Встречное движение

К итогам официального визита Президента в Узбекистан

Новая точка отсчета, прорыв в двусторонних отношениях, ориентир на миллиард долларов — такого рода заголовками и эпитетами в эти дни пестрят практически все узбекские СМИ. Они очень точно и емко отражают итоги, саму атмосферу официального визита Президента Беларуси в Узбекистан. Первый же день переговоров на высшем уровне показал, что Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев нацелены на максимальную практическую отдачу от этого визита. Совместное предприятие «Амкодор–Агротехмаш» лидеры двух государств посещали, когда в Ташкенте уже стемнело. На следующее утро Президенты продолжили общение, но уже в неформальном ключе. Шавкат Мирзиёев пригласил Александра Лукашенко в загородную личную резиденцию «Кайнарсай». Она находится в 90 километрах от Ташкента, на берегу Чарвакского водохранилища в предгорье западного Тянь–Шаня. Кстати, по имеющейся информации, ранее Шавкат Мирзиёев не приглашал в «Кайнарсай» зарубежных лидеров. И этот факт говорит о том, что между главами двух государств сложились очень теплые дружеские и доверительные личные отношения. В неформальной атмосфере на свежем воздухе, а после за рабочим завтраком Президенты общались более трех часов.

Фото БЕЛТА

Первый за долгие годы полноформатный политический диалог на высшем уровне принес вполне конкретные и весомые плоды в виде многомиллионных договоров и контрактов. И это лишь начало. После продолжительного затишья в политических и экономических отношениях между нашими странами действительно произошел мощный рывок. Его результативность теперь зависит только от профильных министров и руководителей предприятий. Как подчеркнул Александр Лукашенко, каждый из членов белорусской делегации должен привезти из Узбекистана хотя бы по одному проекту. Лидеры двух стран договорились довести уровень взаимной торговли до одного миллиарда долларов. Для этого имеются все предпосылки и, главное, политическая воля с обеих сторон.

Спектр взаимных интересов необычайно широк: от сотрудничества в сфере переработки хлопка и добычи нефти до военно–промышленного комплекса и IT–технологий. Причем по большинству  направлений уже достигнуты конкретные договоренности. В частности, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение вошло в узбекский кластер производителей хлопка.

— Вопрос решенный, — заверил заместитель Премьер–министра Беларуси Михаил Русый. — Будем выращивать здесь хлопок, перерабатывать и забирать материал на пряжу, нити, которые необходимы нам на комбинате. Это получается дешевле и целесообразнее.

Металлурги, энергетики и шахтеры Узбекистана по достоинству оценили наши БЕЛАЗы. До конца года предприятие поставит в эту страну как минимум два десятка самосвалов 220–тонников. Кстати, свой БЕЛАЗ теперь есть и у Шавката Мирзиёева. На выставке Made in Belarus ему подарили макет самого большого грузовика грузоподъемностью 450 тонн.

В мире набирает моду экологически чистый электротранспорт. Удивительно, в Ташкенте построили красивейшее метро, но из соображений экономии убрали с улиц троллейбусы и трамваи. Трехмиллионному городу, утопающему в зелени, весьма подошли бы электробусы. «Белкоммунмаш» надеется занять эту нишу.

— Президента Узбекистана очень заинтересовала наша продукция. И прямо здесь, у нашего стенда, он поручил мэру Ташкента досконально изучить вопрос и двигать эту тему. В начале октября они приедут в Минск знакомиться с опытом эксплуатации электробуса, — рассказал мне гендиректор предприятия Владимир Король.

Войдут на узбекский рынок и белорусские айтишники. Заместитель директора по коммерческим вопросам компании LWO Сергей Слесарев итогами визита доволен:

— У нас в стадии подписания два договора. К сожалению, подробностей не могу сообщить. Но сумма более чем серьезная, речь идет о семизначных цифрах. Мы предлагаем комплексную автоматизацию банковского сектора. По сути, это цифровой банк под ключ. Первые продукты будут внедрены через четыре–пять месяцев. Весь проект рассчитан на 12 месяцев. Надеемся, наши контракты также внесут вклад в тот товарооборот, который увеличивается между Узбекистаном и Беларусью.

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси предложил узбекским фермерам систему дистанционного мониторинга полей. Это один из элементов так называемого цифрового точного земледелия, позволяющего получать более высокие урожаи с наименьшими затратами. Кроме того, в Узбекистане большой спрос на новейшее медицинское оборудование и разработки оборонного комплекса.

И, конечно, какая выставка без белорусских продуктов питания. Запомнилось, как у стенда «Коммунарки» Александр Лукашенко угощал Шавката Мирзиёева фирменным шоколадом «Президент». А накануне конфеты, зефир, мармелад от наших кондитеров могли попробовать все желающие. Равно как и разнообразные мясные, молочные продукты.

— Изумительно вкусно, как в старые добрые времена, — поделился со мной впечатлениями директор торговой компании «МММ–Gold» Бахрам Гаипов. — Я советский человек, и хорошо помню, каким должен быть на вкус натуральный продукт. А сейчас кругом одни добавки. У вас совершенно другие технологии. Так что будем сотрудничать с белорусами.

Итак, цели и задачи поставлены, теперь за дело. В ближайшее время Беларусь и Узбекистан договорились разработать «дорожную карту» сотрудничества, рассказал журналистам министр иностранных дел Владимир Макей:

— Со стороны Узбекистана мы видим искренний интерес во всестороннем расширении и углублении торгово–экономического, политического, гуманитарного и иного взаимодействия. Для нас главное, что, скажем, в отличие от наших партнеров в некоторых странах, которые ограничиваются лишь общими фразами, здесь были поставлены четкие конкретные задачи. Нам импонирует, как к этому относится узбекская сторона. Договорились, что в течение буквально нескольких дней будет подготовлена масштабная «дорожная карта» нашего сотрудничества на среднесрочную перспективу с указанием конкретных проектов, ответственных и источников финансирования.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости