Почему переезд многодетной семьи из столицы в Докшицкий район оказался неудачным

Встретили по одежке

В редакцию «СБ» пришло письмо от минчанина Александра Постолова. Описанная в нем нерядовая ситуация сразу привлекла внимание. Многодетная семья из–за жизненных обстоятельств решилась поменять минскую прописку на сельскую. Выбрала для нового места жительства Докшицкий район. Однако переезд оказался неудачным. Собственный корреспондент «СБ» по Витебской области С.Голесник получил задание главного редактора разобраться в ситуации. Свои наблюдения и выводы по итогам командировки собкор изложил в служебной записке.


Главному редактору газеты «Советская Белоруссия»

Якубовичу П.И.

собкора по Витебской области

Голесника С.В.

Служебная записка


Я, корреспондент Сергей Голесник, получил задание съездить в Докшицкий район по жалобе минчанина Александра Постолова. Александр Анатольевич, являющийся главой большого семейства, написал в редакцию «СБ», что в мае нынешнего года потерял работу в столице: «С женой Еленой мы давно мечтали переехать в сельскую местность. У нас четверо детей. Младшей дочке Вере 2 года, сыну Даниилу будет 3, Маше — 5, а старшей Арине — 10. В Минске мы живем в 2–комнатной квартире. Просить чего–то у государства не хотим. Вот и решили перебраться в деревню, где условия будут не таким стесненными и воздух чище. В августе мы нашли подходящий вариант в деревне Дубовое Докшицкого района. Договорились с хозяевами, жителями этого же населенного пункта, о покупке дома в рассрочку и поехали присмотреться. Нам все понравилось, и мы решили переезжать. Купили трех кролей. Мы планировали иметь большое хозяйство — завести для начала 30 кроликов и 150 кур–бройлеров. Стали обживаться. Я ремонтировал дом, который находился не в идеальном состоянии, начал строить птичник. Привез из Минска стиральную машину, ванну, мультиварку. Пока не обустроил в доме водопровод и туалет, поставил на кухне бочку на 160 литров. Благо колонка рядом. Замазал трещины на печи, сделал теплоизоляцию сруба. Как индивидуальный предприниматель я реставрирую мебель. Все шло хорошо, пока не начались проверки из школы. Первая была в начале сентября. Затем приехала инспекция по делам несовершеннолетних. Удивилась, почему минчане вдруг решили переехать в деревню. После снова приехали педагоги — из ИДН им сообщили, что у нас все плохо. А через пару дней Арина принесла приглашение на школьный совет профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. На совете нам указали, что наши дети живут в социально опасном положении (СОП) и поэтому нас вынуждены поставить на учет. Мы никогда ни на каких учетах не стояли, поэтому возразили. Но моей жене было указано, что дети одеты, как бомжата, что одежда у них грязная. У жены случилась истерика. В ИДН мы выпросили неделю на устранение недостатков. Также я потребовал в школе акт обследования жилища. Но там сказали, что выдавать его не обязаны. Нас продолжили проверять. До 22 октября претензий не высказывали. А затем в субботу в 9 утра к нам нагрянула комиссия из школы. Нам стали делать замечания: посуда не вымыта, постели не заправлены и так далее. Через 2 дня приехала комиссия из РОЧС, которая четко указала на недочеты по печи. Даже ходатайство на помощь в ремонте обещали написать. Дали неделю на устранение. Но на следующий день нас вызвали на совет профилактики в школу, где заявили, что если в доме через неделю найдут хоть один недостаток, то заберут детей в приют. А потом лишат нас родительских прав. Все это прикрыли 18–м Декретом и санитарными нормами. В тот же вечер мы возвратились в Минск. Вот так мы съездили в деревню. Если честно, мы хотим вернуться в Дубовое. А еще хочется, чтобы руководство школы ответило за оскорбления, нанесенные моей семье».


Информация РОЧС, где говорится, что детей необходимо переместить из дома
с проблемной печью (Постоловы ее не видели — С.Г.).


Сначала я съездил в Дубовое. Туда Александр Постолов подвез меня на своем автомобиле. В доме до сих пор остались велосипеды, детские игрушки. На кухне — холодильник. В комнате — инфракрасный обогреватель, стол, где Арина делала уроки, кровать, на которой спали малыши. Во дворе — клетки с кроликами, за которыми присматривают соседи. Алексей Юхвид, дачник из Минска, которого я застал в Дубовом, охарактеризовал Постоловых как людей непьющих. Неподалеку живут Валерий и Светлана Чурило. У них Александр покупал дом. Валерий удивился, когда Постоловым сказали, что их дети находятся в социально опасном положении:



— Мы думали, это пьяниц и наркоманов касается. У Александра и Елены дети всегда обстиранные и накормленные. Старшие за младшими присматривают. Арина учится хорошо, Маша рисует и поделки всякие мастерит.



А вот в Докшицком РОВД посчитали иначе. Уже в начале сентября милиционеры направили в школу документ, где говорится: «...Визуально жилье ветхое, в доме антисанитария, спальные места не соответствуют количеству проживающих. Продукты питания имелись в ограниченном количестве. Дворовая территория не ограждена и заросла сорняками. Прошу рассмотреть данную семью на очередном заседании совета профилактики и по необходимости решить вопрос о постановке ее на профилактический учет».

По словам директора докшицкой СШ № 2 Ивана Шкелко, согласно Декрету № 18 педагоги обязаны были отреагировать:

Недостатки при посещении Постоловых подтвердились и были зафиксированы в акте обследования жилищно–бытовых условий. Поэтому их пригласили на совет профилактики и правонарушений среди несовершеннолетних. В сентябре их на учет в СОП не ставили. Им дали 10 дней на устранение недостатков. Бомжатами детей не называли. Лишь указали, что на совете по профилактике они находились в грязной одежде. Мы ознакомили Постоловых с решением совета, а выдавать им копию протокола мы не обязаны. Так как семья находилась на контроле, 22 октября я направил к ним комиссию. Она зафиксировала, что во время посещения матрасы в доме валялись на полу, постельное белье было грязным, помещение загажено кошачьими фекалиями. Но самая большая проблема — непригодная для использования печь. Ее протапливали. Во время посещения она была теплой. Это — угроза жизни и здоровью детей. 25 октября мы пригласили семью на совет по профилактике, где признали, что дети находятся в социально опасном положении. Постоловым указали, что если в 5–дневный срок печь не отремонтируют, я буду ходатайствовать перед комиссией по делам несовершеннолетних Докшицкого райисполкома об изъятии детей из семьи. Я разъяснил, что если недостатки в доме устранят, через полгода семью снимут с учета СОП. У нас в школе 565 ребятишек. Но перед отопительным сезоном проблема с печью была только у Постоловых. Возможно, как горожане они не придали этому значения. Но как должностное лицо я отвечаю за соблюдение противопожарных мер в жилищах учеников. Если они погибнут на пожаре, я могу лишиться работы и даже попасть под суд.
 
Первый заместитель начальника Докшицкого РОЧС Евгений Рачицкий подтвердил слова педагога:

— Во время обследования выяснилось, что в печи есть сквозные трещины. Это чревато возникновением пожара или тем, что комнату заполнит угарный газ. Люди могут погибнуть. В такой ситуации мы просим передать детей родственникам и устранить нарушения. Сначала необходимо отремонтировать печь, а затем — переезжать. Еще в доме необходимо прибить к полу предтопочный лист (металлический прямоугольник 50 на 70 сантиметров), чтобы, если угольки выпадут из печи, не воспламенились лежащие на полу ковры, а также правильно обустроить дымовую трубу на чердаке.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Докшицкого райисполкома Инесса Марченкова рассказала, что дважды посещала Постоловых:

— В сентябре шкафа у них не было, одежда валялась в пакетах. В доме разгуливали 6 котов. Запах от них — ужасный. Александр здраво воспринял наши замечания. Мы думали, он все исправит. Но когда я посетила его через 2 месяца, мало что изменилось. Только одежду спрятали в шкаф. В остальном — горы немытой посуды, ободранные обои, забор, где дети занозы могут загнать. Но самое страшное, что они протапливали нерабочую печь. Если дети в районе погибнут на пожаре, в первую очередь спросят, что предпринимали школа и райисполком. Жаль, но наши претензии Александр воспринял как вторжение в личную жизнь семьи. И постановку на учет в СОП не стоит воспринимать как некое клеймо. Некоторые семьи на учете по 2 года стоят. Ездим, проверяем. Нам спокойнее, когда дети под контролем.


Александр Постолов с дочерью Машей.


Подводя итог, замечу, что ситуация сложилась неоднозначная. Мне кажется, Александр заслуживает уважения. Он окончил суворовское училище и БГУИР, как военный связист служил по контракту, работал в частных строительных компаниях. Его желание перебраться в деревню, заботясь о семье, — похвально. Я прекрасно понимаю, что у него как у человека взрослого и самостоятельного указания, как декорировать стены в комнатах, сколько животных держать в доме, когда стирать и мыть посуду, какого цвета постельное белье иметь, вызывают возмущение. Возможно, педагоги и перегнули палку. Может, не из того контингента Постоловы, который требует столь жесткого подхода. И еще один момент, характерный для нашей глубинки, — нежелание знакомить людей с документами–первоисточниками. Не обязаны? Согласен. Но не легче ли было показать Постоловым информацию из РОВД и РОЧС, чем пугать их «поступившими сверху сигналами»? Хотя в одном я полностью на стороне докшицких властей — с неисправной печью в деревне зимой жить нельзя. Мне показалось, что отношения между конфликтующими не испорчены напрочь. Надеюсь, здравый смысл минчан и корректность контролирующих служб Докшицкого района выйдут в этом споре на первое место.

Советская Белоруссия № 221 (25103). Четверг, 17 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter