10 октября - последний день агитационной кампании

Встречные вопросы

10 октября - последний день агитационной кампании


Кандидаты и их доверенные лица в течение последней недели выступали на предприятиях, проводили пикеты, рассказывали о своих программах.


Фото: Александр РУЖЕЧКА

В зале Шкловского районного Дома культуры яблоку не где было упасть: жители райцентра пришли на встречу с председателем Могилевского облисполкома, доверенным лицом Александра Лукашенко Владимиром Доманевским. Первым делом он поблагодарил шкловчан за то, что в выходной день они нашли время для встречи:

— Страна на пороге судьбоносного решения. От того, как вы проголосуете, зависит будущее каждого из нас. Мы сегодня привыкли к тому, что можем пользоваться различными благами. Даже не вспоминаем об этом. Но почему так происходит? Очень просто. В Беларуси мир и порядок.

Владимир Доманевский обратил внимание на то, что нам не просто удалось сохранить промышленность. Мы сделали ее современной — продукция пользуется спросом на рынке. В качестве примера он привел Форум регионов, прошедший в Сочи. За 3 дня предприятия Могилевщины подписали 19 контрактов с партнерами из России — на общую сумму 28 миллионов долларов.

Во время встречи звучало множество вопросов. Некоторые касались строительства жилья. Владимир Доманевский отметил, что государство и дальше будет поддерживать льготные категории, помогая людям обзаводиться жилплощадью. Но в эту работу должны включиться и предприятия — возобновить практику строительства ведомственного жилья.

Гомельская встреча Сергея Гайдукевича с избирателями проходила возле пикета на проспекте Речицкий. Сюда не только пришел политизированный электорат, но и люди со своими проблемами. Например, члены садоводческого товарищества “Любомир-Сад” просили помощи. Местные власти требуют освободить участки. Дачи будут сносить. Под бульдозер могут пустить более сотни домов. Кандидат пообещал содействие в решении проблемы.

Было предвыборное турне по Гомельской области и у Татьяны Короткевич. Она общалась с избирателями на пикетах. А в Речице, например, провела встречу с гражданами в городском Доме культуры.

Татьяна Короткевич настроена на ряд государственных реформ:

— Мы живем в период кризиса. Я вижу, как дать людям возможность зарабатывать. Провести ряд законов для раскрепощения частной инициативы. Начать строительство реального гражданского общества, где важную роль играют политические партии и общественные организации.

Встреча с Николаем Улаховичем прошла в центре Бреста в средней школе № 20. Избирателей волновали проблемы внутренней и внешней политики, социальная сфера, отношение к иностранным инвестициям. Одной из глобальных проблем Николай Улахович считает преодоление мирового кризиса, выход из которого кандидат видит в сотрудничестве с Россией:

— 75 процентов рынка сбыта — это наши восточные соседи. Но при этом нужно делать все возможное, чтобы дружить и с Западом.

Доверенное лицо кандидата Григорий Мотузко встречей в Бресте доволен. Наибольшую активность, по его словам, проявляют ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил:

— Они активно общаются с нашими представителями, высказывают мнение о том, что происходит в стране. От большинства слышим позитив.

Каким видят будущее кандидаты в Президенты


Сергей Гайдукевич:

— Я никогда не позову на площадь творить революцию — для меня это недопустимо. Любой эксперимент в политике — это эксперимент на людях. Я в первую очередь дорожу спокойствием и миром в нашей стране. Трагические события в братской Украине показали, что без компромисса и диалога невозможно созидательное развитие мировых процессов. Все мы разные, но нас объединяет ответственность за нашу родину, за суверенитет, за сохранение государственности. От нас зависит будущее Беларуси и то, что мы оставим нашим потомкам.

Татьяна Короткевич:

— Мы будем руководствоваться принципом ответственного соседства. Беларусь должна развивать экономические отношения со всеми странами-соседями. Не только с Россией и Евросоюзом, но от моря до моря — от Балтийского до Черного. Сбалансированная внешняя политика укрепит нашу независимость. Развитие международных отношений не должно создавать угрозу для независимости Беларуси, чтобы никакая другая страна не видела в нас мишень.

Александр Лукашенко:

— Мы все можем сами сделать своими руками в родной Беларуси при наличии только одного условия — мира и спокойствия. И будьте уверены: как бы ни было сложно и трудно, мир и безопасность для наших граждан, тех 10 миллионов жителей и двух-трех миллионов гостей, которые прибывают к нам в страну, мы обеспечим безусловно, чего бы нам это ни стоило... Белорусскому государству быть вечно. Мы никому никогда не отдадим ни пяди своей земли, не претендуя на земли других.

Николай Улахович:

— Многим нашим молодым людям еще непонятно, почему я такой большой приверженец России. Я хочу сказать, что только в единстве народов — белорусского, российского и украинского — мы сможем доказать Евросоюзу, сторонникам НАТО: эта территория является свободной, демократичной, и она решает все вопросы, которые возникают на сегодняшний день в мире.


Итоги на выходе


Проведение экзитполов готовит об открытости страны

Шесть организаций будут проводить социологические исследования в день президентских выборов. О том, зачем нужны экзитполы и можно ли им верить, мы побеседовали с политологом, руководителем аналитического центра ECOOM Сергеем Мусиенко.


— Опросы на выходе из избирательных участков в последние годы стали очень популярными. Откуда такой интерес?

— Экзитполы появились более 30 лет назад. Первый общенациональный социологический опрос на выборах был проведен в США по заказу агентства Associated Press. Эксперимент удался. Проводились экзитполы и в нашей стране. Мнение о том, что они выполняют развлекательную функцию, ошибочное. Да, они вызывают живой интерес. Но в первую очередь это очень серьезная работа, которая говорит о контроле со стороны общества. Социологи опрашивают избирателей на выходе с участков о сделанном выборе. И это позволяет сделать предварительные выводы о результатах голосования, а также сравнить итоги уже по факту. Если власть знает, что организации, которые занимаются проведением экзитполов, присутствуют на избирательных участках, это говорит о ее открытости.

— Но ведь результатами соцопросов можно манипулировать. И такие случаи не редкость.


— Да. Иногда экзитполы действительно являются одной из форм манипуляции. Результаты могут быть преподнесены как альтернатива официальному голосованию для того, чтобы вызвать у населения сомнения в справедливости их результатов и в правильности подсчета голосов. Такие случаи были на постсоветском пространстве, в том числе в России и Украине. Грешили этим и западные компании: скандалы были в Англии, США, Польше. Подобные вбросы в ходе выборов служат инструментом для дестабилизации ситуации. В нашей стране все компании должны пройти аккредитацию. Это нужно для того, чтобы соцопросами занимались исключительно профессионалы. В руках ответственных социологов экзитполы не несут опасности.

— Так можно ли доверять результатам таких соцопросов?

—  Погрешность зависит от нескольких факторов. В первую очередь от количества опрошенных и от количества избирательных участков. Статистическая ошибка выборки, как правило, незначительна за счет большого числа респондентов и нескольких работающих параллельно организаций. При профессиональном использовании экзитполам однозначно можно верить.


В тему


Результаты экзитполов объявят 11 октября в 20.30. Вместе с итогами социологического опроса огласят и данные с так называемых закрытых участков для голосования — воинских частей, больниц и санаториев. Там подсчеты завершатся еще днем.  В день основного голосования во Дворце Республики в Минске будет работать информационный центр. Каждые два часа там будут проходить пресс-конференции для средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter