«Встретим золотую свадьбу на тысячелетие Минска!» Девять влюбленных пар торжественно поженились в «Верхнем городе» в День столицы

Девять влюбленных пар торжественно поженились в «Верхнем городе» в День столицы

Девять влюбленных пар – ровно столько, сколько районов в столице – поженились в торжественной обстановке концертного зала «Верхний город» 9 сентября. Праздничная церемония бракосочетания была приурочена ко Дню города Минска.



Пары расписывались по очереди с 12 до 16 часов дня. На каждую пару выделили порядка тридцати минут. Молодоженов и гостей развлекали персонажи из прошлого столицы – городничий и прекрасная дама. В зале непринужденную музыку играло трио девушек.







В зал «Верхнего города» женихи и невесты входили счастливые и веселые. Их сопровождала праздничная музыка, которая звучала отовсюду в особенный для Минска день.  







Сперва влюбленные пары и их гостей встречали дама и городничий. 

– Я рад приветствовать вас в этом величественном храме веры, любви и добра! – объявлял городовой. – Сегодня мы с вами продолжаем традиции XVII века и отмечаем торжества на самой легендарной площади в нашей столице. Ведь Площадь Свободы по праву считается историческим, культурным, экономическим, религиозным и административным центром Минска. 




Триста лет тому назад ваш покорный слуга минский городничий издал указ о проведении торжественных церемоний бракосочетаний именно здесь в Центре Святого Духа, а сегодня в концертном зале «Верхний город». С тех пор пары со всего Минска сочетаются браком в этом главном семейном храме нашей столицы.






В субботу и современные молодожены продолжили эту многовековую традицию. Виталий Сайковский и Наталья Машкович познакомились 23 февраля четыре года назад, и недавно решили узаконить свои отношения.

– Я знала, что такой вариант росписи возможен. Прочитала в газете, что пары могут расписаться в День города, – рассказывает Наталья. – Когда мы приносили в ЗАГС заявление, поинтересовались, как отбирают пары, которые женятся в «Верхнем городе» в День Минска. Нам сказали, что если мы хотим, мы можем стать такой парой. И мы согласились, ведь это очень оригинально.

Очень приятно проводить бракосочетание в день 950-летия города Минска. Нам здесь все нравится, все здорово организовано. Очень интересно и оригинально получается. Поэтому спасибо большое городу за том, что предоставил нам эту возможность!




– Сегодня все очень красивое, много людей вокруг, много разных приключений! – соглашается Виталий. 




В особой торжественной атмосфере концертного зала жениха и невесту спрашивают, согласны ли они вступить в брак. После нежных «да», пара подтверждает свое согласие подписями и становится молодоженами. 






Молодые обмениваются кольцами и сливаются в первом поцелуе в качестве жены и мужа. 












Но этим все не заканчивается. В этот особенный день для молодоженов подготовили поздравления от имени Мингорисполкома. Их вручал начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Игорь Плышевский. В день 950-летия города парам пожелали счастья, здоровья, здоровых деток, благополучия и всех земных благ.

– У нас эта традиция уже устоявшаяся. В День города мы регистрируем девять пар в городской Ратуше уже последние несколько лет. От каждого района города в брак вступает по одной паре, – поясняет Игорь Плышевский.Конечно, молодые в этот день всегда волнуются. Это торжественно, волнительно, но в то же время очень-очень приятно, потому что сегодня рождается ячейка общества, семья. На этой неделе погода была, мягко говоря не очень. Зато сегодня – солнечный яркий день, словно специально к празднику. В жизни каждого человека свадьба, наверное, занимает одно из самых важных мест. Конечно, в такой день хочется только поздравлять и желать самое-самое хорошее.









Ненадолго удается словить одну из пар после церемонии. Эдуард и Кристина с трудом находят слова, чтобы выразить свое счастье.

– Эмоции зашкаливают. Спасибо городу за такое торжественное мероприятие, которое запомнится нам надолго! – говорит Эдуард.



– Необычная, запоминающаяся церемония. Сегодня еще Минску исполняется 950 лет. А когда будет наша золотая свадьба, столице исполнится 1000 лет. Мы надеемся встретить этот праздник вместе с Минском, – с улыбкой отмечает Кристина.





Фото автора


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости