Как найти тему для разговора в эпоху социальных сетей

Встретились. Поговорили

Накануне наконец-то смог повидать друга детства, с которым жизнь давно не сводила. Живем в разных городах, работаем в разных сферах, но связывает нас много событий прошлого. Дружим уже лет 20. Встретились в центре столицы, нашли умеренно тихое заведение, чтобы посидеть по всем законам жанра и обсудить дела, как это полагается. 

Фото уаndeх.by

Только в этом сценарии было одно «но»: живем-то мы в 21-м веке, где у каждого из нас есть мессенджеры и страницы в социальных сетях.

Я с другом не виделся уже долгое время. Мы практически не общались, и, казалось бы, есть многое, чем можно поделиться. Но так выходит, что я уже знаю, в каких местах он побывал, как дела у него на работе и еще множество мелочей, из которых и строится жизненная рутина. То же можно сказать и обо мне. И вот сидишь ты такой, весь преисполненный эмоций от того, что рад видеть человека, а поговорить-то особо не о чем…

Позже я задумался, что во время существования огромного количества сервисов для общения мы стали более открыты, менее общительны и у нас поубавилось личного пространства. Все события так или иначе становятся достоянием общественности: «сторис» в Instagram, заметки в Twitter и посты в Facebook делают свое дело. 

С одной стороны, в этом, конечно, есть и свои плюсы, особенно если ты журналист. Например, когда ты знаешь, кто твой респондент, то заранее перед интервью можешь обратиться к его странице в социальной сети, чтобы узнать о нем больше информации. Это поможет понять психологическое состояние человека, его репрезентативную систему, спектр интересов, посещаемые места и множество других вещей. Погружаясь в «цифровую энциклопедию», коей и является сегодня социальная сеть, часто можно найти немало самой неожиданной информации о человеке. Все на поверхности. 

Но этот меч — обоюдоострый. Жизнь на виду может притянуть и тех людей, которые могут причинить вред, воспользовавшись вашей личной, но открытой информацией. Социальную инженерию ведь тоже никто не отменял. Если за вашими действиями можно проследить, то можно увидеть и ваши слабости. 

Кроме того, жизнь на виду позволяет компаниям, которые работают с технологиями обработки больших объемов данных, судить о ваших предпочтениях и навязывать вам таргетинговую и контекстную рекламу. «Заправить» ваше информационное пространство спамом становится все проще. 

Не спорю, всплывают в браузере и полезные рекламные объявления, но оно такое одно из ста, если не из тысячи.

В России уже есть опыт, когда банки анализируют своих клиентов по профилю в социальных сетях. Если у человека по фотографиям уровень жизни будет не совпадать с тем, что представляет себе банк при оценке успешности человека, то в кредите будет отказано. Кто сказал, что наши банки не перейдут на такой способ проверки?

Не менее интересен и тот факт, что если вы не фанат социальных сетей и не зарегистрированы ни в одной из них, то это не значит, что вас там нет. Скорее всего, в вашем окружении 99 процентов знакомых имеют аккаунт, как минимум, в одной из них. А значит, вы можете попасть на фото одной из совместных тусовок, а потом и в «сторис», которую увидят десятки «друзей» ваших «друзей». 

От наступления тотального онлайна скрываться бессмысленно. Нужно ли? Возможно, стоит задуматься о том, как с ним сосуществовать? По сути, мы еще не раскрыли весь потенциал виртуальной социализации и нас ждет немало потрясений. Технологии меняют объемы и способы потребления контента, влияют на нас и меняют наши модели поведения, потребности и ценности. Одно можно сказать с уверенностью: приватности будет становиться все меньше. Возможно, в скором будущем появится этакий аттракцион «побыть офлайн» и будет, кстати, стоить приличных денег. 

Возвращаясь к встрече с другом детства: мы нашли тему для разговора. Ведь мы дружили еще до появления всех этих революционных Facebook, YouTube, Twitter, Telegram и им подобных. У нас много событий из детства, которые можно вновь и вновь воскрешать в беседах. Если в настоящем больше обсуждать ничего не осталось, то можно всегда сравнить его уже с пережитым прошлым. Тогда и будущее может стать немного яснее. 

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter