Встретимся на Эльбе

Контакты и контракты

Контакты и контракты


Конечно, визиту столь представительной делегации из Германии, в состав которой входят не только бизнесмены, но и депутат земельного парламента, руководитель торгово–промышленной палаты, способствовало, как заметил заместитель премьер–министра, министр экономики Томас Юрк, «изменение рамочных условий». То, что Евросоюз видит в нашей стране «улучшение процесса демократизации», важно. Но диктует все–таки экономика. «Я не стал бы преувеличивать роль высокопоставленных чиновников. Саксонские предприятия, давно и успешно сотрудничающие с белорусскими партнерами, попросили меня оказать содействие их деятельности в Беларуси на политическом уровне», — заявил саксонский министр.


Таким образом, именно германские предприниматели, знающие потенциал Беларуси на практике, вынуждают в хорошем смысле этого слова подтягиваться политиков за интересами бизнеса.


Впрочем, министр и сам считает, что «государства в Европе должны сотрудничать», тем более что Беларусь и Саксония, эта самая большая восточногерманская земля, имеют, по его мнению, общее прошлое. Господин Юрк с удовлетворением отметил, что почти все руководители, с которыми он встречался в Минске, «лично знакомы с Лейпцигом, Дрезденом, Хемницем, который ранее назывался Карл–Маркс–Штадтом». Многие там учились, проходили практику... Но дело, конечно, не в ностальгии.


«Беларусь с ее огромным экономическим потенциалом находится в поле зрения предпринимателей всего мира. Саксонские предприятия машиностроения наладили здесь определенные контакты и обладают благодаря этому определенными преимуществами. Если они хотят сохранять и расширять это преимущество, им требуется поддержка в Беларуси саксонских политических кругов, — сказал Юрк. — Эта поездка должна принести нам новые заказы для саксонских предприятий и тем самым способствовать сохранению, а также по возможности созданию здесь новых рабочих мест. Выход на новые рынки имеет в эти тяжелые с экономической точки зрения времена особое значение».


Уже после знакомства с белорусскими предприятиями министр экономики пришел к выводу, что это не должна быть улица с односторонним движением: «Мы увидели, насколько эффективна белорусская продукция. Я впечатлен!»


Должна заметить, что именно Германия сыграла и играет теперь важнейшую роль в модернизации белорусских предприятий. То, что в 2002 году взаимный товарооборот между нашими странами составлял 1 млрд. долларов, а в 2008 году уже около 4 миллиардов, хорошо. Четырехкратный рост!


Но еще лучше трехкратное увеличение германских инвестиций в белорусскую экономику — получить их для наших предприятий не менее важно, чем продать свой товар. Таким образом, решается стратегическая задача — технологическая переориентация белорусских производителей на европейские технологии, на производство продукции, соответствующей европейским стандартам качества и конкурентоспособной на рынке ЕС.


Так сегодня и происходит. В программе визита высоких саксонских гостей предусмотрены посещения таких белорусских предприятий, как БМЗ, МТЗ, БелАЗ. На минском тракторном, например, компания Niles Simmons реализует совместно с другими саксонскими предприятиями заказ на сумму 62 миллиона евро.


Немцев особенно интересует БелАЗ, входящий в число ведущих мировых компаний, производящих тяжелую технику для земляных работ, самосвалы, колесные погрузчики и самолетные тягачи. Побывав на заводе в Жодино, впечатленный тяжелой техникой саксонский министр сказал журналистам: «Это было мощное гостеприимство!»


«Речь идет о прочном и долгосрочном сотрудничестве», — подытожил Томас Юрк свое видение сотрудничества на вчерашней пресс–конференции. Встречи на Эльбе уже давно вписаны в график деловых встреч предпринимателей обеих стран.

 

На снимке: Томас Юрк, Владимир Августинский и Андрей Тур во время встречи в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
У немцев практицизма и дальновидности не отнимешь. Восточноевропейские рынки для них сейчас особенно привлекательны. А Беларуси на руку то, что долгое время мы были достаточно закрытыми для европейцев, смогли сохранить свой потенциал и сейчас на равных ведем диалог с ведущими экономическими державами. В условиях кризиса только совместные усилия развитых и развивающихся государств могут привести к позитивным изменениям.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?