Вступление России в ВТО не отразилось на белорусском АПК - Маринич

Белорусский агропромышленный комплекс пока не ощутил последствий вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на online конференции, которая проходит на сайте БЕЛТА.

Белорусский агропромышленный комплекс пока не ощутил последствий вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на online конференции, которая проходит на сайте БЕЛТА.

"На данном этапе каких-то существенных изменений после вступления России в ВТО мы не ощущаем", - сказал Леонид Маринич.

 При этом первый замминистра отметил, что данный вопрос сегодня волнует всех, в том числе правительство Беларуси, депутатский корпус, который на весенней сессии будет рассматривать вопрос о влиянии вступления России в ВТО на народно-хозяйственный комплекс Беларуси.

 "Что же касается сферы АПК, то мы тщательно готовились к данному шагу нашего партнера, просчитывали возможные последствия, - отметил Леонид Маринич. - Так, в 2012 году на развитие отечественного агропромышленного комплекса было направлено Br34,2 трлн., в том числе бюджетных ассигнований (с учетом бюджетных ссуд) Br16,1 трлн., проводилась модернизация предприятий".

 Если говорить об экспорте продукции в Российскую Федерацию, то, по словам первого замминистра, за 2012 год и два первых месяца 2013-го он не то что не снизился, а даже вырос. При этом Леонид Маринич отметил, что если с поставками молочной продукции никаких вопросов не возникает, то с мясной определенные трудности все же есть. И вызваны они существенным снижением Россией ввозных таможенных пошлин на живых свиней. Как пояснил первый замминистра, речь идет не о самой мясной продукции - ключевым здесь является вопрос решения цен: "Если раньше мы продавали свинину по 120 российских рублей, то на последних торгах, которые мы провели, цена установлена на уровне 76 рублей за 1 килограмм в полутушах. Это существенная разница. В этой связи нам приходится принимать у себя какие-то меры, изыскивать резервы для того, чтобы поставлять эту продукцию Россию".

 Как рассказал Леонид Маринич, Беларусь принимает ряд мер для стабилизации данного рынка. В частности, речь идет о модернизации перерабатывающих предприятий. Также это переход на углубленную переработку и отказ от поставок мясной продукции в полутушах. "Сегодня мы ставим задачу, чтобы поставлять продукцию в переработанном виде с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году нам это удалось", - сказал первый замминистра. Так, поставки мяса в разделанном виде и колбасных изделий, по его словам, выросли в 2,6 раза по сравнению с уровнем 2011 года.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости