Встретили по одежке, проводили по игре

Кого больше всего обидели «куколки» Буяльского в Чехии

Кого больше всего обидели «куколки» Буяльского в Чехии

Две недели вся спортивная Беларусь переживала за наших баскетболисток. Радовалась их победам на чемпионате мира в Чехии, огорчалась поражениям. Но главное — дебютантки этого топ-турнира совершили невозможное. Впервые в истории страны национальная сборная по игровым видам вошла в четверку лучших команд планеты. Одним из творцов этого достижения стал ее главный тренер Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (на снимке), с которым и встретился корреспондент «Р».

— Анатолий Сергеевич, какие настроения преобладали в коллективе после заключительного поединка первенства с Испанией: удовлетворение, опустошение, досада?

— Если бы кто-нибудь зашел в раздевалку после игры за «бронзу», увидел бы картину «После Куликовской битвы…». Девчата лежали на лавках, на них страшно было смотреть: все в синяках и ссадинах, перебинтованные, выжатые как лимон. Ни у кого бы не повернулся язык обвинить их в поражении. В этом противостоянии они отдали все силы, которые и без того были на пределе этого чешского марафона. У испанок их осталось куда больше после полуфинала с США, который они попросту «сдали». Поэтому у нас не было никаких эмоций, ни отрицательных, ни положительных. Только чувство выполненного долга.

— Наивысший результат среди отечественных «игровиков», оказывается, состоялся не благодаря, а вопреки?

— От кадровых проблем никуда не уйдешь, в сборной началась смена поколений. И, как всегда, она не проходит безболезненно. Не смогла помочь нам Снытина, прооперированная в Германии. Кате нужно успеть восстановиться к следующему и тоже ответственному для команды сезону. Тем не менее она в гипсе приехала в Чехию и поддерживала подруг. Беспокоило плечо и Татьяну Троину, которой вскоре тоже предстоит хирургическое вмешательство. А ведь это наши основные атакующие игроки. Из опытных первых номеров осталась лишь Марченко, однако она целый сезон не имела игровой практики все по той же банальной причине (травма и операция). И нужно отдать должное Наталье: сумела подойти к турниру в боевой форме. Две молодые защитницы Александра Тарасова и Светлана Валько и вовсе еще не нюхали пороху взрослых турниров. Плюс центровая Елена Левченко прибыла с корабля на бал…

— Лидеру белорусок Левченко, в итоге вошедшей в символическую сборную чемпионата мира, по-моему, и вовсе нужно поставить памятник при жизни!

— Наш единственный представитель в сильнейшей лиге планеты WNBA провела тяжелейший год, который ее клуб «Атланта Дрим» завершил в финале. Правда, неудачно. Лена – профессионал до мозга костей, и, конечно, это поспособствовало ее быстрой адаптации в сборной. Она не только укрепила ее, но и помогла настроить, повела на бескомпромиссную борьбу. Левченко, конечно, дважды героиня этого турнира, но, по большому счету, памятника при жизни достойна вся сборная. За мужество, характер, отдачу, целеустремленность, взаимовыручку – все те качества, которые и характеризуют настоящий коллектив с большой буквы. Если б еще оказали большее содействие с учетом уже имеющихся заслуг, ему бы и вовсе не было цены…

— Вы имеете в виду подготовительный период к чемпионату мира, который отнюдь не назовешь плодотворным?

— Главный летний олимпийский спорткомплекс Беларуси находится на хозрасчете, здесь работают замечательные люди. Но «Стайки» не приспособлены для подготовки игровых команд. Манежный зал, где они тренируются, реконструируется уже не один год. А как проводить полноценное восстановление и отдых, если в выходные дни здесь не функционирует медицинский центр, но зато громыхают свадьбы? Мы ведь не можем подстраиваться под него. Подготовка к главному старту года баскетболисток, который, кстати, как и Олимпиада, проводится раз в четырехлетие, должна вестись каждый день и круглосуточно. Уже набили оскомину проблемы с экипировкой, ее комплектностью и своевременностью выдачи. А ведь наши экспериментальные платья еще нужно было подогнать, привыкнуть к ним. К слову, считаю, что Белорусская федерация баскетбола (БФБ) излишне их пиарила в ущерб остальной подготовке. Перед четвертьфиналом чемпионата наши тренеры подначивали коллег из России: мол, по традиции обменяемся с ними формой. У них ведь было несколько вариантов: парадная, игровая, тренировочная, на выход в город. А погода в Остраве и Карловых Варах тогда не баловала теплом. О чем можно говорить, если во время контрольных турниров во Франции мои ассистенты вынуждены были заниматься стиркой и сушкой одежды. Невозможно постоянно побеждать на голом энтузиазме, вопреки обстоятельствам. Ответственный за проведение европейских соревнований Международной федерации баскетбола (ФИБА) Любомир Котлиба в шутку и всерьез заметил в Чехии, что у белорусов нет проблем с финансами, но у них есть организационные проблемы…

— Один из российских телекомментаторов в концовке полуфинала белорусок с чешками не удержался от резких выражений в адрес судей. Примечательно, что и на недавнем мужском чемпионате мира в Турции именно арбитры помогли его хозяевам превзойти сербов в полуфинале…

— Не в моих принципах обсуждать их действия. После этой игры ко мне подходили коллеги по тренерскому цеху и просто сочувствовали. Но посудите сами. Чехия вложила огромные средства и усилия в организацию этого вселенского праздника. А тут какие-то дебютанты вознамерились посягнуть на их каравай. Представьте себе финал США – Беларусь. Для нас это фурор, а для развития мирового баскетбола не самый оптимальный вариант. Возможно, на арбитрах также сказывалось давление и болельщиков. Они до отказа заполнили семитысячную арену в Карловых Варах и последние минуты матча поддерживали своих кумиров стоя и аплодисментами. А как Беларуси составили игровой календарь в Чехии? Самое удобное время было предоставлено сборным США, Греции, а также Франции, телекомпания которой выкупила права на этот турнир. Наши же поединки «болтались» весь день. После встречи в подгруппе с американками вернулись в гостиницу за полночь, а на следующий день первыми открывали очередной игровой день.

— Четвертьфинал с Россией, по-моему, стал проявлением наивысшего потенциала нашей женской сборной!

— Тот настрой и заряженность стали пиком состояния, в котором команда должна выходить на бой с превосходящим его по всем параметрам соперником, одним из фаворитов турнира, целью которого был только финал. Россиянки были ошеломлены нашей игрой. Об исходе таких сражений говорят: «одно очко преимущества – это драматичная победа, два – уверенная, три — разгромная». Но как охарактеризовать 17-очковое превосходство, сам до сих пор теряюсь в догадках! Наверное, свою роль сыграли излишняя самоуверенность россиянок, их недооценка «куколок», как они прозвали белорусок. А с другой стороны, мы никогда еще их не побеждали. Сборная, думаю, также была оскорблена безучастным отношением к себе на Родине и этим заведена на максимальный результат.

— После этой фантастической игры девчата дружно, с ехидцей похлопывали по плечу тренера по физподготовке Дмитрия Седова, обещавшего устроить своеобразное шоу...

— У него было три мечты. Он очень хотел, чтобы команду России возглавил Борис Соколовский, с которым еще в прошлом сезоне трудились вместе в новосибирском «Динамо». Дмитрий также желал, чтобы белоруски сошлись с россиянками в четвертьфинале и обыграли их. Все это сбылось. И Седов пообещал переодеться в форму подопечных на разминке перед полуфиналом. Может, в этом была доля шутки, но она произвела большой эффект. Шоу ожидали многие, но не все. Представитель ФИБА строго предупредил нас о его негативных последствиях для команды. Но положительный заряд девчата получили. Прошел даже слух, что и Буяльский облачится в их форму, на что тут же эмоционально отреагировала моя супруга Наталья звонком из Минска.

— Возможно ли усиление нашей сборной легионерами, которыми уже пополнились и Россия, и Испания, да и ряд иных сборных?

— Это вопрос не ко мне, а к БФБ. Как тренер, я должен оперировать доморощенными ресурсами, искать и раскрывать свои таланты. Однако с каждым годом это делать тяжелее. Наши юниоры и молодежь все ниже опускаются в своих европейских дивизионах. Но мы должны с ними работать. В то же время натурализация сильного игрока для сборной требует наличия значительных средств, которыми сегодня федерация, увы, не располагает. Так, за каждую победу в Чехии баскетболисткам было обещано вознаграждение по… 50 евро.

— Как поднять уровень чемпионата Беларуси, чтобы национальная сборная на его фоне не выглядела пришельцем с другой планеты?

— С конца 2008 года, когда БФБ возглавил Виктор Каменков, уже немало сделано. Создан, а по сути, возрожден наш брендовый столичный клуб «Горизонт», который доверили мне. Но это будет не базовая команда, а коллектив, в котором будут обкатываться молодые и перспективные игроки, часть из которых придет на смену сборницам. Улучшилось положение дел и в ряде других женских да и мужских клубов страны, чему также поспособствовал Указ Президента Беларуси № 166 «О дополнительных мерах по развитию игровых видов спорта».

Каменков в силу своей государственной занятости весь воз проблем нашей игровой дисциплины не потянет. Ему должны помогать профессионалы, которые бы отвечали за свои участки работы. И одно дело красиво разглагольствовать о современном менеджменте, другое – успешно внедрять его в нашу баскетбольную действительность. Нужно также не стесняться перенимать опыт у наших соперников, соседей. Посмотрите, как преуспела в баскетболе маленькая Литва!

— Вам и после «бронзового» чемпионата Европы-2007 поступало немало заманчивых предложений. А теперь, думаю, их станет еще больше!

— Да, уже были. Но я связал себя контрактом с «Горизонтом». Мне также очень дорога моя семья. Ехать в очередной раз за тридевять земель не намерен. Девять лет проработал в зарубежье, деньги для меня теперь не главное. Все помыслы уже связаны с будущим сезоном. Для сборной он будет определяющим, отборочным на Лондон-2012. Победитель первенства Европы-2011 в Польше автоматически получает путевку на Игры, а командам, занявшим 2—5-е места, еще предстоит побороться за нее в квалификационном турнире с лучшими коллективами других континентов. Так что покой нам только снится.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...