выстланную широкими листьями яму, однако в этом случае придется регулярно смачивать мясо водой.

Некоторые охотники для засолки дичи используют большой шприц. Крутой рассол вводится внутрь мышц, быстро пропитывая не только мягкие ткани, но и хрящи и кости животного.

По возвращении домой соленое мясо можно довольно успешно “реанимировать”, несколько часов вымачивая в холодной воде, неоднократно меняя ее.

Еще один метод сохранения дичи на длительный срок — холодное копчение. Правда, над густым дымом костра (при температуре не выше 30 градусов) тушку или ее части придется “томить” не менее 8 часов. Причем стоит учитывать, что далеко не каждый вид дров подходит для копчения. От использования ели и сосны лучше отказаться. Из хвойных растений хорошо себя зарекомендовал можжевельник. Хороший “вкусный” дым дают ольха и плодовые деревья — вишня, яблоня, груша. После завершения процесса копчения мясо нужно подвесить над землей на ветру в затененном месте.

Наконец, дичь можно завялить. Правда, перед этим без засолки все равно не обойтись. Промаринованную тушку нужно подвесить на сквозняке так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, а еще лучше — в густой тени. Вялить дичь необходимо до максимально полного испарения влаги.

СЛОВАРЬ ОХОТНИКА

Притравка — обучение лаек и норных собак.

Ремизы — природные или искусственно созданные участки охотничьих угодий с близкими к оптимальным защитными, гнездовыми и кормовыми условиями существования охотничьих зверей и птиц.

Селекционный отстрел — добыча из состава популяций охотничьих животных больных, старых, раненых, плохо развитых особей для улучшения половой, возрастной и морфологической структуры.

Скрадывание — способ охоты. Незаметное приближение, подкрадывание к животным на расстояние выстрела.

Скидка — большой, 2—3 м, прыжок зайца, который он делает с целью запутать следы.

Смычок — две однополые гончие, которые работают вместе.

Спицы — первые тонкие рожки молодого оленя.

Таксидермия — изготовление чучел.

Тропление — способ охоты путем разыскивания зверя по его следам на снегу.

Трофейный отстрел — добыча особей с хорошими трофейными качествами.

Тумак — помесь зайцев русака и беляка.

Тяга — ток вальдшнепов.

Угонный — убегающий от собак зверь. Стрельба в угон — выстрел по удаляющемуся от охотника зверю или птице.

Чернотроп — земля, не покрытая снегом.

Чучелить — охотиться с чучелами на уток или тетеревов.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...