16 сентября в Минске впервые пройдет "Научный ринг"

Вся надежда на генетиков

«Научный ринг» впервые пройдет в Минске в ближайшую пятницу, 16 сентября. Подобные интеллектуальные бои, Science Slam, в разных странах собирают ученых, заинтересованных в популяризации своего труда. Для слушателей это отличная возможность узнать, чем же занимаются лучшие умы в своих институтах и лабораториях, а для самих участников — доступно, но не прибегая к привычной форме презентации, рассказать за 10 минут о сути их исследований. Чем ярче и зрелищнее выступление, тем больше шансов на победу.

Максиму Родькину придется побороться с семью конкурентами.

В первом белорусском состязании, организованном советом молодых ученых и Центральной научной библиотекой НАН Беларуси, компанией EPAM Systems и Парком высоких технологий, примет участие занятая научными поисками молодежь. Зрители зададут им вопросы и проголосуют за того, кто произвел большее впечатление. Тематика выступлений заявлена широчайшая — от экологии до способов лечения заболеваний. Например, Максим Родькин, младший научный сотрудник лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН, расскажет, как сделать терапию пациентов с гепатитом С более эффективной. У Максима уже есть опыт участия в конкурсах, например, в «100 идеях для Беларуси». И когда организаторы предложили ему «выйти на ринг», согласился с удовольствием даже несмотря на то, что у него, аспиранта, масса времени уходит на написание диссертации. Ее тема и станет главной в выступлении.

— Идея популяризации науки мне очень близка, — признается Максим. — Я постоянно сталкиваюсь с невежеством, которое бытует в некоторых вопросах, например, насчет ГМО или эволюции и креационизма. О них, да и не только, берутся рассуждать люди, которые мало в этом разбираются, еще и телевидение порой так странно интерпретирует факты, что это режет слух. Поэтому я за то, чтобы доводить до публики науку без стереотипов, догадок и ошибочных суждений.

Теперь это можно будет сделать без посредников, общаясь с залом напрямую. Что скрывать, такой практики у нас не хватало. А ведь ученых, которым есть что рассказать, вполне достаточно. Сам Максим Родькин вместе с коллегами из лаборатории, включая заведующего Олега Давыденко, уже два года занимается исследованиями, которые помогают повысить эффективность лечения гепатита С. Эта болезнь — не что иное, как воспаление печени различной природы, необязательно вирусной: его могут вызывать токсические вещества или сбои в работе защитных сил организма. Наши ученые сконцентрировали изыскания на варианте, где первопричина — все же вирус. По статистике, в Беларуси им инфицировано около 1% населения, то есть, по грубым расчетам, до 100 тысяч человек. Это серьезная цифра. В мире же, по данным ВОЗ, от вируса гепатита С страдают около 200 миллионов, и 300 тысяч ежегодно погибают. Так что проблема имеет глобальный масштаб: специалисты даже говорят о скрытой эпидемии. Передается вирус через кровь, и не стоит думать, что только те, кто принимал наркотики или перенес переливание крови, под угрозой. Исследования показывают: половина пациентов даже не догадывается, где они могли заразиться, а такая теоретическая возможность есть на приеме у стоматолога, косметолога, во время маникюра, в тату–салоне.


Беда в том, что и острая фаза (первые 6 месяцев), и хроническая стадия, как правило, протекают бессимптомно. А сама болезнь чревата возникновением рака печени и тяжелого цирроза. Вообще, вирус гепатита С имеет 7 разновидностей, но большинство белорусов инфицировано первым генотипом, к сожалению, самым трудноизлечимым. Стандартное лечение двумя препаратами — пегилированного интерферона и рибавирина — помогает только 50% таких больных. Ситуация усугубляется тем, что заранее очень сложно определить, будет эффективна терапия для конкретного человека или нет. Вот и получается, что многие тратят огромные деньги — стоимость курса может достигать 15 тысяч долларов — и драгоценное время (около года) на лечение, которое не даст результата. Поэтому ученые и взялись за разработку метода, который помог бы с большой точностью заранее определить, каков будет толк от препаратов.

— Основная наша цель была выявить гены иммунной системы, с помощью которых можно было бы делать прогноз, — вводит в суть работы Максим Родькин. — На данном этапе в мире выявлен один такой «прогностический» ген — интерлейкин–28B. Именно он кодирует белок интерферона, который в нашем организме действует, как часовой на посту: при проникновении вируса поднимает всеобщую тревогу и мобилизует иммунные силы на борьбу. Есть 3 варианта этого гена — так называемые генотипы СС, СТ и ТТ. Было замечено, что люди с первым вариантом наилучшим образом отвечают на лечение, с двумя другими — наихудшим. Исследуя белорусских пациентов, мы определили, что терапия помогает 70% с генотипом СС, 30% — с генотипом СТ и всего 12% с генотипом ТТ. Поэтому, если мы выявляем первый вариант, то для лечащего врача это аргумент назначить лечение, если третий — не назначать. А что делать со вторым? Как понять, кто же попадет в благоприятную треть? Для этого мы включили в исследования еще одни ген, который отвечает за привлечение иммунных клеток в пораженную вирусом печень. И оказалось, что если добавить информацию о нем к первому анализу, то прогноз и у второй группы можно поднять до 70%. Также мы нашли третий ген, полезный при диагностике — он помогает выявлять пациентов, у которых с большой долей вероятности случится рецидив. Такие данные в мире пока еще никто не получил.

В результате генетиками совместно с сотрудниками кафедры инфекционных болезней БГМУ был разработан алгоритм диагностики, который помогает определиться с тактикой лечения. Создана инструкция по его применению, одобренная Минздравом буквально в июне. Теперь дело за ее внедрением в практику. А ученые намерены и дальше продолжать поиск генов, которые помогут вывести точность прогнозирования на более высокий уровень.

Все это буквально на пальцах, используя лишь подручные материалы, Максиму Родькину предстоит объяснить публике в кратчайшее время. Как будет выглядеть его выступление, пока секрет. Чтобы увидеть и его, и выходы соперников на ринг, нужно лишь зарегистрироваться на сайте проекта www.sciencehit.by. Вход бесплатный. Бой назначен на 18.00 в Парке высоких технологий.

Кто еще выйдет на ринг?

Александра Скоробогатова с выступлением «Микроэлементология как часть медицины будущего» (биофизика).

Андрей Беловешкин — «Сердце вашего мозга: как решить спор «хочу» и «надо» (медицина).

Ольга Круковская — «Чем мы дышим сегодня — ориентир для действий» (геоэкология).

Сергей Бесараб — «Кардиогидрогель: спасение сердца без операций» (физхимия).

Юрий Корноушенко — «Cовременный дизайн лекарств» (биохимия).

Александр Бегляк — «Как превратить мусор в энергию?» (энергетика).

Андрей Бондоловский — «Почему один и тот же гостиничный номер стоит по–разному?» (информатика).

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 176 (25058). Среда, 14 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter