Деревенское наследство: неожиданная радость или головная боль?

Вступить в наследство. И не умереть самому

Известие о завещании, по которому бабушка или дедушка оставили домик в деревне или другую недвижимость, как правило, вызывает у людей неоднозначные эмоции. Сначала это конечно же приятно. Но затем, когда встает вопрос оформления документов на недвижимость, эти чувства сменяются на противоположные. И вот тогда приходится слышать множество историй о том, что доводится пройти наследникам, прежде чем они получат причитающуюся законом долю. Кому-то везет, и он оперативно управляется с бумагами, а кто-то месяцами или даже годами не может стать полноправным владельцем унаследованного имущества. Так что же такое деревенское наследство: неожиданная радость или головная боль? Об этом — в сегодняшней теме номера.


Жить по кодексу и без отцовской бани


Мой коллега недавно похвалился, что дом в Бешенковичском районе, доставшийся ему от дядюшки, переоформил на себя буквально в течение месяца. А вот врач Ушачской ЦРБ Михаил Бурак уже полтора года не может полностью вступить во владение отцовским имуществом, что в деревне Бикульничи на Полотчине. Хотя родитель еще в 1991 году написал дарственную, по которой он стал наследником дома, трех сараев и бани, расположенных на 10 сотках земли. 

Михаил Александрович, который сегодня живет и работает в Ушачах, в этом доме родился и вырос. Пока отец с матерью были живы, часто ездил в Бикульничи присматривать за ними. И проблем никаких не было. Он спокойно учился, работал, платил за газ, свет, не задумываясь ни о каких документах. Но задуматься пришлось лет десять назад, когда родителей не стало. И повод нашелся серьезный. По мнению Михаила Александровича, соседи-дачники незаконно «отрезали» от его участка более метра земли:

— Когда возник спор, стали поднимать документы. Договор дарения, оформленный в 91-м, у меня на руках. Его копию в сельсовет я представил как полагается. Единственное, не подумал я, что еще и в БТИ нужно обратиться. Из-за этого пришлось идти в суд. Платить 4 миллиона рублей пошлины. 23 апреля 2015 года суд Полоцкого района и города Полоцка признал договор дарения дома действительным. Казалось бы, я как хозяин вправе требовать от соседей соблюдать границы участка. Но…

Как выяснилось, мытарства наследника на этом не закончились. Приехавшие землеустроители, которым он заплатил за работу более 2,5 миллиона рублей, обмерили его участок. Что касается 6,5 сотки, где стоят дом и сараи, там проблем не возникло. А вот баня, расположенная ближе к озеру Яново, оказалась в прибрежной полосе. И по новому Водному кодексу, вступившему в силу в мае нынешнего года, выделить участок Михаилу Бураку в тех границах, как владел его отец, землеустроители не могут. По словам Михаила Александровича, они уехали и лишь после прислали уведомительное письмо, что работы приостановлены до особого распоряжения.

— Из-за того, что вопрос с землей не решен, я не могу прописаться в собственном доме, не могу оформить документы на газ и свет. 

Со своей проблемой доктор пробовал разобраться в Полоцком райисполкоме. Там ему объяснили, что есть два пути решения: ждать, когда изменится Водный кодекс либо… снести баню. Ни с одним из них Михаил Александрович не согласился:

— Во-первых, дом и баня в Бикульничах построены еще до Великой Отечественной войны. Там дед мой жил, отец жил. Так что я баню не строил, Водного кодекса не нарушал и сносить ее не намерен. К тому же в то время, когда я получил наследство, никаких нарушений не было. И даже решение суда в нынешнем году, по которому договор дарения признали действительным, вступило в силу раньше, чем стали действовать изменения в Водном кодексе. Во-вторых, как коренной житель я могу претендовать на выделение в Бикульничах 25 соток земли. Так что ничего лишнего я не прошу. И, наконец, в-третьих, я баню недавно отремонтировал. Деньги в нее вложил. Не обидно ли все это потерять? 


Ситуация странная получается. Теоретически наследство у 52-летнего врача есть. Жить в своем сельском доме он может. Но практически стать полноправным владельцем не получается. Он не может продать дом и участок, не может его подарить. Хотя, уверяет Михаил Александрович, продавать отцовский дом он не собирается. Напротив, планирует окончательно перебраться в родительское гнездо… Бурак рассказывает, что ему пообещали все оформить, если он снесет баню. Но обещаниям он не верит. А вдруг еще к чему-то привяжутся?! Поэтому и пошел на прием к председателю Палаты представителей Национального собрания Владимиру Андрейченко, который недавно приезжал в Ушачи. Возможно, он сможет поспособствовать разрешению застарелого спора о наследстве?

КОММЕНТАРИЙ начальника отдела юридической и организационно-кадровой работы землеустроительной службы Витебского облисполкома Натальи МАХОНЬ: 

— После выхода новой редакции Водного кодекса на предоставление земельных участков для строительства и обслуживания капитальных строений в прибрежных полосах водоемов действительно установлен запрет. Это — тенденция времени. Можно вспомнить кампанию 2006—2007 годов по сносу незаконных пирсов, беседок и бань, самовольно возведенных в непосредственной близости у рек и озер. Такие постройки мы находим, к слову, до сих пор. Например, в нынешнем году выявили одну самовольно построенную баню в Сенненском районе, 3 — в Миорском. Если же говорить о конкретном заявителе, то по существующему сегодня законодательству его баня не может быть включена в границы участка, которым пользовался его отец. Если бы отец своевременно оформил документы на землю и постройки, вопросов бы не возникло. Но, как правило, наши родители, бабушки и дедушки в 60—90-х годах об этом не задумывались. Никто их не заставлял этого делать. Но законодательство меняется, совершенствуется. С 2002 года регистрировать земельные участки необходимо. Нужно смотреть, когда построена баня и была ли она внесена, к примеру, в похозяйственные книги сельсовета. С другой стороны, я знаю о случаях, когда райисполкомы корректировали границы прибрежных полос. Связано это, как правило, с массовыми обращениями. Когда затрагиваются интересы целых садоводческих товариществ или их частей. Так было в Витебске, в Городокском районе. Исполкомы заказывали изготовление такой документации. Правда, случаев, когда бы корректировки касались одного человека, не припомню. Мероприятие это все-таки затратное. За год в наш отдел стекается до 300 обращений граждан со всей Витебщины. Обращения гражданина Бурака среди них нет. Большинство жалоб связаны с отсутствием каких-либо правоудостоверяющих документов на землю и постройки. 

Сергей ГОЛЕСНИК

svg-vt@mail.ru

Шесть месяцев кататься на... полуавтомобиле


У ЗНАКОМОЙ умер муж. Остался автомобиль, зарегистрированный на его имя. У женщины никогда не было водительских прав, поэтому машину она решила продать. Тут же нашелся и покупатель. Правда, ждать тот не хотел. А вот вдове в районной нотариальной конторе юридической консультации объяснили, что продать авто она не сможет до тех пор, пока не оформит наследство, и этот процесс затянется как минимум на полгода. Расстроенная женщина недоумевает: почему так долго? 

Оказывается, не все так просто. Основная проблема тут даже не в наличии или отсутствии необходимых документов, а в определении количества наследников. 

— По закону, чтобы вступить в наследство, если нет, конечно, завещания, родственникам умершего отводится полгода. В вашем случае мы работаем со слов заявителя. Сколько всего наследников на автомобиль — не знаем. Поэтому и приходится ждать шесть месяцев: а вдруг за это время появятся другие претенденты на имущество. Или, скажем, выяснится, что умерший оставил завещание на соседа, — поясняет нотариус нотариальной конторы Берестовицкого района Елена Ольховик. 

Нотариальная контора, как и многие другие аналогичные государственные службы, работает по принципу «одного окна». Поэтому каких-либо сложностей со сбором документов у заявителя не бывает: достаточно прийти сюда с паспортом и написать заявление. Правда, за каждый запрос, сделанный работниками нотариальной конторы в соответствующие службы, наследнику придется платить. Один запрос стоит 0,2 базовой величины.

НАДО ЗНАТЬ

Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. В частности, в Гражданском кодексе Республики Беларусь указывается на четыре очереди и шесть степеней родства, которые определяются числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Многие люди считают, что если есть завещание, то имущество уже мое и права на него больше не надо оформлять в нотариальной конторе. Но факт принятия наследства им также необходимо заявлять в шестимесячный срок.

В такой же срок можно отказаться от наследства. Если вы его даже приняли, но поменялись обстоятельства, например, начали строить квартиру и могут возникнуть проблемы с кредитом. 

Заявление о принятии наследства можно послать и по почте. Главное, указать дату смерти наследодателя, если имеется, прислать копию свидетельства о смерти, указать фамилию, имя, отчество и место проживания, свои координаты. И написать, что «я принимаю наследство имярек», даже без указания конкретного имущества. Нотариальная контора на основании такого заявления заводит наследственное дело. Но поступить оно туда должно в течение 6 месяцев после смерти вашего родственника или другого лица, на чье наследство вы претендуете.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Недовольство обделенных не превысило благодарности назначенных


НАСЛЕДСТВЕННЫХ дел в Молодечненском районе становится все меньше. Связано это с урбанизацией и демографической ситуацией в деревне. Их поток постепенно перетек в райцентр. Только в нотариальной конторе № 1 ежедневно заводят по три-четыре. 

Процентов сорок наследуемых сельских усадеб имеют все правоустанавливающие документы. Однако секретарь Красненского сельисполкома Людмила Богдан не видит в этом особых проблем.

Служба «Одно окно».
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

— Есть техпаспорт дома и хозпостроек, оформлен земельный участок — хорошо, потом детям не надо будет бегать по агентствам. Но и без государственной регистрации мы выдадим необходимые справки для нотариуса, подтверждающие права ушедшего в мир иной — о последнем месте жительства, о фактическом принятии наследства, о праве собственности умершего, если сведения в похозяйственную книгу внесены до 8 мая 2003 года. Случается за справками приходят и через пять—десять лет после смерти. Всем выдаем.

Но некоторым наследникам все же приходится обращаться в суд. Моей знакомой, унаследовавшей дом от дяди в Видевщине, пришлось уже несколько раз ездить на судебные заседания:

— Право собственности дядя зарегистрировал еще в сельсовете, а по новым требованиям положено в агентстве. Вот и езжу в Молодечно, чтобы суд вынес свое решение. Правда, это чистая формальность. Но без нее никак. 

Заведующая Красненской нотариальной конторой Татьяна Стефаненко пояснила, что таких дел немного:

— Да, иногда незнание закона приводит к лишним хлопотам. Чаще всего в такую ситуацию попадают наследники жилых домов, построенных сравнительно недавно. Но больше проблем возникает все же из-за семейных разногласий. 

Часто в суде оспариваются завещания. Особенно если собственник имущества тяжело болел и принимал сильнодействующие лекарства, влияющие на психику. Не зря говорят, этот документ надо составить так, чтобы недовольство обделенных не перевесило благодарности назначенных. Увы, не всегда получается всем сестрам выдать по серьгам. Поэтому юристы советуют: прежде всего самим родственникам надо сесть за стол переговоров и прийти к соглашению, что кому оставить и какую компенсацию выплатить.

В 2012 году в Молодечно умер предприниматель, владелец успешного предприятия, нескольких дорогих автомобилей, вкладов, недвижимости. Объявились наследники и по завещанию, и несовершеннолетние дети от разных браков, которым имущество не было завещано, но они имели право на обязательную долю.

— Все заявители могли получить у нас наследство по долям, могли сделать раздел наследственного имущества, — вспоминает эту поучительную историю заведующая Молодечненской нотариальной конторой № 1 Светлана Якименко. — Но стороны не смогли договориться и не пришли к общему соглашению. Одна сторона хотела предприятие сохранить, готова была выплатить компенсацию, но другая посчитала сумму недостаточной.  Обратились в суд. Тяжба длилась три года. В итоге все-таки пришли к мировому соглашению, что в самом начале могли сделать в нотариальной конторе, не выбрасывая огромные деньги на оплату исков. 

В практике Светланы Григорьевны есть дело, открытое в 1991 году, а завершенное недавно. Затянулся процесс из-за того, что родных братьев и сестру разбросало по всему бывшему Союзу. Белоруске пришлось получать доверенности на оформление наследственных прав на родительский дом из разных городов России, где проживали родственники ее умерших братьев. Кстати, помогла в этом нотариальная контора.

Документы, необходимые для принятия наследства

1. Паспорт.

2. Свидетельство о смерти наследодателя.

3. Документы, подтверждающие родство с ним, — свидетельства о рождении, о браке для жены и если дочери замужем.

Если какие-то документы утеряны, то нотариальная контора их запрашивает. Один запрос стоит 36 тысяч рублей. 

Как получить свидетельство о праве на наследство?

Консультация заведующей Молодечненской нотариальной конторой № 2 Зои КАЛИНОВСКОЙ:

— Обязательно в шестимесячный срок со дня смерти того, на чье наследство вы претендуете, исключение составляют лица, проживающие с наследодателем в одном жилом помещении, надо обратиться к нотариусу с заявлением на принятие наследства. С этого момента  человек считается принявшим его, но не оформившим. Но к нему уже переходит право собственности на законную долю. 

По истечении шести месяцев мы выдаем свидетельство. Стоимость одного — базовая величина. Для гражданина, проживавшего вместе с умершим, либо инвалида первой, второй группы, либо пенсионера — половина базовой величины. Для дальних родственников и чужих людей, которым отошло наследство, — в пределах 5 базовых величин.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter