Источник: Союзное вече
Союзное вече

Встречу Ихтиандра – передам от «ВЕЧЕ» привет

Россиянка Людмила Попова в одиночку переплывала Ла-Манш – быстрее всех из женщин в штормовую погоду

Переплывших английский канал гораздо меньше, чем взошедших на Эверест, – чуть более тысячи. Одна из отважных пловчих – известный фридайвер и тренер по плаванию Людмила Попова.

Вода для российской русалочки – родная стихия, проводит в ней времени больше, чем на суше
aqualibrium.ru

Подумаешь, проливчик, усмехнется кто-то скептически. И зря. С Ла-Маншем шутки плохи. За неспокойный нрав моряки называют его «кладбищем кораблей».

Переплыть его на лодке – уже подвиг. Людмила отправилась в путь даже без гидрокостюма – в одном купальнике и шапочке. И это в сентябре, когда вода совсем не парное молоко. Сорок километров неприветливой стихии преодолела за тринадцать часов сорок минут.

– К заплыву готовилась более года, – рассказала она «СВ». – Проплывала каждый день по десять километров. Принимала ванны с ледяной водой. Генеральную репетицию провела на Онежском озере, в условиях, сходных с Ла-Маншем, совершила заплыв на тридцать километров. В Англии целую неделю сидела на берегу – ждала подходящей погоды для старта. Наконец дождалась. В час ночи 3 сентября 2014 года вошла в воду и – в путь.

– Совсем одна?

– В одиночку через Ла-Манш никого не пускают. Моя команда шла сзади на катере. Я не имела права даже прикасаться к борту судна.

– Есть и пить разрешалось?

– Каждый час делала короткий перерыв, чтобы подкрепиться. На мне была специальная такая «уточка» с двумя кармашками для бутылочек с питанием: чай для согревания, овсяный отвар и кедровая мука, замешанная на молоке. Плюс ягоды лимонника – для бодрости, бананы и мармелад, чтобы перебить привкус соленой воды, который становится просто невыносимым. Плыть было в кайф, особенно первую половину дистанции.

– Силы не беспредельны даже у марафонцев. На каком километре переключились на автопилот?

– Примерно на тридцатом. Остаток пути шла на морально-волевых, стиснув зубы. Пришлось поработать, как я шучу, над своим внутренним миром. Только не спрашивайте, что я себе говорила в эти минуты. Все равно не скажу. Главное – продержалась. Позже я переплыла Босфор. После Ла-Манша это прогулка – менее семи километров.

Фантастическое достижение установила американка Дайана Найад. В 65 лет она в одном купальнике переплыла по океану от Кубы до Флориды. Расстояние более двухсот километров осилила за двое суток. Причем без остановок.

– Мечтаете повторить ее достижение?

– В будущем, быть может, попробую.

– Недавно показали документальный фильм о загадочных обитателях океана – как люди, только с хвостом и ладони перепончатые. Точь-в-точь – ихтиандры. Как думаете, правда или сказка?

– Сложно сказать. Пока своими глазами не увижу, не поверю. Увижу – передам от «Союзного вече» привет.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?