Встречи от души

Жительница Белыничского района созывает стариков к себе на праздник

К Рождеству они готовились загодя. Договорились, кто поставит пироги с капустой, кто — с грибами, а кто испечет всеми любимые орешки со сгущенкой. Впрочем, яства, уверяют пенсионеры из села Лямница Белыничского района, не самое главное. Куда важнее, что один из самых теплых праздников в году они будут встречать в семейной обстановке, в кругу близких людей. Хотя друг другу они неродные, своего соцработника Лилию Бельскую иначе как дочкой не кличут. Ведь она их не просто навещает, но и забирает к себе на выходные, праздники. Вот и в это Рождество у Лилии Степановны собрались три пожилые землячки. Планы у них грандиозные: в храм сходить, в баньке попариться, колядных песен попеть...

Соцработник Лилия Бельская (вторая слева) на Рождество забрала к себе трех пенсионерок: Раису Гвоздеву, Галину Павлову и ее однофамилицу Тамару Павлову

В гостеприимной хате Лилии Бельской пахнет хвоей, ароматной, только из печи, сдобой и домашней колбасой. Ее тоже специально к празднику «крутили». К Рождеству положили под ёлку на солому гипсового ангела, которому уже лет 60. Такая традиция. У сельчан в отличие от горожан традиции живы по сей день. Наливая чайку, пенсионерки объясняют смысл колядных ритуалов:

— Ангел, приносящий благие вести, защищающий от бед, — один из главных персонажей рождественских праздников, символ чистоты. Когда мы молодые были, не только ёлку украшали и пироги пекли, но и колядовать ходили. Правда, не на бедную Коляду, что с 6 на 7 января, а на богатую. Это под старый Новый год — с 13 на 14. Кожухи наизнанку выворачивали, посох брали, мешки за плечи, а в них — вкусности разные. И ходили из хаты в хату. Весело было, везде нам были рады.

Теперь молодежи в Лямнице почитай не осталось. «Живых» — хат 50. В каждой — по 1 — 2 человека. Старики доживают свой век. У большинства есть дети, внуки. Но они далеко, разъехались по городам. Матерей да отцов навещают по мере возможности. А те к ним перебираться навсегда не хотят. Говорят, нельзя старое дерево пересаживать — не приживется! Лилия Бельская, которая присматривает за пенсионерами в Лямнице, родом из соседнего села Восток. В свое время тоже уехала в город. Но когда состарились ее родители, вернулась из Могилева домой — ухаживать за ними. Заодно взяла под опеку и других стариков, соседских. Поначалу — бесплатно. А после ей предложили официально стать соцработником.

Сегодня под опекой 44–летней Лилии Степановны — 9 стариков. Самой старшей односельчанке — несколько лет назад Бельская, чтобы быть к ним поближе из Востока перебралась в Лямницу — Фене Никитиной уже 86. Соцработник уточняет:

— Дети Фени Никифоровны в России, маму навещают нечасто. А ей помощь нужна каждый день: давление зашкаливает, сердце шалит. Перед Новым годом «скорую» вызывали...

Среди тех, кто пришел к Лилии Степановне встречать Рождество, Фени Никифоровны нет. Ей тяжко выбираться на улицу, поэтому соцработник навестила ее и других своих подопечных поутру — прибрала, приготовила, поздравила. Посещать их Бельская официально должна дважды в неделю, за что ей и платят. Но Лилия Степановна у пенсионеров бывает ежедневно, а то и по нескольку раз в день.

65–летняя Раиса Гвоздева, отмечающая у соцработника Рождество, смеется:

— Я вообще у Лили прописалась. Для нас, стариков, главное даже не то, что она продукты носит и есть готовит, а что нам есть с кем поговорить по душам.

Раиса Исаковна — сама душа компании, песен знает великое множество. Правда, в это Рождество не споет. Нельзя — недавно мужа схоронила. Супруг Лилии Бельской тоже умер, а сын Дима учится в колледже в Могилеве. Местные пенсионерки его называют внучком. Хороший, говорят, хлопец — душевный, добрый, работящий. К матери на выходные приезжает и им помогает: воды наносит, дров наколет.

62–летней Галине Павловой, которую я застала у соцработника, помощь очень нужна. Она хоть и держится молодцом, да после операции на глазах плохо видит. У нее, инвалида II группы, пятеро детей. Навещают, к себе зовут. Но пенсионерка уезжать из села не хочет:

— Оно у нас дружное, мы вместе и участки обрабатываем, и овощи сажаем, и по грибы ходим. Видите, на столе — и подосиновики, и подберезовики, и помидорчики с огурчиками. Обработать землю, прополоть нам тоже Степановна помогает. И за лекарствами, если нужно, съездит.

71–летняя Тамара Павлова вторит однофамилице Галине:

— Врачебная амбулатория есть километров за 7, в соседнем селе Большой Нежков. Нам такое расстояние преодолевать уже непросто. Но Лиля всегда поможет.

ФАПа в Лямнице нет уже года два, еще раньше закрыли школу. Лилия Степановна, если ее бабушкам надо, и несколько раз в неделю ездит за таблетками в соседнее село, в город. Зимой — на автобусе. Летом, хохочет, на собственном «лимузине». С верным Дружком. «Лимузин» — ее старенький велосипед. Дружок — собака, которая вот уже лет 11 вместе с хозяйкой навещает пенсионеров.

Своих родителей Бельская давно схоронила. Могла бы в город вернуться, личную жизнь устроить. Но уезжать из села не планирует: «Я своим старичкам не изменяю».

К Рождеству специально для них Лилия Степановна поставила «клюковку».

— С удовольствием выпьем по рюмочке, — улыбаются пенсионерки, — и пожелаем всем здоровья и таких душевных соседей, как наша Лиля. Это в городе люди на одной лестничной площадке живут и не знают, чем человек за стенкой дышит. А у нас — все на виду. Ни доброго не скроешь, ни худого. Надо кому–то помочь — всей улицей соберемся. Мы даже по вечерам из хат во двор выходим не потому, что гулять охота, а чтобы на соседнюю избу глянуть. Идет дым из трубы, топится печка — значит, жив сосед. Вот и идешь спать спокойно. В этом, наверное, и есть смысл жизни — знать, что ты кому–то небезразличен.

По словам директора Белыничского районного Центра социального обслуживания населения Елены Крупенькиной, в Белыничском районе на надомном обслуживании — 518 пенсионеров. Человек 15 на осень–зиму перебираются из родных хат в деревню Прибор, в дом сезонного проживания для престарелых. Те же, кто надолго оставлять родные хаты не хочет, на выходные и праздники переезжают к соцработникам, в гостевые семьи, которых в районе около 20.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Вероника Демидова:

— В нашей стране действуют разные формы социальной поддержки пожилых людей. Только на Могилевщине — 9 домов сезонного проживания, где осень и зиму коротают более 40 пенсионеров и инвалидов. Они оплачивают «коммуналку», дают деньги на продукты, а ухаживают за ними соцработники. Так пожилым легче, веселее и безопаснее. В 12 районах области работает 21 приемная семья — соцработники забрали к себе и досматривают чужих стариков. Еще более 110 семей — гостевые: пенсионеров они принимают на выходные, праздники. Еще есть патронатные семьи, которые помогают чужим престарелым родителям в заготовке дров, прополке огорода, сборе урожая. В минувшем году такую поддержку получили 675 пенсионеров.

olgak53@mail.ru 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...