«Хотел запастись на зиму картофелем сорта «здабытак», а купил на рынке неизвестно что: клубни развариваются и по вкусу напоминают мыло. Подскажите, как самостоятельно разобраться в сортах. Какие из них самые крахмалистые?»
Николай Кирилов, Минск.
За помощью я обратилась к Геннадию Журомскому, кандидату биологических наук старшему преподавателю кафедры энтомологии и биологической защиты растений Гродненского государственного аграрного университета:
— Самым надежным признаком сорта является цвет кожуры. Правда, у некоторых красноклубневых сортов (например, «луговской», «зарница», «колорит») окраска зависит от погодных условий и может быть более или менее интенсивной. Но цвет никогда не меняется кардинально!
Подсказку о принадлежности клубня к тому или иному сорту может дать и цвет мякоти. Неплохим индикатором является и окраска цветков венчика во время цветения. Сопоставив все показатели, вы уж точно не прогадаете с сортом.
Крахмала же больше всего (26 процентов) в поздних технических сортах, таких, к примеру, как «синтез» и «здабытак». Минимален этот показатель (менее 10 процентов) у «альтаира», «пригожего–2».