Встретили как дома — делегация белорусов Карелии посещает историческую родину

Делегация актива региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Карелии» отправилась с пятидневным визитом на родину предков. Изучение белорусской культуры и истории стартовало в Гомельской области с посещения мемориального комплекса «Детям — жертвам войны» в Жлобинском районе.


Новый мемориал в Красном Береге за минувший год посетили более 103 тысяч туристов. И это только официально. Для многих участников нынешней поездки карельской диаспоры в Беларусь это больше, чем просто точка на карте. Руководитель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Карелии» Светлана Барташевич не может сдержать эмоций:

— Вроде серьезный человек — 60 лет уже, — а слезы сами льются, ведь у меня мама — малолетний узник концлагеря. Ее с бабушкой угнали всего за три месяца до освобождения. Записи с видеовоспоминаниями мамы взяла с собой и обязательно передам в музей комплекса. К слову, я уже была на этом самом месте два года назад и сегодня поначалу подумала, что нас не туда привезли. За такой короткий срок белорусам удалось создать действительно впечатляющий комплекс и показать, как много у вас уделяется внимания сохранению исторической памяти.


Большую работу по восстановлению важных страниц истории провели и карельские поисковики, также приехавшие в Беларусь в составе делегации. Светлана Барташевич отмечает:

— 25 лет ушло на то, чтобы доказать: на нашей земле тоже были белорусские малолетние узники. После работы с архивами удалось восстановить информацию о пяти тысячах замученных многодетных семьях и создать электронную книгу памяти. В эту поездку с собой привезли капсулу с землей, собранной с мест размещения восьми концлагерей.

Поездка по Гомельской области продолжилась на мемориальном комплексе «Ола» и у памятного знака, посвященного операции «Багратион». Документальные материалы участников этой операции, уроженок Беларуси и России, были переданы в Светлогорский краеведческий музей. В Октябрьском районе для белорусов Карелии подготовили ряд мастер-классов по традиционным видам белорусских ремесел, белорусскому вокалу, бытовым танцам и традиционной национальной кухне.


Директор Республиканского центра национальных культур Ольга Якобсон подчеркнула:

— Это мероприятие нужно не только белорусам зарубежья, но и живущим здесь. Даже сегодня нам навстречу из автобуса выходили не чужие люди, а свои — родные душой. Мы видим их эмоции и знаем о той большой работе, которую они проводят у себя по популяризации белорусской истории, культуры, традиций. Постарались сделать программу максимально насыщенной, показать не только прошлое, но и настоящее Беларуси, всю ее многогранность.

Уже во вторник белорусы Карелии побывают в цехах «Коммунарки», проведут пресс-конференцию и ряд встреч. Далее до конца недели делегация посетит знаменитые белорусские замки, музей Янки Купалы, производство национальных костюмов на предприятии «Скарбнiца». Кульминацией станет закладка капсулы с землей из мест финских концлагерей, где погибли белорусы. Она пройдет в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых.






boyarchuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter