Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Мы посмотрели, насколько различается стоимость популярных лекарств в разных аптеках

Вся правда в лечебных пузырьках

«Почему так дорого»? — можно порой услышать в аптеке, стоя в очереди. На самом деле поддержание здоровья на должном уровне — это вообще дорогой процесс. Потраченных на лечение денег всегда жалко. Но в реальности бывает и так, что стоимость лекарств превышает разумные пределы. Корреспондент «Р» отправилась в аптеки, чтобы сравнить цены на ходовые препараты.

Новый Указ № 499 , который был подписан 31 декабря 2019 года, расширил перечень лекарственных средств, цены производителей на которые подлежат регистрации.

Ценовая свистопляска

Первым делом пробежалась по аптекам в центре города и поняла, что без помощи специалиста мне никак не обойтись. Обывателю легко запутаться в названиях, производителях, дозировках. Помочь мне взялся генеральный директор Гродненского торгово-производственного предприятия «Фармация» Сергей Литош.

В аптечной справке всегда подскажут, где можно подешевле купить лекарства. Но беда в том, что в базе этой справочной только коммерческие аптеки. Посоветовали поискать нужное лекарство на информационных порталах, база данных которых намного шире, а таблица поиска выдает адреса аптек, где на один и тот же препарат указана минимальная и максимальная цена. Аптеки не могут продавать лекарства дистанционно, но они предоставляют возможность забронировать товар на сайте и выкупить его уже в удобной для клиента точке.

Позволила себе составить табличку из 10 наиболее запрашиваемых в аптеках препаратов. Для чистоты эксперимента берем лекарства от одного производителя и одинаковую дозировку (таблица 1). Как видно, разбежка в цене весьма солидная. На последний в списке препарат так и вовсе больше 40 рублей. Сумма существенная. Почему так происходит и как формируется цена на то или иное лекарство?


— Для того чтобы понять, откуда берутся такие колебания, следует знать, как формируется цена, —  объяснил мне Сергей Литош. — Тот же гроприносин производится в Венгрии и Польше. Соответственно, цена производителя в валюте будет разная. На дату ввоза и растаможивания этого лекарственного средства ее умножают на курс валют, добавляются таможенные расходы и расходы по доставке. Дальше к этой цене еще применяются торговые надбавки, которые определены Указом № 366 от 2005 года. Вот и получается на выходе тот ценник, который мы видим.

До 1 июля прошлого года размеры надбавок были привязаны к доллару, теперь —  к базовой величине. Размер торговой надбавки может быть разным, но не больше 30 процентов. Если препарат стоит меньше половины базовой величины (13,5 руб­ля), то оптовая надбавка может быть не более 9 процентов, а торговая — не более 30 процентов.

— Чем дороже лекарство, тем меньше торговая надбавка, — продолжает эксперт. — Существует дифференцированная шкала. Если лекарство стоит больше 20 базовых величин, то максимальная оптовая надбавка будет не более 2 процентов, а торговая — не более 1 процента. В цене, которую оплачивает покупатель, цена производителя составляет от 65 до 96 процентов. Сами понимаете, что существенно повлиять на конечную цифру в ценнике сложно. Но зависит она в первую очередь от цены производителя и даты поступления.

Закон рынка таков: чем быстрее реализуется товар, тем больше вероятность увидеть на прилавках новую цену, причем она может быть выше, а может быть и ниже предыдущей. В соответствии с законодательством лекарственные средства, что закуплены за валюту и за которые не произведен расчет с поставщиками, могут переоцениваться.

Препарат со скидкой

Аптеки — это розничная торговля, и некоторые маркетинговые приемы ретейла здесь тоже применимы. Вот, скажем, была закуплена большая партия товара и срок годности определенной части лекарств начинает подходить к критическим значениям — в таком случае предприятия идут на уценку. Но в отличие от обычного магазина здесь есть правило: дисконт проводится минимум за полгода до истечения сроков годности товара.


— Очень часто самые низкие цены, указанные на сайтах сервисов по поиску лекарств, как раз у препаратов с подходящим к концу сроком годности, — обозначает Сергей Литош. — Но об этом вас обязательно должны предупредить в аптеке. Это вовсе не значит, что лекарство некачественное, просто надо будет вовремя его употребить.

Есть и еще ряд регуляторных инструментов для сдерживания цен. В настоящее время в стране действует Указ Президента № 345, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Он определил порядок регистрации цены производителя. Всего в списке было 37 международных наименований препаратов (кардиологических и онкологических). Практика применения процедуры регистрации цен показала, что на некоторые лекарственные средства цены были снижены в два раза. Но по отдельным позициям цена осталась на том же уровне. А вот новый Указ № 499, который был подписан 31 декабря 2019 года, расширил перечень лекарственных средств, цены производителей на которые подлежат регистрации. С 1 марта регистрировать придется все кардиологические средства, которые входят в перечень основных лекарственных средств. Работа как раз сейчас ведется. До 1 мая 2021 года должны быть зарегистрированы все цены производителей на весь перечень основных лекарственных средств, определенных Минздравом.

Изредка жалуются и на то, что цены в государственных аптеках иногда бывают выше, чем в коммерческих.

— Бывает и такая ситуация, но чаще бывает обратная, — парирует Сергей Владимирович. — Конечно, мы все работаем в условиях конкуренции и анализируем цены. Хочется отметить, что мы далеко не всегда используем максимально допустимые надбавки. Здесь можно смело говорить о принципе «50 на 50». Для нивелирования роста цен в свое время применялись минимальные надбавки. К примеру, если брать анализ всего нашего ассортимента, а мы его проводим регулярно, то в общем объеме цены скорее ниже. В прошлом году по сравнению с 2018-м цены снизились на 0,8 процента. При том что уровень инфляции составил в прошлом году 4,7 процента.

Противопростудный набор


Зима — традиционное время ОРВИ и гриппа. Решила сравнить цены на так называемый противопростудный набор, чтобы выяснить, какие антивирусные препараты, обезболивающие и витамины сравнимы по эффективности и ниже по цене — белорусские или импортные. Ведь ассортимент лекарственных препаратов в разных сетях практически полностью совпадает.

Направляюсь в ближайшую торговую точку. Заведующая аптекой № 1 Гродненского РУП «Фармация» Елена Ярмонтович согласилась помочь мне выбрать лекарства с идентичной дозировкой. В одну корзинку складываем пять наиболее востребованных средств от простуды и гриппа белорусского производителя, в другую — импортного (таблица 2).


На выходе расклад получается такой: лечиться «по-белорусски» обойдется в 34 рубля 25 копеек, «по-заграничному» — ровно вдвое дороже (68 рублей 88 копеек).

Своя таблетка ближе

«Покупайте белорусское!» Этот звучный слоган справедлив не только в отношении колбас, трикотажа или молочной продукции. В сфере производства лекарств он тоже имеет значение.

До 1 июля прошлого года размеры надбавок были привязаны к доллару, теперь — к базовой величине.

— Почему заграничные препараты так сильно отличаются по цене от наших? — задаю свой, может быть, несколько наивный вопрос своей собеседнице.

— Если говорить об оригинальных лекарственных средствах, то, конечно, этим занимаются крупные фармакологические концерны, вкладывающие огромные деньги в разработку, — отвечает она. — Новое средство нужно протестировать, исследовать, оно должно пройти множество иных процедур.

— Так лучше все-таки раскошелиться на оригинал?

— Не могу сказать однозначно. Система контроля качества в нашей стране находится на высоком уровне. Исследуется каждая партия, поступающая на территорию страны.

— Здесь, думаю, речь не о качестве, а скорее об эффективности. — Многие говорят, к примеру, что те же белорусские аналоги не всегда помогают.

— Здесь можно спорить. Скорее это стереотип. В советское время считалось, что за границей все лучше. У меня, к примеру, много знакомых живет в России, так вот там очень ценят белорусские лекарства. В Гродно в аптеках, которые находятся на популярных маршрутах туристов, видно, как граждане Литвы с удовольствием покупают наши препараты. Они очень хвалят их и за цену, и за качество.

Мы решили сравнить цены на импортные препараты и их белорусские аналоги в эквивалентных дозах. Результат обескуражил: цены различаются в разы (таблица 3).


Да, далеко не все оригинальные препараты имеют местные аналоги. Но в вопросе, что выбрать — свое или чужое, специалисты все же советуют ориентироваться исключительно на мнение медика. Заместитель главного врача по медицинской части Гродненской детской поликлиники № 1 Инга Отливанова говорит об общих подходах к работе с пациентами:

— Чаще всего мы называем непатентованное международное название препарата. Придя в аптеку, человек имеет возможность сравнить цены на оригинал или аналог. Один доверяет отечественному производителю, другой уверен, что, скажем, в Германии, Великобритании или Индии делают более качественные препараты. Дело в том, что у потребителя должен быть выбор.

Да, иногда решающим фактором при выборе таблетки является цена, и порой люди попросту не склонны доверять лекарству, которое стоит «три копейки», хотя оно может быть не менее эффективным, чем дорогостоящий привозной препарат. Хороший доктор постарается выбрать из огромного перечня препаратов один, который окажется лучшим в плане соотношения цены и качества.

kondratsieva@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...