Встреча в маршрутке

Не спеши на высокое место

Чем мой давний приятель Глеб Игнатьевич напоминает мне порой Дональда Трампа, а бывшая соседка Люция — известную в прошлом красавицу актрису Ариадну Шенгелая, расскажу в этих заметках чуть позже. Пока же предлагаю задаться вопросом: как часто мы встречаем вокруг себя людей с явно завышенной самооценкой? Как мы относимся к ним, опасны ли они и что в целом случается чаще — повышенная самооценка человека или, наоборот, пониженная?

Коллаж Анны  Вяжевич

Представляю свое видение этой темы. Заметил, что людей, которые недооценивают себя, то есть не в меру скромных, отнюдь не много. Зато нередко видим тех, кто явно переоценивает себя и слишком высоко несет свою гордыню. Это не украшает их, ибо всегда неприятно смотреть на того, кто тужится выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Зато им самим это позволяет поднять себя выше в собственных глазах и вполне благополучно идти с этим по жизни.

Пусть идут, ибо в самом таком пороке (или скажем мягче — явлении), по сути, нет ничего предосудительного. Правда, до тех пор, пока они не ступают на чужую территорию. Тогда от них можно ожидать всякого — от тихого вредительства, замешанного на зависти к тем, кто действительно выше их, до откровенной подлости даже к близким людям.

Пора, однако, и к примерам. С Глебом мы знакомы давно. Когда-то на прежней работе он был водителем моего служебного автомобиля. Так получилось, что к его услугам приходилось прибегать и позже. На его личном «фордике» ездим частенько на рыбалку. Так вот — недавно он пришел ко мне в офис и попросил взаймы денег на ремонт своего автомобиля. В аварии виноват он сам. Как думаете, кого мне больше жаль — приятеля или того мужчину, «бээмвэшка» которого сильно пострадала в этой аварии? Не угадали. Тот водитель, скорее всего, долго собирал деньги на покупку автомобиля своей мечты (так он сказал Глебу, когда ожидали гаишников для составления протокола). Страховку ему, конечно, выплатят. Однако еще вчера новая машина в один момент оказалась «инвалидом» даже после ремонта.

Глеба же мне не слишком жаль лишь по одной простой причине: я не раз говорил ему, что водит он авто слишком самоуверенно, на грани беспечности. Предупреждал, что если не одумается, то обязательно попадет в передрягу. Так и случилось… Тогда же и подумал: сколько таких самоуверенных Глебов рассекает по нашим дорогам…

И еще почему-то я не раз мысленно сравнивал своего знакомого с Дональдом Трампом. Они даже внешне несколько похожи, разве что Глеб моложе. Американский президент тоже выглядит внешне слишком самоуверенно. Но у него на это есть хотя бы веские основания. Он миллиардер и лидер большой и влиятельной страны. Глеб же с великим трудом окончил десятилетку, но позволяет себе всем и во всем давать безапелляционные оценки и сравнения.

На днях ехал в маршрутке — это я уже о другом, о моей бывшей соседке Люции Макаровне. В салон вошла — и здесь я ахнул — молодая женщина, похожая как две капли воды на актрису Ариадну Шенгелая, которую обожал в юные годы. Маршрутка дернулась, и женщина слегка оступилась, задев мою ногу. Извинилась, села напротив и виновато улыбнулась. Дальше она углубилась в свои мысли и больше ни разу на меня не взглянула, пока я продолжал искать в незнакомке сходство с актрисой из моей молодости. К слову, с самой актрисой я был знаком в те годы, но это, как говорит обычно Каневский в известной телепередаче, уже совсем другая история.

Уже чуть позже, выйдя из маршрутки, я тоже вспомнил другую историю. В одном из многоэтажных домов, в которых довелось жить, соседкой по квартире была внешне ничем не примечательная женщина. Люция работала сортировщицей в типографии и была весьма сварливой особой. А какая горделивая у нее была походка! Плыла, как пава… Здоровалась всегда через губу, словно мы ей задолжали. Моей супруге вечно доставалось. Соседка то и дело упрекала ее в том, что та, по ее мнению, недобросовестно убирает свою часть нашего общего тамбура. Я понимал, что Люция просто завидует тому миру и спокойствию, что царят в нашей семье. Ей самой нередко перепадало от любившего принять на грудь муженька. Но ведь в конце концов победила она — самоуверенная и туповатая бабенка, так как съехать в поисках другого жилья пришлось нам, хотя мне и очень нравился тот микрорайон. Почему-то подумал о том, как вела бы себя в маршрутке в той ситуации Люция. Вряд ли бы извинилась. Скорее, укоризненно глянула бы в мою сторону. Дескать, не выставляй ноги…Подобных примеров можно встретить в нашей жизни множество.

Когда размышляю на эту тему, на ум приходит и восточная мудрость. Суть ее в следующем. Когда тебя позовут на пир, не занимай слишком высокое место и садись на более скромное. И тогда тебя могут пригласить на более высокое. Человек, ценящий себя больше, чем заслуживает, смешон. Сюда можно добавить и китайскую поговорку. Она звучит так: «Человек с большим ртом откусывает больше, чем может проглотить».

Все верно. Остается только задаться вопросом — как научиться объективно и верно оценивать свои возможности? Ведь излишняя скромность тоже не лучший спутник по жизни. Порой нам кажется, что на такие простые вопросы следует искать слишком сложные ответы. Думается, что так мы сами вводим себя в заблуждение. На самом деле на большинство подобных вопросов давно уже есть ответы. В нашем случае речь идет об элементарном воспитании. Качественным оно было в советской школе. Лучшее пытаются взять из него в нынешней, но, думается, пока не слишком успешно. Ведь, согласитесь, воспитанный человек если и чувствует за собой тут некий грешок, сделает все, чтобы не выставлять наружу и тем более не демонстрировать элементарное хамство.

И последнее: заниматься самовоспитанием никогда не поздно.

К тому же, как думается, это весьма увлекательная игра — скрывать свои минусы и увеличивать плюсы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости