Встречаемся раз в неделю

Вчера в Центризбиркоме наблюдатели от ОБСЕ в торжественной обстановке получили первые удостоверения...

Вчера в Центризбиркоме наблюдатели от ОБСЕ в торжественной обстановке получили первые удостоверения. Знакомиться не пришлось. Для главы миссии БДИПЧ ОБСЕ посла Герта Аренса это уже третья избирательная кампания. Председатель ЦИК Лидия Ермошина заметила, что цифра три имеет мистическое значение для славян, и выразила надежду на то, что «в этот раз работа миссии будет более успешной, а все, что не получилось раньше, получится сейчас». Она рассказала, как идет предвыборная кампания, об изменениях в законодательстве, подчеркнув, что многие рекомендации ОБСЕ нашли в них свое отражение.


Приветственное слово Герта Аренса оставило впечатление, что миссия начинает свою работу в конструктивном настроении. Посол заверил, что международные наблюдатели «не будут сравнивать эти выборы с другими странами, так как в каждой стране есть свои традиции, каждая страна уникальна и это необходимо учитывать». Глава миссии ОБСЕ позитивно оценил изменения в процессе наблюдения за подсчетом голосов.


Кроме того, отметил и повышение надежности и безопасности досрочного голосования. Подчеркнув, что «предварительное голосование само по себе не противоречит принципам ОБСЕ». Лидия Ермошина пригласила представителей миссии на тренинги в участковые комиссии, где будут смоделированы ситуации как досрочного, так и основного дня голосования.


Глава ЦИК и руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ договорились встречаться раз в неделю, чтобы обсуждать текущие моменты кампании. Лидия Ермошина выразила надежду, что мнения международных наблюдателей, высказываемые в СМИ и Центризбиркоме, будут совпадать с результатами итогового отчета.


В Москве на пресс–конференции генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что «Беларусь была очень открыта, приглашая наблюдателей». При этом добавил, что «не помнит, чтобы ОБСЕ присылала в Беларусь меньше чем 400 наблюдателей на выборы», и выразил пожелание, чтобы «все страны так работали». Марк Перрен де Бришамбо отметил, что приглашение было получено «буквально на следующий день после того, как было объявлено о выборах».


Кстати


Если специалисты ОБСЕ только приступают к наблюдению, то миссия СНГ работает уже почти месяц. Они проводят мониторинг избирательной кампании во всех областях и Минске. Представители Содружества следили, как районные и городские комиссии вели проверку подписей, участвовали в их заседаниях. «Комиссии работают гласно и открыто, предоставляя необходимую информацию, которая касается избирательного процесса», — констатировал на днях Евгений Слобода, начальник отдела по обеспечению деятельности миссии наблюдателей от СНГ. Также он отметил гласную и открытую работу Центризбиркома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?