Встречное движение

К 1 мая должен быть подготовлен проект Договора о Евразийском экономическом союзе

К 1 мая должен быть подготовлен проект Договора о Евразийском экономическом союзе

До 1 мая осталось не так уж много времени. В нынешнем году эта дата выделяется не только традиционным праздником труда. К ней должен быть подготовлен проект Договора о Евразийском экономическом союзе, о чем некоторое время назад договорились президенты Беларуси, России и Казахстана. Проект будет представлен на их рассмотрение, и в случае подписания документа и оперативного проведения по нему внутригосударственных процедур уже с будущего года ЕАЭС станет новой геополитической реальностью. Как идет процесс подготовки договора? Об этом шла речь на встрече Президента с членами совета Евразийской экономической комиссии и председателем Коллегии ЕЭК. Беларусь в этом органе представляет председатель правления Банка развития Сергей Румас, Россию — первый вице–премьер Игорь Шувалов, Казахстан — первый вице–премьер Бакытжан Сагинтаев. Возглавляет Коллегию ЕЭК Виктор Христенко.


Содержательная сторона документа только прорабатывается, поэтому на нынешнем этапе, считает Александр Лукашенко, очень важно аккуратно уложиться в график работы:


— Установлены конкретные сроки, и очень хотелось бы, чтобы мы их не нарушили.


Президент объяснил, почему на этот аспект он обращает особое внимание:


— Это очень важно, потому что в обществе, в наших государствах в свое время при работе над формированием союза Беларуси и России, тем более СНГ, были завышенные ожидания. А может быть, и нормальные, но мы эти ожидания народов не удовлетворили. Поэтому у людей уже есть настороженность, чтобы мы этот проект не загубили. И если мы перенесем сроки, провалим их, у народов будет плохое настроение.


Сегодня речь идет о создании именно экономического союза. Однако это не исключает необходимость размышлять над вероятными дальнейшими этапами интеграции. Это процесс, который в своем развитии лишь укрепляется. Поэтому Президент выделил:


— Естественно, что экономика потянет за собой другие вопросы. Тем более что в военно–политической сфере наш Таможенный союз, ЕЭП опираются на ОДКБ. Поэтому осталось только совместить это... Может быть, когда–нибудь...


Таким образом, в Минске открыта череда консультаций председателя Коллегии ЕЭК и совета комиссии с главами государств — участников глобального интеграционного проекта. Александр Лукашенко заметил, что и президенты России и Казахстана также заинтересованы получить более широкую информацию о подготовке договора. Что касается белорусской стороны, то Минск готов педантично выполнять все достигнутые ранее договоренности. Поэтому Президент интересовался, есть ли к нам какие–либо претензии на данном этапе. Если вопросы возникнут, Александр Лукашенко гарантировал их оперативное разрешение.


Советская Белоруссия №33 (24416). Четверг, 20 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости