Вступление в ВТО: торг здесь не уместен

Сегодня ВТО охватывает более 95% мировой торговли

Сегодня ВТО охватывает более 95% мировой торговли
В СВОЕМ Послании Глава государства отметил, что произошел серьезный перелом в отношениях Беларуси с Западом, но подчеркнул, что они должны быть равноправными. Для нас также очень важно быть частью всемирного экономического организма, имя которому ВТО. Мы готовы в этом направлении работать, но, как и все, защищая свои интересы.

Еще с середины девяностых годов прошлого века ведутся переговоры о присоединении Беларуси к ВТО. Было время, дискуссия затихала. Но сейчас, когда приглашения из Женевы стали звучать более громко, республика уверенно двинулась в путь от статуса наблюдателя к полноправному членству в авторитетной международной организации. На днях белорусская делегация приняла участие в заседании Совета ВТО в Швейцарии, где обсуждались вопросы регулирования внешнеторговой деятельности, а в Брюсселе состоялось первое заседание координационной группы Беларусь — ЕС. Это новый формат структурированного, комплексного диалога между нашей страной и Европейским союзом.

После отмены санкций в феврале этого года похолодание  сменила политическая оттепель. Отношения с Евросоюзом — это тот случай, когда бизнес идет впереди политики. Сегодня стороны готовы смотреть на сотрудничество прагматично, и ЕС выразил полную готовность содействовать Беларуси на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию. 

Уже сейчас мы вынуждены фактически работать по нормам и правилам всемирного торгового альянса, которые как принцип заложены в основу Евразийского союза. Но вместе с тем мы не получаем тех преимуществ, которые есть у полноправных членов глобального объединения.

Сегодня ВТО охватывает более 95  процентов мировой торговли. Условно говоря, почти вся наша планета — это один рынок, где более-менее свободно перемещаются и товары, и продавцы с покупателями. Очереди, как и на столичной «Комаровке», возникают там, где цены ниже или качество выше. Как и на базаре, в ВТО есть специальные службы, которые следят за тем, чтобы продавцы соблюдали общие правила и не обвешивали клиентов. Законы жесткие, но соблюдаются не всегда, приходится толкаться локтями. 

Это здорово получилось у Китая, который умело поторговался и сохранил за собой массу льгот. Как результат, за 15 лет ВВП вырос в четыре раза.  А вот Россия и Казахстан вступили в ВТО на весьма скромных для себя условиях. Они были вынуждены  пойти на определенные уступки, в том числе и снизить таможенные пошлины по чувствительным для всех стран ЕАЭС позициям. Теперь нашим партнерам стало еще труднее снять с себя ярлык сырьевой экономики. Так что вовсе не напрасно в своем Послании Президент призвал внимательно проанализировать опыт партнеров и не повторять их ошибок. 

Следует учитывать, что единых правил вхождения в организацию нет. В чем уступить, а за что держаться до последнего каждая страна решает самостоятельно. Что будет с предприятиями и отраслями, которые государство поддерживает? Это один из ключевых вопросов вступления Беларуси в ВТО. В первую очередь, неизбежно придется повышать конкурентоспособность продукции. Для этого и отводится переходный период. Затем необходимо будет пересмотреть систему госдотаций. Правила ВТО запрещают помогать конкретным предприятиям. Такая поддержка относится к так называемой красной корзине. Но есть еще, например, зеленая, куда входят меры, не влияющие на рынок. Расходы государства на развитие инфраструктуры, научные исследования, подготовку кадров, программы страхования урожая ВТО допускает и даже поддерживает.

Белорусская сторона вычленила товарные группы, в отношении которых могут быть риски при вступлении в ВТО. Это свыше полутора тысяч наименований. В него входит и более узкий критический перечень. В том числе тревогу вызывают возможные риски в отношении сухого молока и сахара.

Однако плюсов куда больше. Страна станет более открытой для импортных товаров и услуг, участие во Всемирной торговой организации послужит и своеобразным зеленым светом для иностранных инвестиций.

Присоединение ко Всемирному торговому клубу, проведенное не в ущерб собственным интересам, стирает границы и позволяет строить отношения даже с самыми далекими странами. Так сопоставимая по размерам с Беларусью Новая Зеландия завоевала мировой рынок молока. Чем не образец для подражания?

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?