Встретимся на досевках?

Сельские труженики вновь накануне ответственейшего испытания — со дня на день начнется массовый сев яровых зерновых культур. Известно ведь: от того, когда, как и какие семена упадут в почву, такой по осени будет и урожай.

Вот почему, несмотря на то, что кое-где еще и засыпает землю снегом, хлебороб давно уже мыслями и делами там, на весенней, обласканной ярким солнцем ниве.

В чем-то схожие атмосфера и настроение царят в эти дни и в коллективе нашей газеты. Во-первых, потому, что мы всегда рядом: в поле, на ферме, в цехах переработки. Ну и, во-вторых, у нас тоже своеобразный канун — через полтора месяца увидит свет 20-тысячный номер «Белорусской нивы». Сейчас, словом, с началом весны — самое время осмыслить пройденное, оценить нынешние активы и пассивы, прикинуть планы на перспективу. Причем очень хочется все это сделать не только и не столько нам, журналистам, одним, сколько вместе с вами, теми, кто сегодня в поле, на ферме, в цехах переработки, то есть с вами, уважаемый наш читатель.

Семь раз за девяносто с лишним лет менялось название нашей газеты. Но в одном она всегда неизменна: главный герой в каждом номере — человек труда, журналисты всегда стараются рассказать об опыте лучших, показать молодую поросль белорусской провинции. В правилах же газетчиков «сельчанки» дня сегодняшнего быть там, где происходит самое главное, где решается чья-то судьба, кому-то нужна помощь. Такая их позиция, судя по письмам и отзывам читателей, а самое главное, по количеству подписчиков, поддерживается аграриями разных поколений и профессий.

Сегодня-завтра завершится подписка на газету на второй квартал. В редакции надеются и делают все для того, чтобы не только сохранить, но и при малейшей возможности увеличить тираж газеты. Знаем, что много для этого делают на местах и наши постоянные и надежные партнеры — областные комитеты и районные управления сельского хозяйства и продовольствия, а также почтовики.

Свежий пример: вчера позвонила начальник отдела подписки Брестского филиала РУП «Белпочта» Елена Кононович и рассказала о резервах, за счет которых можно поднять тираж «сельчанки». Признаться, такое неравнодушие, стремление добиться большего дорогого стоит.

Особая благодарность за помощь газете председателям комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию: Могилевского облисполкома — Олегу Чикиде, Гомельского — Валентину Бабку, Минского — Виталию Гришанову, Брестского — Степану Радковцу, Витебского — Сергею Догелю, Гродненского — Владиславу Руку.

Впрочем, не только они помогают нам, но и мы — им, их регионам. А в отдельных хозяйствах страны наша газета имеет супервысокий рейтинг. Как здесь не вспомнить добрым словом директора КСУП «Чырвоны дазор» Лельчицкого района Николая Мороза и весь коллектив хозяйства, который в общей сложности выписывает почти полторы сотни экземпляров «сельчанки». 

Предварительные итоги подписки? Во втором квартале число подписчиков «Белорусской нивы» во многих регионах увеличится. Особенно — ведомственных. Специалистам-аграриям нужна своя газета! Давно уже начали плюсовать по этому показателю в Брестском, Березовском, Житковичском, Рогачевском, Вороновском, Воложинском, Минском, Быховском, Чериковском и ряде других районов. Такое стремление мы бы приветствовали во всех без исключения районах республики. И расценивали бы его как подарок к нашей с вами двадцатитысячной встрече.

К этому времени мы с вами аккурат уже отсеемся. Встретимся на досевках?..

Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter