Третий форум регионов пройдет в столице Беларуси

Встретимся в Минске!

На Второй форум регионов России и Беларуси, состоявшийся в Сочи, Владимир Путин и Александр Лукашенко приехали вместе. Перед официальной частью лидеры двух стран беседовали с глазу на глаз.


Директор «БелАЗа» Петр Пархомчик и руководитель компании
«Регион 42» Евгений Тырышкин подписали соглашение о поставке техники.
Фото: Владимир КОРОБИЦЫН


На Второй форум регионов России и Беларуси, состоявшийся в Сочи, Владимир Путин и Александр Лукашенко приехали вместе. Перед официальной частью лидеры двух стран беседовали с глазу на глаз.

На повестке форума – обсуждение непростой экономической ситуации, а также перспектив углубления интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Владимир Путин заверил своего коллегу в том, что временные сложности удастся преодолеть. Ведь именно сотрудничество между регионами придает двусторонним отношениям мощный импульс. Александр Лукашенко с этим согласился, но попросил Владимира Путина усилить общие позиции в борьбе с серым импортом.

Президенты поддержали идею сделать форум традиционным. И предварительно наметили, что третий созыв пройдет в июне 2016 года в Минске.

Дмитрий НЕРАТОВ, Наталья ДОЛГУШИНА

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Развитие, всестороннее сотрудничество между нашими странами всегда было, есть и будет приоритетом для Беларуси.

С обретением независимости мы не только сохранили и укрепили связи с нашей братской Россией, но и заложили прочный фундамент на будущее.

Сформирована и активно функционирует концептуальная основа нашего двустороннего сотрудничества, которой нет ни у одного из государств. Это Союзное государство с его органами и программами. Более того, наши наработки и достижения стали базисом для продвижения процессов интеграции на постсоветском пространстве. Союзное государство является локомотивом создания Евразийского экономического союза.

Сегодня мы осуществляем взаимовыгодное сотрудничество по многим направлениям. Белорусская продукция востребована в Российской Федерации. Качество и доступные цены являются ее конкурентными преимуществами. Наша страна готова и дальше наращивать поставки товаров и услуг.

Формирование единой промышленной политики, о которой говорил Президент России, – наиважнейшее направление нашего сотрудничества. Мы знаем, что в этом направлении делать, и будем решать наши проблемы сами. Главное же – диверсификация на-циональных экономик, создание новых производств развития человеческого капитала.

Региональное взаимодействие – это прочная соединительная ткань, которая скрепляет дружбу наших народов и государств. За этим стоят интересы миллионов белорусов и россиян. Именно региональное сотрудничество составляет фундамент торгово-экономических, научно-технических, социально-культурных отношений между нашими странами.

Владимир Путин, Президент России:

Беларусь – наш стратегический партнер и ближайший союзник.

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Беларуси. На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли. В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Однако, и я хочу обратить на это внимание, если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в рублевом – рост. И в целом товарные потоки не уменьшились.

Уверен, нам по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям. Во многом этому будет способствовать и реализация масштабных инвестиционных проектов. Создано более 3,5 тысячи совместных предприятий во всех отраслях экономики.

В рамках Союзного государства мы реализуем около 40 программ. Идет разработка передовых технологий для нужд космической промышленности, спутниковой навигации, геологоразведки, сельского хозяйства. Отмечу, что финансирование бюджета Союзного государства в нынешнем году сохранено в полном объеме – 4,8 миллиарда российских рублей.

В России хорошо знают высокое качество белорусских товаров, белорусской продукции. Во многих крупных российских городах действуют белорусские торговые дома, сети фирменных магазинов.

В декабре прошлого года в России был принят закон о промышленной политике. Он предусматривает долгосрочные гарантии для инвесторов при реализации бизнес-проектов, налоговые преференции, льготные зай-мы, информационно-кон­суль­та­тив­ную поддержку. Эти меры позволят бизнесу снизить издержки, внедрить новые технологии, привлечь капиталы для обновления промышленных мощностей.

Подчеркну, что буквально по всем направлениям промышленной политики российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Беларуси. Считаю, что это пойдет на пользу всем нам. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать ее на рынки третьих стран.

Мы едины во мнении, что наша общая задача – обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций, в том числе и прежде всего частных инвестиций. Рассчитываем, что Форум регионов России и Беларуси внесет существенный и весомый вклад в достижение всех этих целей.

Непаханое поле инвестиций


Локомотивами развития должны стать зоны с особыми экономическими условиями.

На форуме много говорили о том, что пора переходить от простой купли-

продажи к серьезному совместному производству. Чтобы улучшить инвестиционный климат, в обеих странах создаются особые экономические зоны (ОЭЗ), свободные экономические зоны (СЭЗ), территории опережающего социально-эко­номического развития (ТОРы), индустриальные парки, технопарки, инновационные кластеры, программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

В России создана 31 зона. Самые известные: «Санкт-Петербург», «Липецк», «Дубна», «Людиново», «Ульяновск-Восточный». В Беларуси шесть свободных экономических зон: «Брест», «Минск», «Гомель-Ра­тон», «Витебск», «Могилев» и «Гродноинвест». И в большинстве из них присутствует российский капитал.

– Если говорить о создании особых зон в Союзном государстве, то их можно было бы сделать в приграничных с Беларусью  областях например в Смоленской,  – считает член Комиссии ПС по бюджету и финансам Геннадий Кулик. – Но сначала необходимо восстановить заброшенные земли – их десятки тысяч гектаров. После на них можно было бы построить совместные предприятия для производства сельхозпродукции.

Наталья ДОЛГУШИНА, n.dolgushina@souzveche.ru

Дословно

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

– Одним из решающих факторов создания единого энергетического пространства станет Белорусская атомная электростанция, ввод первого блока которой запланирован на 2018 год. Из всего объема российско-белорусского товарооборота почти половина – энергоносители. 35 процентов приходится на взаимные поставки промышленной продукции и комплектующих.

В условиях снижения курса национальных валют такой вид сотрудничества мог бы рассчитывать на положительную динамику. Как на рынке Союзного государства, так и на внешних рынках.

Союзное государство – фундамент евразийской интеграции


Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России:

– Форум был успешным. Участие в нем глав государств подчеркивает высокую важность развития межрегиональных связей. Подписаны перспективные межрегиональные соглашения о сотрудничестве между рядом регионов наших стран. Их около двадцати, и это наглядный показатель эффективности. Беларусь и Россия обладают большим экономическим потенциалом, и важно не конкурировать друг с другом, а кооперироваться.


Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович оценили потенциал систем оптического и тепловизионного наблюдения. Фото: http://council.gov.ru/

Михаил МЯСНИКОВИЧ, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

– Союзное государство и Форум регионов как один из инструментов союзного строительства ни в коей мере не утрачивает актуальности в связи с созданием Евразийского экономического союза. В рамках разноскоростной интеграции отношения «двойки» Россия – Беларусь наиболее продвинуты. Союзное государство будет и дальше востребовано как фундамент евразийского интеграционного проекта.

Россия и Беларусь должны проводить единую промышленную политику. Это необходимо, если мы хотим обеспечить эффективное импортозамещение и развитие национальных экономик.

Также нужно провести «перезагрузку» ранее подписанных региональных соглашений, инвентаризацию их эффективности. Понять, какие экономические и правовые механизмы дополнительно необходимы.


По традиции гостей встречали хлебом-солью.
Фото: Владимир КОРОБИЦЫН


Не делить на своих и чужих


Не было бы санкций, упавшего рубля, снижения объемов товарооборота, кто знает, каким был бы настрой участников Второго форума регионов России и Беларуси, прошедшего в Сочи. Во всяком случае, критический градус был бы более низким, а принятые решения – куда менее конкретными.


На первый взгляд все складывается в торгово-экономических отношениях как нельзя лучше. Доля Беларуси в структуре поставок выросла с 70 до 90 процентов. Количество совместных предприятий за два года поднялось на 15 процентов. Даже состав участников форума возрос до 400 человек – превышение в два раза.

Но есть и другие показатели. Общий товарооборот (в прошлом году – 37 630,3 млн долларов) сократился на 5,3 процента. Правда, объемы взаимной торговли снизились только в долларовом эквиваленте, но в минувшем году и курс рубля к доллару был совершенно иным.

Ряд соглашений, убедился лично, носит декларативный характер. Это отметили и спикеры верхних палат России и Беларуси Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович. Не реализованы восемь крупных интеграционных промышленных проектов. В конечном итоге в планах осталось всего четыре проекта.

Неустойчивый российский рубль, понятное дело, спутал все планы торгового сотрудничества. Однако куда хуже упавшего покупательского спроса, рухнувших цен на нефть, замедления кредитования являются причины субъективного характера – протекционизм, лоббирование, недобросовестная конкуренция.

У стенда белорусских комбайнов на промышленной выставке разговорился с представителем «Гомсельмаша» Дмитрием Мулером. Белорусы постоянно сталкиваются с сильным лоббированием коммерческих интересов со стороны россиян. Со ссылкой на национальные законы выдвигаются требования по количеству операций, которые должны осуществляться на заводе, чтобы продукция считалась российской. Иначе – прошу на выход.

Глава Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович подсчитал: во взаимной торговле действует более 400 изъятий и ограничений.

Пора уже определиться. Если мы строим общее Союзное государство, то надо создавать паритетные условия для промышленных предприятий двух стран. Те же комплектующие детали из Беларуси должны приравниваться к российской продукции. И наоборот.

В программах импортозамещения белорусские предприятия должны считаться российскими производителями.

Поэтому давно пора вплотную заняться унификацией законодательства двух стран. По мнению Валентины Матвиенко, следует провести ревизию всех документов. На втором заседании Межпарламентской комиссии двух верхних палат было решено создать экспертную группу. Как считает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, формирование единой промполитики надо начинать именно с создания единой законодательной базы. Опыт есть – успешная реализация союзных программ.

Главное – не затягивать процесс, не дать воли бюрократам. Сумели же создать равные права для россиян и белорусов по трудоустройству, выбору места жительства, медобслуживанию, образованию, свободе передвижения без дележки на своих и чужих. Что мешает сделать нормой закона равные конкурентные условия для российских и белорусских предприятий?

Николай ЛАШКЕВИЧ, n.lachkevich@souzveche.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter