«Вся наша сила – в команде»

С ЭТОГО года в нашей республике районный праздник тружеников села, на котором по традиции подводятся итоги уборки урожая, будет проводиться в агрогородках. На Зельвенщине принимать гостей в августе намечают в Елке, где располагается головной офис СПК «Сынковичи». Хозяйство перед собой ставит на нынешний год высокую планку. Впрочем, это СПК уже давно считается одним из лучших не только в районе, но и в Гродненской области. По некоторым показателям и вовсе выбилось в лидеры среди хозяйств республики. Как удается каждый год брать новые высоты по показателям, почему СПК «Сынковичи» выбрали площадкой для областного семинара по кормопроизводству и за что белорусские звезды эстрады полюбили это место, узнавала корреспондент «СГ».

В СПК «Сынковичи» Зельвенского района приняли областной семинар по кормопроизводству, а теперь готовятся отпраздновать 70-летие хозяйства и впервые провести районные «Дажынкі»

С ЭТОГО года в нашей республике районный праздник тружеников села, на котором по традиции подводятся итоги уборки урожая, будет проводиться в агрогородках. На Зельвенщине принимать гостей в августе намечают в Елке, где располагается головной офис СПК «Сынковичи». Хозяйство перед собой ставит на нынешний год высокую планку. Впрочем, это СПК уже давно считается одним из лучших не только в районе, но и в Гродненской области. По некоторым показателям и вовсе выбилось в лидеры среди хозяйств республики. Как удается каждый год брать новые высоты по показателям, почему СПК «Сынковичи» выбрали площадкой для областного семинара по кормопроизводству и за что белорусские звезды эстрады полюбили это место, узнавала корреспондент «СГ».

Принимает Елка

В агрогородок Елка, где находится административное здание СПК «Сынковичи», приехала аккурат в тот день, когда здесь принимали большую делегацию со всей Гродненщины. На областной семинар по кормопроизводству приехали в Зельвенский район более 200 аграриев — руководители хозяйств, начальники райисполкомов и управлений. Демонстрационной площадкой для семинара стало хозяйство «Сынковичи». Здесь белорусские производители рассказали о выпускаемых биологических консервантах и полимерной пленке, а затем в работе показали отечественную и импортную технику, столь необходимую в кормопроизводстве…

Принимать большие делегации для СПК «Сынковичи» — дело привычное. По многим показателям хозяйство в лидерах, а у кого, как не у лучших, сегодня учиться. Уже три года СПК возглавляет Дмитрий Дешко. Он, как и многие руководители, трудился на земле с малых лет и прошел все ступени карьерной лестницы — от агронома до председателя.

— Еще три года назад хозяйство считалось крепким. Но останавливаться нельзя, поэтому с каждым годом мы стараемся увеличить показатели. Специализируемся на выращивании зерна, кукурузы, производстве молока и мяса говядины. За прошлый год выручка от реализации продукции составила 106 миллиардов рублей, что на 8 миллиардов больше, чем в 2012 году, — рассказывает Дмитрий Александрович.

Прошлый год выдался удачным для молочной отрасли хозяйства. Удой от коровы составил 5,5 тонны, что на 525 килограммов больше по сравнению с позапрошлым годом. Улучшилось и качество продукта. Всего в 2013 году СПК продало 8900 тонн молока.

— Растениеводство, правда, в прошлом году подкачало. Мы недобрали 3 тысячи тонн зерна. Из-за погоды тогда плохо вышли с зимовки озимые зерновые культуры, пришлось пересевать, — вспоминает Дмитрий Дешко. — Но мы увеличили заготовку травяных кормов, силоса и кукурузы. Так что, хоть зерна и недобрали, но на 20 процентов увеличили производство сенажа и силоса. Это позволило нынешней зимой не чувствовать недостаток и улучшить показатели в животноводстве. В первую очередь — в производстве молока.

За четыре месяца СПК «Сынковичи» продало государству 2900 тонн молока, что на 350 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 65 килограммов увеличился и надой от одной коровы.

— Да и с погодой пока нам везет. Первые поля начали засевать с 13 марта. Такого еще никогда не было. Не спеша, в две рабочие недели произвели посев яровых зерновых культур, подкормку озимых зерновых. Потом завершили химпрополку яровых зерновых и кукурузы. Сейчас ведется повторная химпрополка свеклы, заканчиваем подкормку яровых зерновых культур.

План на май — заготовка кормов. В этом году планка высока, а других, как я поняла, тут не ставят. Планируют в СПК «Сынковичи» заготовить не меньше 23 тысяч тонн сенажа и 750 тонн сена. В пленку закатают 3 тысячи тонн сенажа. Корм пойдет не только на нужды хозяйства, в котором насчитывается 9 с половиной тысяч голов скота, но и в Дятловский район.

Каждый знает свое дело

Сегодня в хозяйстве работает 320 человек. Штат небольшой, но, как говорит председатель, надежный и дружный. Удивительно, но большинство работников — молодежь. Причем не только уроженцы Зельвенского района. Здесь «прописались» парни и девушки со всей республики. Некоторые уже обзавелись семьями. У Дмитрия Дешко интересуюсь, как удается заманить в сельскую местность молодых.

— Вполне достойные условия работы, своевременная зарплата, да и для жизни все есть. Не хуже, чем в городе устроиться можно. У нас есть у кого учиться. Скрывать не буду, не все молодые специалисты после отработки остаются в нашем хозяйстве. Но те знания и опыт, которые получают за два года в «Сынковичах», позволяют им потом достойно работать.

Средняя зарплата по хозяйству — 4 миллиона 400 тысяч рублей. Механизаторы получают больше — от 5 до 12 миллионов. Чтобы удобнее было добираться до работы, сотрудников обеспечивают служебным транспортом или компенсируют затраты на топливо. Сегодня штат СПК «Сынковичи» укомплектован на 100 процентов. Не хватает здесь только газоэлектросварщика. Парень, который занимал эту должность, призван в армию. Место пока вакантно.

Когда просишь руководителей крепких хозяйств назвать лучших работников, все теряются. Не стал исключением и Дмитрий Дешко.

— Каждый знает свое дело и, судя по результатам, выкладывается в полную силу. Никто, начиная от младшего звена и заканчивая заместителями, не подводит. Это главный инженер Виктор Шишловский, главный агроном Александр Парфенчик, заместитель председателя по кормопроизводству Владимир Юч, главный бухгалтер Светлана Цыпурко и заместитель главного бухгалтера Жанна Колодка, заведующие мастерскими Николай Букатый и Владимир Сидорик… Список можно продолжать долго. Все — настоящие профессионалы.

Кроме хороших условий для работы, не забывают здесь и про отдых. Нередки экскурсии — работники СПК уже побывали в Несвиже, Лиде, Бресте, Минске. На праздники в хозяйстве проходят концерты, на которых выступают не только местные жители, но и приглашенные звезды белорусской эстрады.

— У нас в гостях были Ирина Дорофеева, Алена Ланская, группа «Тяни-Толкай»… После концертов признавались, что публика у нас радушная, особенная, люди душевные, так что готовы приехать еще не раз. На День Победы пригласили в агрогородок оркестр из Гродно. Сейчас придумываем программу на День Независимости. А в августе у нас сразу два праздника — районные «Дажынкі» и 70-летие хозяйства, — заключает Дмитрий Александрович.

От новой фермы – к новым домикам

Каждый год СПК «Сынковичи» «обрастает» новыми производственными зданиями и жилыми домиками, а в поля выходит новая техника.

— Поскольку хозяйство работает неплохо, то есть и средства улучшать производство. Без этого сегодня никуда. Чтобы получать качественный продукт в кратчайшие сроки, нужно модернизировать фермы и комплексы, обновлять машинно-тракторный парк, — считает Дмитрий Дешко.

За собственные средства в прошлом году построили новый молочно-доильный зал на ферме «Ревтовичи», реконструировали здание для доращивания молодняка на 240 голов на комплексе «Ярнево». На ферме «Елка-2» построили новое здание, рассчитанное на 280 голов, для откармливания быков. В начале апреля этого года там появились первые «жильцы». Сдали в эксплуатацию и новый зерносушильный комплекс. В деревнях и на фермах положили асфальт. На это потрачено 4 миллиарда рублей. Не забывают и про технику. Парк хозяйства в прошлом году, к примеру, пополнился сразу тремя тракторами — «МТЗ-1523», «МТЗ-82» и «МТЗ-3022». А еще раньше за пять миллиардов рублей купили мощный кормоуборочный комбайн…

Вместе с Дмитрием Дешко проехались мы и по владениям хозяйства, а это 9140 гектаров земли. Вовсю цветет рапс, всходят посевы, кипит работа на фермах и комплексах… Глядя на поля, Дмитрий Александрович призадумался: «Главное, чтобы мы работали не впустую и через время на наши места пришла новая смена, которая бы также стремилась улучшать жизнь в деревне». И она, безусловно, будет. Сейчас хозяйство строит два домика, и уже в октябре в них заселятся новые семьи…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости