Встретились века

В Гомеле «оправой» для голограмм стали исторические интерьеры

«Оправой» для голограмм стали исторические интерьеры

Международная выставка «Голография-2013. Гомель», включающая около 130 голограмм, открылась в стенах Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Под уникальную экспозицию отведено четыре зала дворца общей площадью около 400 квадратных метров.

— Около трети экспонатов гомельской выставки показываются в Беларуси впервые, а некоторые и вовсе выставляются в первый раз, — подчеркнул куратор выставки, генеральный директор СЗАО «Союз дома нашего» Евгений Введенский. — Специально для выставки были изготовлены голограммы трех экспонатов Гомельского дворцово-паркового ансамбля: каменная резная иконка «Христос Вседержитель» (конец XII—XIII вв.), вислая печать-пломба дрогичинского типа эпохи Киевской Руси и карманные часы (1880-е). Также впервые выставлены десять художественных голограмм экспонатов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова, изготовленных в начале 90-х в ООО «Магия света». Работа по созданию этих голограмм велась под руководством известного белорусского ученого, заложившего основы художественной и защитной голографии, академика Международной инженерной академии Леонида Танина. Благодаря его международному авторитету удалось собрать из разных стран мира такую беспрецедентно большую и разнообразную экспозицию.

Впервые в Беларуси выставляется коллекция из двенадцати голограмм, изготовленных в Великобритании по заказу ЗАО «Голографическая индустрия». Это так называемые пропускающие радужные голограммы с эффектом движения: «Рыбалка», «Спитфайр» и «Девушка», а также девять цветных голограмм: «Французская булочная», «Пистоль», «Пиранья», «Смурфики» и другие.

Гомельчане и гости города впервые увидят и концептуальные арт-голограммы Мартина Ричардсона (Великобритания) «Электра» и Шимона Хамейри (Израиль) «Ученый» и «Игрушки», предоставленные голографической студией «Geola uab» (Литва).

В экспозиции представлена мультимедийная живопись — динамично развивающееся направление искусства, начало которому положил Сальвадор Дали, изготовивший в начале 1970-х несколько абстрактных круговых голограмм. Впервые в нашей стране демонстрируется коллекция уникальных аналоговых голограмм и круговых мультиплексных стереограмм из Музея голографии в Париже. Семья выдающегося голографиста из подмосковного города Фрязино Валерия Ванина представила несколько работ из его личной коллекции, в том числе цифровую голограмму «Яйцо жизни», в которой отражены философские идеи о голографической природе Вселенной и сознания человека. Голографическая студия СП «Голография» (Украина) показывает несколько монохромных голограмм собственного производства, среди которых как исторические экспонаты украинских музеев, так и арт-голограммы. Минчане Леонид Танин и Александр Бобореко представили монохромные голограммы из своих личных коллекций. Около полусотни экспонатов демонстрирует минская студия «Магия света», в том числе знаменитый «Крест Евфросинии Полоцкой», серию «Клады земли белорусской», концептуальные арт-голограммы «Яйцо на гвоздях», «Печатная машинка».

Выставка дает возможность не только увидеть великолепно исполненные голограммы лучших мастеров, но и много узнать об этом современном искусстве. Специально подготовленные экскурсоводы и образовательные плакаты знакомят посетителей с его историей и различными технологиями записи объемного изображения, основами практического применения голографии. При этом зрители с удовольствием убеждаются, что Беларусь вовсе не выглядит статистом в компании стран, развивающих высокие технологии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter