Вступили в силу изменения в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

О новых Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, вступивших в силу сегодня, специалисты говорят как о шаге навстречу охотникам, который, впрочем, никоим образом не противоречит природоохранному законодательству. Упор в них - на либерализацию и на повышении интереса к нашему охотничьему туризму.

Телеграфно основные грядущие изменения можно обозначить так. Охотничьими видами стали гоголь и свиязь, птицы, которых до поры до времени брать на мушку запрещалось, тем не менее из-за схожести с некоторыми охотничьими видами их частенько отстреливали. Охотиться в составе организованных туров можно два весенних месяца. Ответственность за определенные нарушения ослаблена. Охотничьи путевки уже в следующем году станут продавать через интернет. А лицам, достигшим 18 лет, но не имеющим государственного удостоверения на право охоты, разрешено присутствовать там в качестве загонщика.

Впрочем, самым долгожданным для охотпользователей нововведением можно считать эксперимент по закреплению охотников за определенными угодьями. Такое уже давно практикуется в Литве и в Польше, теперь же - и в 12 районах страны. А если «проба ружья» окажется удачной (результаты должны быть проанализированы, а предложения внесены в Совмин до 1 февраля 2021 года), новацию внедрят и по всей Беларуси.

В РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» объясняют суть: охотники сейчас - это, скорее, потребители. Что творится в охотничьем хозяйстве, растет ли там численность зверя или нет - многих интересует в меньшей степени. Еще один вопрос - финансовый: если у охотника есть деньги, он может купить путевку и поохотиться в разных точках страны. Если нет, но хочется - прийти, поработать в охотхозяйстве и опять-таки получить такую возможность.

- Охотников, которые согласятся принять участие в этом эксперименте, обяжут растить зверя, охранять его от браконьеров, кормить, в общем, вкладывать свои средства и силы в увеличение его популяции. Взамен они смогут охотиться на закрепленной за ними территории бесплатно, - уточняет председатель РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости