Встречное движение

Саммит ЕЭП в Казани подтвердил наличие политической воли к дальнейшему сближению стран — участниц организации
Саммит ЕЭП в Казани подтвердил наличие политической воли к дальнейшему сближению стран — участниц организации

События высокого политического уровня в праздничной Казани, похоже, остудили пыл даже самых завзятых скептиков, предпочитающих к интеграционной проблематике на постсоветском пространстве относиться как минимум с иронией. Субботняя встреча глав государств Единого экономического пространства прошла не менее конструктивно, нежели саммит СНГ накануне. Подводя итоги переговоров, президенты Беларуси, России, Казахстана и Украины не оставили места для сомнений не только в жизнеспособности ЕЭП, но и в наличии политической воли и дальше развивать организацию.

Тем самым разрешилась главная интрига, о которой накануне судачили журналисты и обыватели: останется ли Украина в «четверке» или, выбирая с географической точки зрения прямо противоположный интеграционный вектор, предпочтет ЕЭП покинуть? Но слова Виктора Ющенко о том, что он положительно оценивает результаты заседания, убедили: оснований для такой постановки вопроса нет. «Мы посмотрели друг другу в глаза. Мне кажется, мы добавили много понимания, знаний к тем процессам, которые могут рационально гармонизировать наши отношения», — заметил украинский президент.

Впрочем, любое явление или ситуация в период выборных кампаний выглядит несколько иначе, нежели тогда, когда политические баталии позади и наступает время осмысленной рутинной работы. Через призму этого тезиса, пожалуй, стоит рассматривать и характер двусторонних белорусско–украинских отношений. О том, что они сильно и чуть ли не безвозвратно стали холоднее, — домыслов до недавнего времени также было хоть отбавляй. Но встреча один на один Александра Лукашенко и Виктора Ющенко в Казани опровергла и это заблуждение. Президенты не просто имели содержательный диалог, но и дали явный знак взаимного уважения и понимания, отправившись после переговоров на казанский ипподром в одном автомобиле...

Никто не говорит, что в отношениях между государствами проблемных вопросов не существует в принципе. Но показательный момент все же не в их наличии, а в готовности или, напротив, нежелании ими заниматься и решать. «Думаю, что в ближайшее время мы добавим в наших отношениях и снимем те проблемы, которые сегодня существуют», — сказал о результате беседы с Виктором Ющенко Александр Лукашенко. И украинский коллега с этим согласился.

Эта принципиальная договоренность будет развита в рабочем порядке. Уже в сентябре в Минске пройдет встреча премьер–министров двух стран. Им надлежит определить конкретный перечень вопросов, требующих решения. Тем самым будет подготовлена, как выразился Александр Лукашенко, «масштабная встреча президентов двух стран, где мы примем почти все необходимые решения». «Мне понравилась ваша фраза: когда трудно, всегда идешь к соседу, — сказал он, обращаясь к Виктору Ющенко. — Украина не просто наш сосед. Это самая близкая нам страна и близкий нам народ. Если кто–то надеется, что отношения между Беларусью и Украиной будут плохими, то не дождется этого».

Работа в ЕЭП также идет своим чередом. Президенты определили количество и сроки подписания соглашений, которые, по словам белорусского Президента, «фактически сформируют Единое экономическое пространство». Да, Украина пока здесь будет идти с отставанием. Если Беларусь, Россия и Казахстан заявляют о готовности уже в декабре подписать 29 документов и еще 15 к марту будущего года, то украинская сторона пока говорит о готовности присоединиться лишь к 15 соглашениям, которые касаются создания зоны свободной торговли. Однако этот факт не говорит о жестком неприятии Украиной более тесного сближения. Виктор Ющенко сказал, что остальные документы предполагают создание наднациональных органов, что может противоречить некоторым нормам Конституции страны. Кроме того, необходимо учитывать то, какую позицию займет украинский парламент, полномочия которого в решении подобных вопросов весьма сильны. «Проекты документов затрагивают с политической точки зрения позиции, решать которые я не имею соответствующих санкций», — пояснил президент Украины.

К позиции Украины остальные президенты отнеслись с пониманием. «Если есть какие–то сомнения, лучше не спешить и взвесить все «за» и «против», — согласился Владимир Путин. Между тем сдержанность одного из членов организации не может повлиять на углубление интеграционной работы между остальными государствами. Нурсултан Назарбаев вообще заявил о готовности подписать все 93 соглашения о формировании ЕЭП. Беларусь и Россия заинтересованы в этом не меньше. И есть все основания считать, что движение в означенном графике к финалу формирования ЕЭП много времени не отнимет. По крайней мере у трех государств. А взятая Украиной отсрочка в принятии ряда обязательств камнем преткновения здесь стать не может.

В целом все президенты отметили содержательность и результативность проведенных переговоров. Их оценки вполне созвучны тем, которые высказал Александр Лукашенко. Он убежден, что в Казани удалось сделать еще один шаг к общему экономическому росту. «Идея ЕЭП оказалась сегодня очень востребованной, и мы сделали значительный шаг, чтобы ускорить рост экономик наших стран и товарооборота между нашими государствами», — отметил Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?