Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Встретимся возле большой ложки. Прогулка по улице Молодежной в Березино

Встретимся возле большой ложки

Ее называют сердцем города и одной из самых маленьких улочек в Березино. На Молодежной всего несколько зданий, зато каких! Центр ремесел, детский сад, гимназия. Звонкий смех представителей поколения next и тех, кто скоро к нему примкнет, звучит здесь и утром, и вечером, а свое название улица оправдывает уже более полувека.

С финиша в начало

Помните дворовую игру хали-хало? В ней нужно на глаз определить расстояние до ведущего, добраться к нему гигантскими прыжками, веселыми «верблюдами» или скромными «лилипутами» и забросить мяч в кольцо рук. Чтобы дойти из одного конца улицы Молодежной в другой, хватит, пожалуй, ста шагов-великанов.

Путь мы начинаем от дома № 5, где расположен Березинский районный центр ремесел. На его территории – известная достопримечательность: многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть самую большую ложку в мире. 23-метровое изделие вырезали из дерева местные мастера в 2016 году: художественный замысел раскрывают символы огня, солнца, девичьей красоты, мужской силы, материнства, плодородия, есть тут и герб города с изображением лиса, и Цмок. Увидеть экспонат можно в любое время, размещен он под навесом у входа в здание. Внутри же располагается музей деревянной ложки, ставший брендом района. Коллекция объединяет полторы сотни вариаций кухонной утвари.


В Березино молодежь хорошо знает дорогу к центру ремесел, в котором работают кружки и секции. Традиции и секреты мастерства мальчишкам и девчонкам передают народные умельцы, в том числе и автор гигантской ложки, резчик по дереву Евгений Осипов. Пять дней в неделю двери открыты для посетителей, выходные – воскресенье и понедельник, который мы как раз выбрали для прогулки. Гидом любезно согласилась стать заведующая отделом маркетинга Березинской центральной районной библиотеки Тамара Круталевич:

– Наш город можно смело считать молодежным: каждому пятому жителю – до 17 лет. И если история Березино ведет отсчет с 1501 года, то улица, по которой мы идем, появилась в прошлом веке. В 1967-м (к 50-летию Октябрьской революции) на Молодежной построили дом № 1 – трехэтажную школу, которая спустя три десятилетия получила статус гимназии.

На Молодежной часто звучит детский смех

Всегда юная

К ней и пойдем, минуя территорию яслей-сада, где начался тихий час. По пустой в разгар рабочего дня тротуарной дорожке прогуливается молодая мама с двумя детьми: дочка посапывает в коляске, сын помогает ее катить. Полина Корсук возвращается от бабушки, которая живет недалеко:

– Пройтись с детьми по Молодежной всегда приятно. Не хватает только детской площадки и песочницы, где бы ребята могли поиграть. Думаю, в скором времени будем ходить по этому маршруту чаще: сын Артем пойдет в первый класс, запишем его на кружок, а позже и с Доминикой станем посещать центр ремесел.


У пятиклассников Березинской гимназии № 1 закончились уроки, ребята спешат домой. Трое подружек, выйдя за школьную территорию, не сговариваясь, достают из карманов флакончики с антисептиками. Выдавливают по капле на ладоши, протирают их и прячут баночки в карман.

– Сами в магазине купили, – хвалится Влада Метельская. – Домой надо возвращаться с чистыми руками.

– И с хорошими отметками, – подхватывают разговор одноклассницы, которые живут на разных улицах, но каждый день встречаются на Молодежной – на уроках.

Если подняться на второй этаж гимназии во время перемены, можно увидеть, как старшеклассники резвятся в коридоре под модные треки, звучащие из колонок: музыку включают, чтобы детвора могла размяться. Всего в Березинской гимназии 367 учащихся с 5-го по 11-й классы, приводит цифры директор Виталий Дудко:

– Молодежная всегда будет юной, это сердце города. Улица образовалась с возведением нашего здания, в нем выросли многие поколения учеников, и выпускниками мы гордимся. Так же, как и нынешними гимназистами, среди которых немало победителей олимпиад, научных конференций, творческих конкурсов и спортивных соревнований.

Когда до дома рукой подать

Девятикласснику Кириллу Титову до подъезда рукой подать. Живет он в пятиэтажке напротив гимназии – единственном жилом доме на Молодежной:

– Возле нас расположен спортивный комплекс, в свободное время можно пойти в бассейн, тренажерный зал, спортивные секции. На Молодежной жить хорошо – все, что нужно подросткам, находится рядом.

Недалеко от двора развернулась стройка – возводят многоквартирный дом для многодетных семей Березинского района. Скоро детских голосов на улице станет еще больше, а у жильцов по адресу Молодежная, 2, появятся новые соседи. Чувства будущих новоселов хорошо знакомы Надежде Петровне Ганиной, маме шестерых детей и председателю районной ассоциации многодетных семей:

– Когда в 1997 году построили наш дом, мы заселились одними из первых. Не было еще ни света, ни воды, но испытывали такое счастье, что теперь есть своя квартира! Сейчас дети уже большие, с мужем помогаем растить внуков – одно молодое поколение сменяется другим.

Многодетная мама Галина Жавнерчик с дочкой Кристиной

А вот и его представительница. Вприпрыжку забегает в подъезд школьница Кристина: после уроков хочется побыстрее обнять маму, которая как раз в отпуске и готовит вкусный обед. В семье Жавнерчик – пятеро детей, Кристина – самая младшая. Если не считать внука, уточняет улыбчивая Галина Петровна:

– Старшие живут отдельно, но часто приезжают в гости. Какими бы взрослыми и самостоятельными ни были дочки и сыновья, их всегда тянет в родительский дом и на улицу, которая дарит теплые воспоминания из детства.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...