Встретимся у Богдановича

Ярославское «Сяброўства» отметило свое двадцатилетие

Ярославская региональная общественная организация русско–белорусской дружбы «Сяброўства» («Товарищество») отметила свое двадцатилетие.

Максим Богданович прожил в Ярославле восемь лет из 25, отведенных ему судьбой
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Идея о создании организации родилась после визита в Ярославль в мае 1998 года Президента Беларуси Александра Лукашенко — ярославские белорусы тогда встречались с Александром Григорьевичем у Вечного огня. А осенью того же года самые активные из них собрались и приняли ключевое решение: официально зарегистрировать «Сяброўства» в органах юстиции.

Тем более что все предпосылки для появления такого общества в Ярославле были: к тому времени уже шесть лет в городе работал музей классика белорусской литературы Максима Богдановича, а на его основе — центр белорусской культуры.

Имя замечательного белорусского поэта, который прожил в Ярославле восемь лет из двадцати пяти, отведенных ему судьбой, и где он создал единственный напечатанный при жизни сборник стихов «Вянок», в Ярославле известно не меньше, чем в Минске: здесь есть названная в честь поэта улица, у Демидовского университета (бывший юридический лицей, где Максим учился) установлен памятник, благодаря местным историкам, музейщикам, неравнодушным общественникам и любителям поэзии сохранен дом, в котором жила семья Богдановичей с 1912 по 1914 год.

Этот дом–музей стал точкой притяжения для всех, кому дороги и интересны белорусские обычаи, традиции, язык, литература, музыка. Здесь можно почитать книги на белорусском языке, послушать белорусские песни, на специальных курсах выучить язык, отметить по–белорусски Масленицу или Рождество и расписать себе на счастье деревянного аиста — белорусский оберег.

С появлением «Сяброўства» голос представителей белорусской диаспоры в Ярославской области зазвучал еще громче. Без белорусов с тех пор не обходится практически ни одно культурно–массовое мероприятие, в регионе хорошо знают и любят созданный при организации ансамбль белорусской песни «Крынiца». Он постоянный участник областных и городских фестивалей, а в сентябре 2017 года по приглашению правительства Беларуси ансамбль участвовал в праздновании 950–летия Минска.

По инициативе общественной организации русско–белорусской дружбы «Сяброўства» и при поддержке администрации Ярославской области в 2005 году была выпущена книга «Память сердца», в которую вошли воспоминания участников знаменитой операции «Багратион» по освобождению Беларуси. По приглашению организации в Ярославле неоднократно бывали известные белорусские политики и деятели культуры, с гастролями сюда приезжали популярные белорусские творческие коллективы...

Элина Труханова

trhn@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости