Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Огонь II Европейских игр «Пламя мира» официально прибыл в Беларусь

Встречаем «Пламя мира»

Все поглядывали на небо. Тучи сгущались, парной воздух обещал грозу. Рев мотоциклов развеял напряжение ожидания. Байкеры спускались к пограничному пункту пропуска «Брест» с Варшавского моста через трансграничный Буг. Быстро прошли процедуру оформления, и около 16 часов 12 мая «Пламя мира» официально прибыло в Беларусь. Эстафету в пункте пропуска встречали аплодисментами. Директор байкерского клуба The one chapter Belarus Евгений Бейзак по красной дорожке поднялся на импровизированную сцену, в руках — лампада с огнем. Эмоциональная «Белая молния» Юлия Нестеренко, которой первой предстояло пронести факел по брестской земле, смахнула слезу…

Одним из первых, кому довелось пронести огонь Игр, стал певец Тео.

Торжественную церемонию встречи огня на белорусской земле открыли на площади Церемониалов в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук пожелал удачи II Европейским играм:

— Брестская крепость — знаковое место для всей страны, символ подвига и мужества. Брест первым принимает огонь, и он символизирует не войну и разрушение, а мир и созидание. Для города, который в нынешнем году отмечает тысячелетие, это особая честь. Желаю организаторам Игр удачи, а белорусским спортсменам — только побед.

Вице‑премьер Игорь Петришенко считает, что для состязаний спортсменов создана отличная база: 

— «Пламя мира» пересекло государственную границу нашей страны для того, чтобы на протяжении 50 дней шествовать по 60 населенным пунктам. Эта торжественная церемония зажжения огня свидетельствует, что Беларусь готова к проведению II Европейских игр. Вся необходимая инфраструктура у нас есть, она получила наивысшую оценку. Проведена широкомасштабная реконструкция стадиона «Динамо» — главной площадки Игр. Мы принимаем самое масштабное спортивное состязание на Европейском континенте, и сделаем эти Игры не только интересными, но и душевными.

Олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, передав «Пламя мира» своему первому тренеру Виктору Ярошевичу, поделилась впечатлениями:


— Держа в руках факел в Бресте, я растрогалась, как в Риме, где 3 мая зажгли огонь II Европейских игр. Эстафета волнующая, эмоциональная, я рада, что брестчане так тепло встретили огонь. И хочу, чтобы он зажег веру в себя, прежде всего, у детей, чтобы они верили в свои силы и не боялись мечтать.

Вчера «Пламя мира» провезли на байдарках по Гребному каналу Бреста. Отсюда эстафета отправилась в Каменец к Каменецкой башне и в Беловежскую пущу. На пути прохождения огня по Брестской области — Пинск, Микашевичи и Барановичи. Брестский этап эстафеты завершится посещением музея‑усадьбы Тадеуша Костюшко и дворцово‑паркового ансамбля в Коссово Ивацевичского района.

Напомним, всего в эстафете «Пламя мира» примут участие 450 факелоносцев, 100 волонтеров и 10 хранителей огня. II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. 

kozlovich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...