Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Беларусь и Нижегородская область уже не могут друг без друга

Встречное движение

ПРЕДПРИЯТИЯ Нижегородской области уже много лет активно сотрудничают с Беларусью. В прошлом году, по данным Приволжского таможенного управления, взаимный товарооборот впервые превысил миллиард долларов. За подробностями «СОЮЗ» обратился к руководителю представительства Нижегородской области в Беларуси Сергею Петрову.

— Экономики Беларуси и области уже не могут обходиться друг без друга, — говорит Сергей Петров. — Нижегородская область, например, поставляет в республику грузовые автомобили и автобусы. В их производстве используются белорусские автокомпоненты. В прошлом году подписана совместная программа развития сотрудничества в этой сфере. Также востребованы белорусские двигатели и шины.

Сейчас в Нижегородской области работает четыре тысячи тракторов МТЗ. Это 64 процента всего тракторного парка. Среди кормоуборочных комбайнов белорусских более четверти. В свою очередь предприятия Нижнего Новгорода играют важную роль в строительстве Белорусcкой АЭС. Таких цепочек множество. Представительство в соответствии со своими полномочиями активно содействует в поиске деловых партнеров, в заключении между ними договоренностей, сопровождает процесс реализации совместных проектов. В тесном взаимодействии с департаментом внешних связей правительства Нижегородской области мы стараемся максимально помогать установлению и развитию прямых контактов местной власти: только в прошлом году заключено шесть договоров о сотрудничестве районных администраций. Помогаем предприятиям участвовать в ярмарках. В кабинете не засиживаюсь, за месяц наезжаю по Беларуси до десяти тысяч километров...

К сожалению, есть и проблемы, продолжает Сергей Алексеевич. К примеру, продвижению продукции содействуют специализированные выставки, но зачастую они в Беларуси и Нижегородской области по родственной тематике проходят практически одновременно. Порой белорусская продукция в России, а российская в Беларуси воспринимается как иностранная. Проблемные вопросы представительство готовит к рассмотрению на ежегодных заседаниях Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи