Вся национальная команда уже в сборе

- Мы вступаем в заключительный и самый ответственный этап подготовки к домашнему чемпионату мира. Состав собран, осталось чуть более двух недель до старта соревнований. За это время на тренировках буду выкладываться на полную, на турнире — до предела своих возможностей. Теперь все зависит от желания и самоотдачи.

ПОСЛЕ завершения чемпионата в Национальной хоккейной лиге в Минск прилетел нападающий «Вашингтона» Михаил ГРАБОВСКИЙ

- Мы вступаем в заключительный и самый ответственный этап подготовки к домашнему чемпионату мира. Состав собран, осталось чуть более двух недель до старта соревнований. За это время на тренировках буду выкладываться на полную, на турнире — до предела своих возможностей. Теперь все зависит от желания и самоотдачи.

В непростой ситуации оказались наши хоккеисты: еще в марте из состава выпали два центральных нападающих — Андрей Стась и Александр Китаров. Поэтому прибытие из-за океана Грабовского делает команду на порядок сильнее. Из лидеров, напомним, — и братья Костицыны, Алексей Калюжный. Помогут нашим легионеры — канадцы Кевин Лаланд и Джефф Платт.

Для участников и гостей ЧМ-2014 определены 43 отеля, среди них и новые. 12 гостиниц уже введены в строй и открыты для бронирования. Средняя цена в них на двоих за ночь — 140 долларов. Болельщики смогут обменяться впечатлениями не только на спортивных площадках, но и в фанзонах (у Дворца спорта и в Студенческой деревне, где установят огромные телеэкраны).

В чем будут играть наши хоккеисты на чемпионате мира, журналистам покажут уже на следующей неделе. Кстати, форма за всю историю суверенной Беларуси видоизменялась 7 раз. На домашнем чемпионате, уверяют дизайнеры, новые майки похожи на образцы сезона 2002—2003 годов. А вот новую форму для продавцов накануне презентовали в ЦУМе, ее разработали специально для работников зон гостеприимства.

И еще интересный факт: для проведения мирового первенства в Минске заказано 3 тысячи шайб. Будут они чешского производства и, конечно же, соответствовать всем международным стандартам. Например, вес шайбы должен быть от 154 до 168 г, толщина — чуть более 2,5 см, диаметр шайбы — 7 см 62 мм. «Минские» шайбы, кстати, перед матчем и во время перерыва будут класть в холодильник. Зачем? Изготавливается шайба из вулканизированной резины, и при низких температурах этот материал становится более твердым, трение о лед уменьшается, вследствие чего скользит шайба по катку не хуже, чем кусочек льда.

Чтобы от скорости полета шайбы не отставали и хоккеисты, ледовое покрытие должно держать определенный градус. В шорт-треке или фигурном катании для льда требуется специальная температура, определенная структура и прочность. А для хоккея оптимальным считается градус от минус 4,5 до минус 5,5 по Цельсию. «Для формирования льда используется специально подготовленная вода, которая очищается при помощи установки обратного осмоса. То есть очистка производится на молекулярном уровне, что позволяет достичь очень хорошего эффекта прозрачности и в то же самое время качественного покрытия льда. Температура льда  чем выше, тем для хоккеистов лед становится более жесткий», — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации холодильного оборудования спорткомплекса «Чижовка-Арена» Михаил Авдеенко.

Что касается безопасности, Госпогранкомитет Беларуси опубликовал совместный отчет по анализу рисков на государственной границе в период проведения чемпионата. Отчет разработан, чтобы оптимально подготовить пограничные службы Беларуси, России, Латвии, Литвы, Польши и Украины к бесперебойному пропуску через границу.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?