Встретились как-то в Киеве поляк и белоруска

Так завязался «роман» великого Кшиштофа Занусси с нашей страной

Так завязался «роман» великого режиссера Кшиштофа Занусси с нашей страной

Кшиштоф Занусси вновь приехал в Беларусь. На этот раз не он будет «жюрить», а его. 21 сентября на сцене Национального академического драматического театра состоится премьера его психологического триллера «Дева и смерть», поставленного по одноименной пьесе чилийского драматурга Ариэля Дорфмана.

Белорусская публика знает Занусси преимущественно как кинорежиссера. На самом же деле европейскому зрителю он известен еще и как постановщик спектаклей. В разных странах он перенес на сцену около сорока пьес. Польша, Россия, Украина, Германия, Швейцария, Италия… Теперь в этом списке появилась и Беларусь. С чего вдруг? Как оказалось, польский режиссер давно хотел сотрудничать с нашей страной. «Мы ведь соседи. Некогда были единым целым. У нас и теперь много общего», — говорит он. Но в былые годы контактам с нашими актерами мешали бюрократические препоны, а в последнее время – занятость самого Занусси.

Но все планы польского мастера вмиг порушились после встречи с актрисой Национального академического драматического театра имени М.Горького Татьяной Бовкаловой. Они познакомились на кинофестивале в Киеве. Режиссер на выбор предложил актрисе несколько пьес. Но в переводе на русский оказалась лишь одна – «Дева и смерть». За нее и решили взяться. Компанию Бовкаловой составили Александр Жданович (его режиссер видел в одном из спектаклей во время своего прошлогоднего приезда в Минск на «Лiстапад») и Валерий Шушкевич, которого выбрали по фотографии.

Занусси был настолько заинтересован в этой постановке, что пригласил актеров в Польшу. Почти три недели они репетировали в шикарном особняке режиссера. В эти дни спектакль адаптируют на горьковской сцене. Но в том, что его ждет успех, практически никто не сомневается. Ведь Занусси уже дважды ставил «Деву и смерть». Один раз в Польше, второй – в Германии. И всегда были аншлаги! Ведь, несмотря на то что действия пьесы разворачиваются в современной Чили, они актуальны для большинства демократических стран.

Пока не состоялась премьера спектакля, Занусси очень осторожно говорит о своих дальнейших планах, связанных с Беларусью. Но очевидно, что это будет не последний общий проект. Зато режиссер открыто говорит, что теперь охотно будет приглашать в свои фильмы белорусских актеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...