Встречаем Пасху

Празднование Пасхи традиционно включает в себя употребление в пищу не только пасхальных куличей и выпечки. Поэтому мы надеемся, что наши рецепты помогут сделать ваш праздничный стол еще вкуснее.

Салат «Нежный»

700—800 г пекинской капусты, 1 отварная куриная грудка, 2 помидора, 1 лист лаваша, майонез.

Лаваш порезать на кусочки 1х1 см, высушить до золотистого цвета на сковороде (без масла!). Пекинскую капусту мелко нашинковать, куриное мясо разобрать на волокна, помидоры порезать тонкими полукольцами. Все смешать и заправить майонезом.

«Яйца» из сельди…

400  г  творога,   1 филе   соленой   сельди, 1 ст. тертого твердого сыра, по 0,5 ст. густой сметаны и майонеза, зеленый салат, петрушка.

Мелко нарезать сельдь, добавить творог и сметану, перемешать, добавить немного тертого сыра. Сформовать «яйца», уложить их на салатные листья, полить майонезом и посыпать оставшимся сыром. Перед подачей посыпать зеленью.

…в желе

7 яиц, 100 г ветчины или куриного филе, горошек, кукуруза, клюква, 2 ст. ложки желатина, зелень.

Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на час. Филе отварить до готовности в подсоленной воде — понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе. Яйца хорошо вымыть с содой. Затем с тупого их конца сделать отверстие диаметром 2—2,5 см. Вылить белок и желток в тарелку, понадобится только скорлупа. В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу, затем промыть ее под проточной водой. Отварное куриное филе (или ветчину) нарезать соломкой. В 1 стакане горячего бульона растворить желатин. Скорлупу поставить в контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы выложить зелень, клюкву. Затем добавить мясо, горошек, кукурузу. Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить.

Лимоны фаршированные

8 маслин, 6 сардин в масле, 4 лимона, 4 маслины без косточки (для оформления), 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка горчицы, зелень.

Ошпарить лимоны, срезать с них верхушки, вырезать острым ножом мякоть, для устойчивости срезать донышко. К сардинам добавить немного масла, размять, мелко нарезать маслины, соединить с рыбой, добавить майонез, горчицу, немного мякоти лимона, поперчить, посолить и перемешать. Наполнить фаршем лимоны, украсить зеленью.

Зразы рыбные с крабовыми палочками

700 г филе рыбы, 250 мл воды или молока, 190 г черствого пшеничного хлеба, 50 г растительного масла, 40 г сливочного масла, 16 крабовых палочек, 1 яйцо, панировочные сухари, зелень.

Замочить черствый хлеб в молоке или воде. Нарезать кусочками филе рыбы, соединить с разбухшим хлебом, перекрутить через мясорубку, затем развести смесь оставшейся водой или молоком, поперчить, посолить, взбить. Полученную смесь разделить на 16 частей, посыпать зеленью, в центр каждой положить крабовую палочку. Придать зразам продолговатую форму, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях. Обжаривать на сливочном масле до готовности. Полить их растительным маслом и подавать с рисом или овощами.

Рулетики с грибами «Ароматные»

1   кг    мякоти   говядины,   200   г    грибов, 4   зубчика   чеснока, 1 ст. мясного бульона, 4 ст. ложки белого сухого вина, по 2 ст. ложки оливкового масла и очищенных кедровых орехов, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ч. ложка молотого розмарина, черный молотый перец, соль.

Нарезать ломтиками грибы, обжарить их на масле, соединить с розмарином и орехами, перемешать. Нарезать мясо порционными кусочками, немного отбить, поперчить и посолить. Положить грибную массу в центр каждого кусочка, свернуть рулетом, перевязать ниткой.

Обжаривать рулетики на масле до золотистой корочки, затем выложить на смазанный маслом противень и жарить до готовности при температуре 250 градусов. Соединить вино с бульоном и тертым чесноком, добавить пассерованную на масле муку, варить соус до загустения.

Перед подачей полить фаршированную говядину приготовленным винным соусом.

Кулебяка

500  г  муки,  25  г дрожжей, 1/2 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка сахара, 3/4 ч. ложки соли, 1 яйцо.

Для фарша: 600 г рыбного филе или 800 г мяса без костей, 2 ст. ложки риса, 2  луковицы, 100 г сливочного масла, зелень.

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см. На середину по всей длине положить фарш.

Фарш рыбный: рыбное филе нарезать кубиками, посолить и обжарить. Добавить вареный рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и перемешать.

Фарш мясной: мясо нарезать, обжарить, добавить немного воды и потушить. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль и зелень.

Соединить края теста над фаршем и защипнуть. Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом, украсить фигурками, сделанными из теста. Смазать яйцом и запекать в духовке при 200 градусах в течение 30—45 мин.

Кулич по-польски

800 г муки, 200 г сахара, 2 стакана сливок, 1/2 стакана молока, 150 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 8 желтков, 1 яйцо, соль на кончике ножа.

Сливки и масло разогреть, всыпать две горсти муки, вымесить. Когда смесь немного остынет, вбить в нее 1 яйцо и влить разведенные в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти. Затем положить в тесто 8 желтков, растертых с солью и сахаром добела, добавить муку и вымесить тесто так, чтобы оно было годным для выпекания. Выложить в подготовленную форму, выпекать при температуре 200 градусов. Еще теплый кулич полить глазурью и украсить цукатами.

Торт «Грильяжный»

9 белков, 0,5 кг сахара, 350 г грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки молотых сухарей.

Помадка: 300 г сахара, 0,5 ст. воды, 1 ч. ложка уксуса, 50 г какао, 1 ч. ложка сливочного масла, ваниль.

Белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить сахар. Во взбитые белки осторожно добавить растопленный мед, мелко порезанные орехи и сухари.

Тесто вылить в застеленную промасленной бумагой форму и подсушивать при такой температуре: 1-й час — 110 градусов, 2-й — 100, 3-й — 90, 4-й — 80, 5-й час — 70 градусов. Затем духовку следует выключить и оставить до полного остывания. Остывший грильяжный торт смазать шоколадной помадкой: из сахара, воды и какао сварить густой сироп (несколько раз снять  образующуюся пену), перед концом варки в сироп добавить уксус. Когда слегка остынет, распустить в ней сливочное масло, взбить и смазать ею корж.

Мамины рогалики

1 пачка маргарина, 400 г сметаны, 0,5 кг муки, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей.

Начинка: 1 стакан очищенных грецких орехов, сахар по вкусу, 1 яйцо (можно любой джем или мармелад).

Размягченный маргарин перетереть с мукой, добавить дрожжи в сметану. Затем в смесь влить сметану, все перемешать, должно получиться мягкое тесто. Сделать начинку: орехи перемолоть на мясорубке, добавить сахар (по вкусу) и яйцо.

Начинка должна быть сладкой. Если ореховая начинка получилась слишком густой, можно добавить еще 1 яйцо. На столе, посыпанном мукой, вымесить мягкое тесто. Разделить его на 4—6 частей, тонко раскатать и разрезать на треугольники. На них выложить по чайной ложке начинки и скатать рогалики — около 5 см длиной. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Испеченные рогалики посыпать сахарной пудрой, дать остыть.

Подготовила Ядвига ШУРПИК, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter