Встречают по одежке - провожают по делам

Чиновный люд чем дальше, тем больше внимания уделяет собственному облику.
Чиновный люд чем дальше, тем больше внимания уделяет собственному облику. В России, например, предпринимаются даже попытки регламентировать параграфами постановлений и предписаний такое тонкое понятие, как стиль.

Скажем, недавно в Томске руководители комитетов и управлений аппарата областной администрации получили письмо за подписью начальника одного из департаментов, в котором говорится, что "важным фактором повышения уровня доверия к органам государственной власти является формирование положительного имиджа государственного служащего". Далее в документе чиновникам подробно объясняется, что и как носить, какого цвета и длины. К примеру, для женщин неуместна облегающая и прозрачная одежда, а также наряды ярких расцветок, с открытыми плечами и глубокими вырезами. А в использовании косметики "должна преобладать умеренность и соответствие общему стилю внешнего облика". Для мужчин обязательными должны быть костюм, рубашка светлых тонов, галстук и начищенные туфли, подходящие по стилю и цвету к костюму. Примечательно, что в письме постоянно подчеркивается необходимость соответствия элементов одежды "стилю внешнего облика".

Но такой административный подход еще не стал правилом. В большинстве случаев чиновники средних и низших рангов и званий посматривают на высших чиновников и по мере возможности подражают им в выборе костюмов, рубашек, галстуков, парфюма и того, что называется заманчиво звучащим словом "аксессуары".

Самарский денди доверяет только "Гуччи"

Известный элегантностью агент 007 Джеймс Бонд многому может поучиться у самарского губернатора Константина Титова, которому в этом году исполняется 60... Но губернатор выглядит на 40 с хвостиком. В чем секрет? Пресса в Самарской области ничуть не злословит: господин Титов тщательно следит за собой. Он неоднократно обращался к авторитетным специалистам из известных клиник, поэтому у губернатора нет морщин. А чем же он хуже, скажем, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, у которого в штате сотрудников присутствует личный визажист?

Близкое окружение Титова утверждает, что в выборе парфюма самарский губернатор доверяет в первую очередь "Гуччи". Сам Титов не разглашает своих парфюмерных предпочтений, но известно, что его супруга Наталия Титова, главным увлечением жизни которой являются "путешествия и шоппинг" (как об этом сообщает самарская газета "Будни"), с большим удовольствием дарит своему обожаемому супругу изысканный парфюм.

Если агент 007 долго раздумывает, надеть ли ему костюм от "Бриони" или осчастливить Эрменегильдо Зенья, то Константин Титов давно знает, что к чему подходит. Его пристрастия отмечены и зарубежной прессой. "Этот речистый и умелый региональный руководитель, - пишет газета "Таймс", - имеет большие амбиции и туфли от "Гуччи".

Правда, иногда самарского денди подводит чувство меры. Так, на одну из пресс-конференций за границей, а именно в Зальцбурге, Константин Титов явился в майке, пиджаке и сандалиях на босу ногу. Журналисты долго не могли забыть этот выход...

Сосед и коллега Титова саратовский губернатор Дмитрий Аяцков в одном из своих интервью местной прессе признался, что для него "самый любимый запах - запах обработанной земли, он лучше запаха любого французского одеколона...". На просьбу журналистов более предметно выяснить парфюмерные пристрастия главы региона работники его пресс-службы с таким вопросом к шефу подойти не решились. Правда, удалось узнать, какие запахи губернатор любит у представительниц прекрасного пола - это "Dolce&Gabanna". Но за своей внешностью губернатор тщательно следит: постоянно поправляет здоровье в чешских Карловых Варах, откуда возвращается похудевшим и помолодевшим.

Дымчатые тона Валентины Ивановны

О вкусах единственной женщины-губернатора Валентины Матвиенко часто спорят, в том числе и журналисты. Одни считают, что у госпожи Матвиенко - отменный вкус, как-никак столько лет работала за границей - на Мальте и в Греции. Одевается питерский губернатор у Пьера Кардена и Анны Малинари. Другие совершенно отказывают Валентине Матвиенко во вкусе, вспоминая ее карамельно-розовые костюмы с блестящими пуговицами. Еще Матвиенко неважно накладывает на лицо косметику и, если в плохом настроении, грызет ногти... Кто ее причесывает, неизвестно. Но в парикмахерской Дома правительства на 19-м этаже Матвиенко никогда не появлялась.

Петербургский губернатор не любит сидеть на месте и в один день может появиться сразу в нескольких местах города. Очевидцы утверждают: куда бы ни приехала Валентина Ивановна, за ней постоянно тянется запах дорогих духов. Причем запах может разниться. Это значит, что у Валентины Ивановны нет определенно любимых духов. Она - экспериментатор. Сегодня ей хочется пахнуть мандарином и черной смородиной, значит, скорее всего, у нее на косметической полочке есть духи "Амариж". Но если за Матвиенко тянется совершенно отчетливый запах белых лилий, значит сегодня в фаворе у нее духи "Плежез".

После того как Валентина Матвиенко перебралась из Москвы в Санкт-Петербург, она сменила не только карамельно-розовые костюмы, но и запах духов. У Валентины Ивановны сегодня самый любимый аромат - это "Ред Дор".

Чем еще пахнет питерский губернатор? Как выяснилось, шоколадом. Тут постарались питерские кондитеры. Именно они "вылепили" из молочного шоколада фигуру Валентины Матвиенко (вес шоколадной плитки составил 1.700 г). Портрет создавали 5 часов кряду. Сегодня это шоколадное творение находится в кабинете питерского градоначальника. Храниться шоколадная Матвиенко может 20 лет, но вкусовые качества потеряет через 12 месяцев...

Дело не в деньгах, а в стиле

Узнавать что-то из сокровенной жизни чиновников - занятие весьма неблагодарное. Помощники и сотрудники пресс-служб сразу замолкают: личная жизнь шефа не может "рассматриваться под микроскопом". Да и правда: это его личное дело, каким именно одеколоном пользоваться (или не пользоваться), обращаться ли к визажисту, вплетать ли "золотые нити" для омоложения...

В отличие от впечатляющих публику изысканными нарядами россиян, в большинстве своем пришедших в политику и во власть из бизнеса, внешний облик белорусских чиновников куда скромнее. Не потому, что зарплата ниже, чем у российских коллег. Народная мудрость, что встречают по одежке, здесь тоже ни при чем. Главный банкир ты или помощник министра, мужчина или женщина - деловой стиль прежде всего.

Строгий костюм председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной загодя настраивает собеседника на деловой разговор. Впрочем, в другом стиле Лидию Михайловну представить трудно - свой отпечаток накладывает должность. Поэтому пиджаки, брюки, юбки - то, в чем мы привыкли видеть "приму" всех избирательных кампаний, - главные атрибуты ее гардероба. Правда, призналась мне Лидия Михайловна, ей больше нравится вольный стиль: "Будь моя воля, носила бы джинсы и свитера, спортивные костюмы, что я и делаю, впрочем, в выходные дни. То, что не стесняет, не мешает свободе движений, позволяет чувствовать себя естественно, и является для меня идеальным стилем одежды".

Покупать готовый костюм или шить на заказ - это уж как придется. Правда, покупая одежду в магазине, можно попасть в комическую для окружающих и трагическую, как считает дама, ситуацию. Представьте картину: приходите вы на прием и видите, что добрая половина женщин в зале одета одинаково. Разве не забавно!

Поэтому, чтобы избежать подобного конфуза, иногда приходится прибегать к услугам ателье Управления делами Президента, расположенного в Доме правительства. Правда, конкретного мастера здесь у Ермошиной нет: один кроит пиджаки, второй строчит штаны - все чиновники хотят выглядеть эксклюзивно. Поэтому процесс пошива с его многочисленными примерками рискует затянуться надолго.

"Наши фабрики шьют очень добротные вещи, но одеваться в них рискованно, - говорит Лидия Михайловна. - Я завидую сестре, которая живет в Москве, а одевается в Минске: для российской столицы это - эксклюзивные вещи. А у нас на каждом шагу встретишь своего "двойника".

Ермошина вспомнила один рождественский прием у Президента, на который жены двух высокопоставленных чиновников пришли в одинаковых костюмах. И очень переживали...

Что касается запахов, то привязанности к какому-то одному аромату у Ермошиной нет. Поэтому пользуется она в основном тем парфюмом, что подарят друзья и близкие в день рождения и на 8 Марта. Главное, чтоб запах был не тяжелый. "Хорошие духи стоят дорого, - смеется Лидия Михайловна, - поэтому, когда они у меня заканчиваются, я покупаю парфюмированную воду "Барбари" - такой легкий, свежий аромат, - абсолютно недорогую. А вкладывать безумные деньги в запах мне жалко. Как говорила одна знакомая из Швеции, кто пользуется славой, тот ее не чувствует. То же самое я могу сказать о духах".

Дипломатический дрес-код

Дипломатам, в отличие от чиновников пусть и очень высокого ранга, с выбором одежды куда сложнее. Хоть дипломатическая деятельность и предполагает достаточно строгий дрес-код, просто походом за покупкой в ГУМ и ЦУМ тут не отделаешься - на них смотрят более пристально. К примеру, пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных справляет себе костюмы то ли за рубежом, то ли в белорусских центрах моды. Галстуки покупает, где придется. Главное, чтобы были выдержаны в деловых тонах - под цвет костюма и рубашки. Здесь, как и в дипломатии в целом, какие-либо вольности и модные веяния недопустимы. Более яркой расцветки галстук можно повязать разве что в дни, когда никаких официальных мероприятий не планируется.

Единственная слабость, которую могут позволить себе дипломаты, - на свой вкус выбрать туалетную воду. Кстати, Андрей Владимирович предпочитает одеколон фирмы "Boss". Правда, под настроение легко может поменять аромат на другой. Это, считают окружающие его дамы, нисколько не отразится на внешности опытного бодибилдера с десятилетним стажем Андрея Савиных.

Серебряная леди Абрамова

Стилю деловой женщины отдает предпочтение депутат Палаты представителей Ольга Абрамова. Тона в одежде подбирает, по ее словам, скромные - темно-серые и зеленые. "Стиль выбираю тот, который соответствует ситуации, - говорит Ольга Михайловна. - На заседание Парламента прихожу в деловом костюме, на рыбалку езжу в спортивном". От приемов у высокопоставленных чиновников депутат Абрамова обычно отказывается. Не потому, что не может выбрать соответствующий наряд - в этом, как и в умении удерживать внимание публики, Ольге Михайловне могут позавидовать даже маститые российские женщины-политики. Ну не любит она протокольных мероприятий! А вот ужин при свечах, где женщина может оставаться просто женщиной, это другое дело. Классическая музыка, вечернее платье, шикарная прическа, любимые духи "Пуазон"... "Нежный яд", - перевела Ольга Михайловна с французского. - Они более чем соответствуют моему характеру".

По бутикам Абрамова не ходит. "Вы что, какие бутики? - удивилась она. - Я только однажды купила там себе два украшения. Да и то это была как бы компенсация за те моральные издержки, которые я понесла на первых парламентских выборах. Я тогда дала себе слово: если выиграю, куплю две эти славные вещицы. Это и есть моя единственная в жизни покупка в бутике".

Еще Ольга Михайловна любит принимать подарки. Правда, иногда они оказываются ненужными. Духи, например, запах которых хозяйке не нравится. Такой подарок приходится передаривать кому-то. Поэтому чаще друзья спрашивают, что бы она хотела получить. Хотя последний после победы на парламентских выборах подарок - серебряное украшение - был очень приятным сюрпризом от самой близкой подруги.

Рок-н-ролл, "Битлз", Элвис Пресли - такую музыку полюбила Ольга, будучи студенткой. К ней у Абрамовой с мужем общая привязанность, которую унаследовал и сын: коллекция дисков у него огромная. Кроме того, еще в молодые годы Ольга Михайловна увлекалась джазом. "Сейчас я к нему отношусь гораздо спокойнее, - говорит она, - хотя до сих пор слушаю с удовольствием".

"Саша" и Сережа

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич не пользуется парфюмом. С курсантских лет предпочитает жидкости после бритья отечественного производства. "А от западного производителя для моего лица они слишком "легкие", - говорит Сергей Васильевич. - Поэтому одеколон "Саша" - то, что надо. Ну а если случается принять в подарок импортную туалетную воду - делюсь с сыном".

Из одежды партийный босс также покупает только отечественную. "Зачем мне импортная? - говорит Сергей Васильевич. - У нас шьют прекрасные костюмы, которые я и ношу. Белье, майки и прочее - так вообще лучше белорусского не найти".

"Можно сказать, что лозунг "Купляйце беларускае" - является и вашим?" - подзадориваю я. "Вот только не надо политики, - возмутился Гайдукевич. - Я даже в автомобиль "Ниссан" - естественно, не новый - только недавно пересел, а до этого много лет ездил на "Волге".

Сергей Гайдукевич - человек творческий, в свое время окончил музыкальную школу по классу баяна. В военном училище руководил инструментальным ансамблем, даже писал стихи и песни. Хорошо знает и с удовольствием слушает западную музыку времен своей молодости - "Дипперпл", "АББА" и др. "Обожаю Игоря Корнелюка и группу "Любэ", - делится Сергей Васильевич своими музыкальными пристрастиями и затягивает из репертуара Николая Расторгуева: "Давай зааа..."



Особый взгляд

Если с политиками и чиновниками все понятно - они на виду, им нужно выглядеть "с иголочки", то резонно задаться вопросом, во что и где одевается люд попроще, скажем, студенты?

Андрей Агеенко учится на 3-м курсе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, в бутиках бывает часто. Правда, заходит туда ради любопытства: когда предстоит распродажа? Что поделаешь, и студенту хочется выглядеть модно. "Стипендия не позволяет приобретать модные вещи за такие цены, - говорит он. - Поэтому чаще всего одеваюсь в ГУМе и ЦУМе - подобные обновки можно найти и там, но в несколько раз дешевле. Но все же любимое и самое надежное место моих покупок - рынок. На "Динамо" вещи подороже, а "Ждановичи" - то, что надо".

Последние свои обновки - вельветовые брюки, туфли и свитер - Андрей приобрел именно там. Правда, погулять по рядам, выбирая их, довелось долго. Вложился почти в 100 долларов - стипендия плюс заработанные за лето деньги. На оставшуюся сумму купил любимой девушке цветы.

Умудряются студенты и "вкусно" пахнуть: надо же как-то привлечь к себе внимание слабой половины. У Андрея из парфюма сегодня "Hugo Boss" - подарок друзей ко дню рождения. Туалетную воду выбирал сам. Не сказать, что это его самый любимый запах, - "Эгоист" ему нравится больше. Но он и стоит дороже. Поэтому не стал разорять друзей, таких же студентов.

Вообще, считает Андрей, внешний облик для студента - не самое главное. "В человеке все должно быть прекрасно", - повторил он слова Чехова и задумался...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи