Встречное движение

К 1 мая должен быть подготовлен проект Договора о Евразийском экономическом союзе

К 1 мая должен быть подготовлен проект Договора о Евразийском экономическом союзе

До 1 мая осталось не так уж много времени. В нынешнем году эта дата выделяется не только традиционным праздником труда. К ней должен быть подготовлен проект Договора о Евразийском экономическом союзе, о чем некоторое время назад договорились президенты Беларуси, России и Казахстана. Проект будет представлен на их рассмотрение, и в случае подписания документа и оперативного проведения по нему внутригосударственных процедур уже с будущего года ЕАЭС станет новой геополитической реальностью. Как идет процесс подготовки договора? Об этом шла речь на встрече Президента с членами совета Евразийской экономической комиссии и председателем Коллегии ЕЭК. Беларусь в этом органе представляет председатель правления Банка развития Сергей Румас, Россию — первый вице–премьер Игорь Шувалов, Казахстан — первый вице–премьер Бакытжан Сагинтаев. Возглавляет Коллегию ЕЭК Виктор Христенко.


Содержательная сторона документа только прорабатывается, поэтому на нынешнем этапе, считает Александр Лукашенко, очень важно аккуратно уложиться в график работы:


— Установлены конкретные сроки, и очень хотелось бы, чтобы мы их не нарушили.


Президент объяснил, почему на этот аспект он обращает особое внимание:


— Это очень важно, потому что в обществе, в наших государствах в свое время при работе над формированием союза Беларуси и России, тем более СНГ, были завышенные ожидания. А может быть, и нормальные, но мы эти ожидания народов не удовлетворили. Поэтому у людей уже есть настороженность, чтобы мы этот проект не загубили. И если мы перенесем сроки, провалим их, у народов будет плохое настроение.


Сегодня речь идет о создании именно экономического союза. Однако это не исключает необходимость размышлять над вероятными дальнейшими этапами интеграции. Это процесс, который в своем развитии лишь укрепляется. Поэтому Президент выделил:


— Естественно, что экономика потянет за собой другие вопросы. Тем более что в военно–политической сфере наш Таможенный союз, ЕЭП опираются на ОДКБ. Поэтому осталось только совместить это... Может быть, когда–нибудь...


Таким образом, в Минске открыта череда консультаций председателя Коллегии ЕЭК и совета комиссии с главами государств — участников глобального интеграционного проекта. Александр Лукашенко заметил, что и президенты России и Казахстана также заинтересованы получить более широкую информацию о подготовке договора. Что касается белорусской стороны, то Минск готов педантично выполнять все достигнутые ранее договоренности. Поэтому Президент интересовался, есть ли к нам какие–либо претензии на данном этапе. Если вопросы возникнут, Александр Лукашенко гарантировал их оперативное разрешение.


Советская Белоруссия №33 (24416). Четверг, 20 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
..... очень надеюсь , что договор будет лишен тех негативов , которое допустили в своем развитии страны -участики Европейского экономического сообщества. И наоборот ... с учетом всего позитива, в том числе своя шенгенская зона и единая расчетная валюта.К примеру : золотой рубль.Но то, что я лично сразу не одобряю,так это то, что проект договора сначала ляжет на столы президентов. Как говориться при всем уважении к их личностям. Думаю прежде всего проект должен быть разработан и дан на обсуждение научной аудитории , а именно экономистам и банкирам высокого полета со всех сторон, паотом парламентам, потом на местах и аж тогда только.. со всеми "помылками" к Первым. Думаю только это сбережет массу рабочего времени. Кстати сказать-ошибка номер один в принятии Римского договора , да и последующих- это то , что экономистов среди подписантов практически не было.Сейчас появляются !!! Созданеие же Совета Министров Евразэс по отраслям будет вообще "маленьким кошмаром", где право собственности на развитие общих "союзообразующих отраслей" будет играть первостепенную роль. Одно министерство должно быть обязательно изначально: министерство зеленой энергеники и охраны окружающей среды. А уж про мирный атом и мовчу.Общий МЧС-100%. Ну и т.д. Ухожу ! Про антимонополию... молчу .... и счетную палату для всех с министерством стандартов( под "натовский патрон" само-собой ) вообще  и не заикаюсь... бо Чубайс все разрулит як треба!  Но удачи!
Сафонов Анатолий
Я еще лет десять назад писал, что Украину "ждать" не надо. Это - пустое дело. Они еще в самом начале войны предали свой народ и пошли на сделку с гитлеровцами. Жену моего деда бендеровцы-националисты убили в само начале войны, а то, что они делали в Беларуси помнят еще многие старожилы. Большинство в карательных отрядах - были украинцы-националисты. Еще раз перечитывая историю Запорожской Сечи, понимаю, какие были проблемы у Польши и Турции и Украиной. Банды "вольных" казаков делала набеги и создавала определенные проблемы этим государствам, а когда их поляки хорошо тряханули - побежали просить помощи у Москвы...<br />
После войны оттяпали часть Польши, а потом,еще, Хрущев "подарил" исконно Российские земли в Крыму?! Вообще - алчность не имеет предела!<br />
Теперь - в Европу захотели - дудки!!! Польша заинтересована в одном - вернуть западные земли себе, раздробив Украину, Россия - уже давно ведет разговоры о "подарке" Хрущева?! На каком основании это было сделано? Германия - явно претендует на земли западной Польши которая была присоединена к ней после Первой мировой войны где поляки устроили геноцид немецкому народу.... и после второй тоже....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости