Встречи в Сочи: содержательно и результативно

Деловые переговоры с участием членов правительств. Неформальное общение с глазу на глаз. Совместный отдых на горных склонах. Программа контактов Президентов Беларуси и России в Сочи очень насыщенная. И вот еще один пункт определенной ранее повестки: Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили образовательный центр «Сириус». В программе — осмотр уникального сооружения, общение с его воспитанниками, среди которых, кстати, есть и граждане Беларуси. Венец мероприятия — рабочая встреча с участием профильных министров, курирующих культуру, образование и спорт. Словом, несколько дней в Сочи дали возможность главам государств обсудить как насущные вопросы межгосударственного взаимодействия, так и просто тепло, по‑дружески пообщаться. И такой формат оказался весьма результативным. Минск и Москва обсуждают на разных уровнях целый комплекс тем. Президент Беларуси сказал об этом так:

— У нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. 

По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем.

Удовлетворения от насыщенной совместной работы не скрывал и Владимир Путин:

— Мне кажется, работа у нас получилась.


...Однако обо всем по порядку. Образовательный центр «Сириус» базируется на бывших олимпийских объектах. Его цель — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей. Под опеку берут ребят, проявивших себя в искусстве, спорте, естественно‑научных дисциплинах, в техническом творчестве.

В образовательных программах «Сириуса», курсах повышения квалификации не раз принимали участие и наши школьники и педагоги.

Главы государств ознакомились с последними достижениями и возможностями в работе центра. Посетили учебные аудитории, осмотрели экспозицию творческих работ, пообщались с воспитанниками центра. Среди них и наши сограждане — Илья Пчелинцев и Андрей Чаусов. Они приняли участие в первом специализированном практикуме‑акселераторе, организованном Яндексом и «Сириусом» для студентов. Студенты рассказали Президентам о своих проектах и поделились впечатлениями от обучения.

В общем, «Сириус» — учреждение интересное и по‑своему уникальное. Такой опыт может быть востребован и в нашей стране, о чем Александр Лукашенко сказал Владимиру Путину во время встречи в центре:

— Сегодня мы уже готовы открыть технопарк примерно по образцу «Сириуса». Опыт «Сириуса» для нас очень важен по отбору и, естественно, по программам, обучению, проживанию молодых людей. Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны скопировать все, что здесь лучшее.

Наши же, белорусские ребята, прошедшие школу «Сириуса», могли бы включиться в реализацию подобного проекта уже в своей стране.

— И конечно, он не должен быть закрыт от россиян, — подчеркнул Президент.

Структуры, подобные «Сириусу», могут стать центрами притяжения молодых талантов. На том, чтобы они не уезжали за рубеж, а оставались на родине, Александр Лукашенко сделал особый акцент.

В целом же Президент отметил, что в белорусско‑российских отношениях часто на первый план выходят вопросы торгово‑экономического сотрудничества. Гуманитарная же сфера остается несколько в стороне.

— Но это не значит, что у нас нет тесных отношений в этой сфере, — подчеркнул Президент Беларуси.

В образовательном центре «Сириус» в Сочи.
Фото  БЕЛТА.

По его словам, белорусы и россияне активно участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся на территории двух стран, будь то культурные, спортивные или иные.

...Когда Президенты вышли к прессе, один из репортеров поинтересовался деликатной темой суверенитета. На этот счет Президент высказался, как всегда, прямо и откровенно:

Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое. Нет нас проблемы суверенитета (в отношениях двух стран. — Прим. ред.). Мы даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы.

Обращаясь к журналисту, который поднял тему, Александр Лукашенко адресовал ему риторический вопрос:

— Вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом?

После паузы Президент продолжил:

— Я не о независимости говорю. Для меня независимость — это понятие относительное. Ни одно государство — примером тому является Китай — они никогда не разговаривают о суверенитете.

Президент подчеркнул, что стороны исходят из того, что сегодня есть два государства:

Вы знаете, как они образовались. Не мы были инициаторами с Президентом (Владимиром Путиным. — Прим. ред.) развала того государства (речь об СССР. — Прим. ред.). У нас одинаковая позиция по этому вопросу.

В образовательном центре «Сириус» в Сочи.
ФОТО БЕЛТА.

Александр Лукашенко в качестве подтверждения существующих тесных отношений между Беларусью и Россией привел заявления, прозвучавшие на встрече из уст министров культуры, спорта и образования.

Мы вообще не разошлись, — подчеркнул он. — Если взять Украину, тоже славянское государство, какой огромный разрыв за несколько лет образовался! А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы... Поэтому дело здесь не в суверенитете. Я вам выскажу свое мнение. Думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это — вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать кому‑то волю. Тем более мы, нам это и не нужно... Поэтому готовьтесь вы. В своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать...

Репортеры ожидаемо не обошли вниманием и тему налогового маневра в России. Он в экспертных и журналистских кругах обсуждается особенно активно. Но новой информационной подпитки здесь не случилось. Вот что сказал Президент:

— Мы только что говорили, что выйдем, нас журналисты встретят, и я чувствую, что обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией. Она действительно существует. Но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по‑моему, это слово даже не промолвили за эти три дня.

Но тема остается актуальной. Этого никто не скрывает, о чем Александр Лукашенко высказался так:

— К налоговому маневру мы подойдем, но, кроме налогового маневра, у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем.

Президент напомнил, что во время его предновогодних встреч с российским коллегой была достигнута договоренность провести ревизию отношений двух стран. Причем начать снизу — с вопросов различных направлений сотрудничества. Встреча в «Сириусе» прошла в русле этой договоренности:

— Сегодня подверглось ревизии наше сотрудничество в гуманитарной сфере. Потому что мы обделили эти сферы вниманием Президентов. Все больше говорим о финансах, экономике, промышленности, о поставках, экспорте и импорте и меньше занимались вопросами гуманитарного сотрудничества. А без этого человек вообще не может жить. И проблемы, которые надо решать, решаться не будут.

Коротко Александр Лукашенко рассказал и о первой, деловой сочинской встрече с участием членов правительств, курирующих экономический блок и финансы:

— Они друг с другом, глядя в глаза, обсуждали проблемы. Затем — мы.

Президент также рассказал о достигнутой ранее договоренности с Владимиром Путиным посмотреть и на развитие отношений в рамках Союзного государства. В том числе на союзный договор. Что не выполнено за прошедшие годы?

Мы откровенно друг другу говорим о том, что мы же не вечные. Мы когда‑то уйдем. Что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать, — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также поблагодарил Владимира Путина за приглашение на встречу с участием президентов Ирана и Турции, которые днем ранее в Сочи принимали участие в трехстороннем саммите по Сирии:

— Было полезно поприсутствовать на встрече президентов. Почти всю повестку международных отношений посмотрели, и каждый Президент высказал свою точку зрения.

Президент России, отметив высокую результативность встреч, уточнил, что пригласил белорусского коллегу в Сочи и для переговоров, и для того, чтобы дать ему возможность немного отдохнуть, покататься (на лыжах) на склонах и, может быть, поиграть в хоккей.

Владимир Путин также напомнил, что в декабре 2019 года исполняется 20 лет союзному договору:

— Мы договорились с Президентом Беларуси, что проанализируем все, что было сделано в последнее время. Сверим часы по этой интеграционной повестке, имея в виду даже то обстоятельство, что параллельно развиваются и другие интеграционные процессы, в том числе и ЕАЭС... Мы должны посмотреть: где мы впереди, где чуть‑чуть отстаем от того, что происходит в рамках ЕАЭС.

Владимир Путин отметил, что в основу этого интеграционного объединения легли именно те договоренности, которые были в основе Союзного государства. Эти структуры тесно взаимосвязаны:

— В чем‑то ЕАЭС ушел даже чуть подальше. Что‑то перестало быть актуальным вообще из того, что планировалось союзным договором 1999 года. А что‑то, наоборот, приобретает дополнительную динамику и является чрезвычайно важным.

Владимир Путин также сказал, что прошедшие встречи и были направлены на анализ достигнутых и нереализованных целей, на консультации с коллегами из разных отраслей и на определение наиболее важных и реализуемых задач.

А завершили день главы государств на хоккейной площадке. Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе вышли на лед, чтобы поиграть в хоккей на сочинской арене «Шайба». Причем оба Президента играли за одну дружину. Их команда «Тигры» победила команду «Медведи» со счетом 16:1.

Матч продолжался три периода по 15 минут. «Тигры» выступали в бело‑красной форме. Только у Александра Лукашенко была зеленая полоска и узор с белорусского флага, а у Владимира Путина — триколор. «Медведи» были в красно‑синих свитерах. В одной команде с Президентами играл сын Александра Лукашенко Николай. 

Как Владимир Путин, так и Александр и Николай Лукашенко отличились заброшенными шайбами. Причем несколько раз ворота соперника брала именно связка Путин — Лукашенко — Лукашенко.

До начала игры, после разминки и во время перерывов Александр Лукашенко и Владимир Путин общались между собой на скамейке, беседовали с другими участниками матча и гостями. Во время перерывов на арене играла российская и белорусская популярная музыка. В частности, песни групп «Любэ» и «Песняры». 

Президенты Беларуси и России не в первый раз вместе играют в хоккей. В январе 2014 года там же, в Сочи, они играли в одной команде «красных» против именитых хоккеистов и госслужащих, которые выступали в белых свитерах. За «красных» также играли сразу несколько известных хоккеистов и министр обороны РФ Сергей Шойгу. 29 декабря прошлого года Владимир Путин также приглашал своего белорусского коллегу поучаствовать в товарищеском матче Ночной хоккейной лиги на Красной площади. Однако тогда Александр Лукашенко не смог остаться на игру. Она получилась на этот раз. И то, что Президенты уже не впервые в одной команде, защищают одни ворота, — весьма символично.

Белорусы в России — не легионеры

Белорусские футболисты в России со следующего сезона не будут считаться легионерами. Об этом на встрече Президентов двух стран заявил министр спорта России Павел Колобков:

— Очень важное направление — сближение российского и белорусского законодательств с точки зрения обеспечения равных прав российских и белорусских граждан. В прошлом году мы активно поработали и утвердили ряд приказов по игровым командным видам спорта. Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что и российские, и на них не будут распространяться ограничения по участию и на заявку на соревнования. Сейчас будет утвержден последний приказ по футболу, и это внесут в регламент Российского футбольного союза. Со следующего сезона спортсмены смогут принимать участие.

Таким образом, белорусские спортсмены не будут в России считаться легионерами, уточнил Президент России Владимир Путин.

Российский министр рассказал о спортивном сотрудничестве по линии науки и образования, а также о том, как с 2003 года проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Белорусские спортсмены регулярно участвуют в российских соревнованиях и учебно‑тренировочных мероприятиях.

Павел Колобков предложил со следующего года проводить соревнования среди финалистов и победителей одноименных детско‑юношеских турниров по хоккею «Золотая шайба», которые проводятся в России и Беларуси.

На встрече затрагивалась тема совместной подготовки белорусских и российских атлетов к предстоящим крупным международным стартам, в том числе Олимпийским играм.

В свою очередь, белорусская сторона также готова максимально содействовать подготовке российских спортсменов на своих базах, заверил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. Он поблагодарил за поддержку и выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве по развитию в Беларуси некоторых видов спорта с участием российских специалистов.

Что касается темы туризма, он предложил включить во всероссийскую патриотическую программу «Дороги Победы» посещение мемориалов и памятных мест, связанных с военно‑историческими событиями на территории Беларуси. Еще одно предложение — разработать единый историко‑культурный стандарт, что позволит молодежи двух стран быть духовно и ментально ближе друг другу. 

По материалам БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи