Вся комбайнерская рать

В Пуховичском районе в минувшую субботу чествовали лидеров страды

Пуховичский район занял второе место в области.  И «Дажынкі» в минувшую субботу здесь провели с особым настроением
В агрогородке Голоцк, который в этом году стал центром праздника, настроение гостям и участникам поднимали музыка и песни, красиво украшенные снопы и душистые караваи, специально для малышей оборудованные детские аттракционы. Традиционно изюминкой стали богато обустроенные подворья сельхозпредприятий. Каждое из них — отдельный «мирок» со своими песнями, танцами, нарядами, ремеслами и угощениями. Блины, мед, сало, шашлык, всевозможные разносолы — на любой вкус. На почетном месте главный атрибут каждого хозяйства — «дажыначны» каравай, испеченный из муки нового урожая.


– Район в этом году занял второе место в области. Вклад наших хлеборобов в общий каравай страны достаточно весомый — 84,3 тысячи тонн зерна. Каждый гектар дал по 27,1 центнера. Это не лучшие результаты, однако собранный урожай позволил выполнить госзаказ в полном объеме и достичь высоких результатов в областных соревнованиях по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Свыше 8 тысяч тонн зерна намолотили в ОАО «Голоцк», «Агро-Оберег». Сельхозпредприятие «Дукора-Агро» также получило более 8 тысяч тонн с наибольшей в районе урожайностью 37,7 центнера с гектара, — коротко подвел итоги сделанного председатель Пуховичского райисполкома Сергей Ленковец.

Гости и хозяева праздника аплодисментами отметили вручение благодарности райисполкома комбайнеру СУП «Дукора-Агро» Николаю Круковскому, который намолотил 2097 тонн зерна и рапса.

Механизатор реагирует спокойно, но не без гордости: «Видеть свою фамилию в списках победителей очень приятно. Но когда в разгаре страда, не обращаешь внимания, кто первый, второй или третий. Главное — убрать хлеб до зернышка. А уж потом смотреть на итоги».

На жатве отличились его коллеги и из других хозяйств. На счету Александра Расолько из ОАО «Голоцк» 2333 тонны зерна. Чуть меньше — 2196 тонн зерна и рапса — намолотил Николай Тарасевич. К двухтысячному рубежу приблизились Олег Марков из ОАО «Голоцк» и Ион Панфил из ОАО «Зазерка». Более полутора тысяч тонн зерна на счету Дмитрия Рымашевского из СПФ «Дричин» и Дмитрия Клунко из ОАО «Зазерка». Не подвели и работники зерносушильных комплексов. Звено во главе с Александром Хадыкой из «Голоцка» просушило 7711 тонн зерна, Александра Антончика из «Агро-Оберег» — 4384 тонны.

Почетный гость праздника хлеборобов Пуховщины — заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Валерий Гайдукевич — поздравил всех с праздником и поблагодарил участников жатвы за высокопрофессиональную производительную работу:

— С далеких времен к нам пришло общеславянское слово «жито», производное от слова «жить». Наша жизнь продолжается, и ее непрерывный продолжатель — молодое поколение, хлеборобская смена. Жизнь обязывает парней и девушек быть преемниками трудовых традиций хлеборобского рода. Особая признательность ветеранам труда, посвятившим развитию отрасли долгие годы. Во многом именно благодаря их опыту, бережно передаваемым трудовым традициям мы и сегодня успешно решаем задачи по развитию сельского хозяйства.  

germanovich@sb.by

Фото  Андрея МАЗАНИКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости