Встречи в Ашгабате

Президент направился с официальным визитом в Туркменистан

Президент направился с официальным визитом в Туркменистан...

Президент направился с официальным визитом в Туркменистан. Основные рабочие мероприятия пройдут сегодня: церемония встречи высокого гостя, его переговоры с руководителем Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком и расширенном составах. По итогам работы ожидается подписание ряда совместных документов. Белорусская делегация, представленная членами Правительства, прибыла в Ашгабат чуть раньше, чем приземлился борт номер 1. И сразу включилась в работу. Наносились последние штрихи к повестке дня переговоров на высшем уровне.


Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова встретилась с главой Центробанка Туркменистана Тувакмамметом Джапаровым. Министр финансов Андрей Харковец — со своим туркменским коллегой Довлетгелди Садыковым. Министр иностранных дел Владимир Макей провел переговоры с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана — министром иностранных дел Рашидом Мередовым. И по содержанию этой встречи легко прочитывается уровень нашего межгосударственного диалога. Рашид Мередов приветствовал своего гостя такими словами:


— Отношения между нашими странами характеризуются высоким уровнем доверия. У нас сложился очень высокоуважительный, откровенный и дружеский политический диалог. В первую очередь между лидерами наших стран. Думаю, что именно личные доверительные отношения, тот активный и конструктивный диалог, сложившийся между Президентами двух стран, являются главным фактором эффективного развития сотрудничества между двумя нашими государствами.


Ашгабат устами главы МИД с самого начала работы высказал готовность обсудить все вопросы, нацеленные на дальнейшее укрепление и расширение двусторонних отношений.


Владимир Макей, в свою очередь, выразил уверенность в безупречном проведении нынешнего визита. Туркменистан подобные мероприятия всегда организовывает на высоте. Белорусский министр также согласился:


— Контакты между нашими руководителями являются залогом прочности отношений в любых сферах: и торгово–экономических, и политических, и гуманитарных, и иных.


Некоторое время назад Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов объявили о курсе на выстраивание стратегического взаимодействия. Определили ряд перспективных направлений сотрудничества. А для того чтобы на исполнительном уровне градус совместной работы не падал, договорились о своих регулярных встречах. Очередная из них как раз и проходит в эти дни. Ее цель: сверить часы, подвести промежуточные итоги сотрудничества, наметить новые его горизонты. Владимир Макей, общаясь со своим туркменским коллегой, заметил:


— Я убежден, что встреча и переговоры наших руководителей явятся новым импульсом для дальнейшего углубления и развития наших двусторонних отношений. У нас с вами абсолютно нет никаких проблем ни в политической, ни в торгово–экономической сфере. Есть мелкие шероховатости, которые мы должны убрать с нашей повестки дня. И убрать в первую очередь, может, на нашем уровне, не вынося это на уровень Президентов.


Основной, как говорят журналисты, «ньюс» с переговоров на высшем уровне в Ашгабате пойдет сегодня. А пока имеет смысл взглянуть на то, с каким багажом наши страны подошли к этой важной встрече. О взаимных визитах уже сказано. Стоит лишь добавить, что руководители Беларуси и Туркменистана не упускают случая пообщаться при встречах в многосторонних форматах. Мы подставляем друг другу плечо в глобальном диалоге. Например, в ООН. Так, Туркменистан ратифицировал белорусскую поправку к Киотскому протоколу, поддержал инициированную нами резолюцию по борьбе с торговлей людьми. Минск дважды в 2008 и 2013 годах поддерживал предложенную Ашгабатом резолюцию Генассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Туркменская сторона придает этой теме первостепенное политическое значение. И тема, как видно, важна во всех контекстах. Особенно если вспомнить содержание недавних саммитов ЕЭП и СНГ в Минске.


Очевиден прогресс и в двустороннем белорусско–туркменском экономическом взаимодействии. За последние 5 лет наш товарооборот прибавил пятикратно. Превысил 300 млн. долларов. Потенциал на этом не исчерпан. Тенденция роста сохраняется. И, что особенно важно, преимущественно за счет белорусского экспорта, который значительно превосходит импорт. Причем экспорта промышленного, высокотехнологичного. В 2009 — 2013 годах картину взаимной торговли в основном определяли поставки наших машин марок «МАЗ», «Амкодор», «МЗКТ», «МТЗ». Почти 5 тысяч тракторов и примерно столько же грузовых автомобилей, купленных Туркменистаном, — парк техники весьма солидный. Но не только в чистой торговле наш взаимный интерес. Две страны стремятся к более глубокой кооперации. И самый масштабный проект этого направления — контракт ОАО «Белгорхимпром» с госконцерном «Туркменхимия» на строительство белорусскими специалистами «под ключ» Гарлыкского горно–обогатительного комбината. Он уже реализуется. Стоимость проекта — 1 млрд. долларов.


Словом, нам есть о чем вести предметный и взаимно заинтересованный диалог. Причем не только в деловом ключе. Накануне официальных мероприятий визита белорусского Президента в Ашгабате прошел турнир юниорских хоккейных команд. Белорусские победители соревнований «Золотая шайба» встретились с туркменскими сверстниками.


Все это благоприятный фон для принятия сегодня на высшем уровне важных решений о дальнейшем межгосударственном взаимодействии.


Минск — Ашгабат.

 

Советская Белоруссия №209 (24346). Вторник, 5 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?