Встреча со святынями Афона

СО Святой Горы Афон, из самой греческой обители Симонопетра, 29 апреля в Минск прибудет ковчег со святыми мощами. Инициатором этого события по благословению Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси выступило братство в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви Минска.

В Беларусь прибывает ковчег с частицей Креста Господня, частицами святых мощей равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары.

СО Святой Горы Афон, из самой греческой обители Симонопетра, 29 апреля в Минск прибудет ковчег со святыми мощами. Инициатором этого события по благословению Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси выступило братство в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви Минска.

Принесение ковчега в пределы Белорусского Экзархата благословил Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находится Святая Гора Афон.

По Решению Синода Белорусского Экзархата Святые мощи будут пребывать в городе Минске в храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины с 29 апреля по 5 мая 2012 года.

Первая из прибывающих святынь — частица Животворящего Креста Господня, того самого креста, на котором был распят Иисус Христос. Это — одна из главных христианских реликвий, одно из орудий Страстей Христовых.

После казни римляне бросили кресты (вместе с Иисусом распяты были еще двое разбойников) и завалили землей, а над насыпью выстроили храм Венеры. На долгие годы христианская святыня была утеряна.

В 320-х годах император Константин Великий, провозгласивший христианство официальной религией Римской империи, снарядил на поиски Животворящего Креста экспедицию. Возглавила ее его мать — императрица святая Елена. Настойчивые расспросы и раскопки завершились благоприятным исходом — величайшая святыня была обретена.

После завоевания Святой Земли арабами все иерусалимские святыни перенесли в Константинополь. Когда же захватили и этот город и пала Византийская империя, реликвии вывезли на Святую Гору Афон и в страны Западной Европы.

Перенесение частей Святого Креста Господня на Афон тщательно документировалось. Подтверждение их подлинности находится в древних сопроводительных грамотах.

Святой Крест разделялся на части, которые сохраняются по всему миру.

Вторая прибывающая на белорусскую землю святыня — частица левой руки святой Марии Магдалины, главное достояние афонского монастыря Симонопетра. Ее в XVI веке принес в дар Иосиф Митилинский. Уже почти  две тысячи лет она не только остается нетленной, но и постоянно сохраняет тепло человеческого тела.

Святая Мария Магдалина — одна из учениц и сподвижниц Иисуса Христа, о которой упоминается в Священном Писании. Родилась в местечке Магдала на берегу Геннисаретского озера, в Галилее, в северной части Святой Земли, недалеко от того места, где крестил Иоанн Креститель. Когда же Господь очистил душу и тело ее от всех грехов, изгнав из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за ним вместе с другими женами-мироносицами, проявляя трогательную заботу об Учителе. Став верной ученицей Господа, никогда не покидала Его.

Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей, переживая страдания Спасителя и разделяя великую скорбь Богоматери. Вместе с Пресвятой Богородицей Мария Магдалина смотрела, как слуги внесли и положили в пещеру тело Иисуса. Она — одна из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении и которая сама первая увидела воскресшего Иисуса. Сияя счастьем, Мария Магдалина помчалась к ученикам и сообщила им о чудном Воскресении Иисуса.

«Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!..» — это была первая благая весть, которую принесла Мария Магдалина апостолам, первая в мире проповедь о Воскресении.

По преданию, Мария Магдалина отправилась с проповедью в языческий Рим и  обошла всю Италию.

В  предании говорится, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о малодушии Пилата, о том, как несправедливо был осужден иудеями. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным...

Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из вечного города, после первого суда над ним.

Уже в преклонном возрасте святая из Рима переселилась в Ефес (Малая Азия), где до самой своей смерти проповедовала и помогала апостолу Иоанну Богослову в написании Евангелия.

Третья прибывающая в Беларусь святыня — частица мощей святой великомученицы Варвары.

Святая великомученица Варвара жила с отцом — знатным язычником Диоскором — в городе Илиополе Финикийском в царствование Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери, и Диоскор, овдовев, сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Красивую и способную девушку отец поселил в башне, скрывая ее от посторонних глаз. Общаться с ней могли только языческие учителя и служанки.

Однажды, во время отъезда отца, Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении и будущем суде живых и мертвых, о вечных муках грешников и идолопоклонников и блаженстве праведников. От пресвитера из Александрии, который в то время находился в Илиополе, Варвара научилась основам христианской веры и приняла святое Крещение.

Вскоре вернулся Диоскор и с ужасом узнал, что его дочь — христианка. В ярости он выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать и укрылась в пещере.

Диоскор нашел дочь, жестоко избил ее, а затем, закрыв в небольшой темной комнате, стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Однако ничего не добившись, он отдал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Мартиан долго уговаривал святую Варвару поклониться идолам, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания: святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью, а раны растирали власяницей. Едва живую девушку бросили в темницу. В полночь темницу осиял несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к великомученице, исцелил ее раны, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве.

Правитель приговорил мученицу к усечению мечом. Казнь святой Варвары совершил ее отец.  Это произошло около 306 года. Сразу после казни и Мартиан, и Диоскор получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии.

В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить ее просьбу.

Святая Варвара считается покровительницей от внезапной смерти — в христианстве это в большинстве случаев признается наказанием, как смерть без покаяния и причастия. В католической церкви святая Варвара входит в число четырнадцати святых помощников.

На иконах ее обычно изображают с чашей в напоминание о том, что самый блаженный исход в вечность для христианина — это кончина, которую сопровождают покаяние и причастие Святых Тайн.

29 апреля святые мощи прибудут в Минск. Сразу же из аэропорта кортеж направится в храм Святой Марии Магдалины. В этот же день с 17 часов все желающие смогут здесь поклониться святыням. Доступ будет открыт круглосуточно.

Мощи будут пребывать в храме до 5 мая.

Далее график пребывания мощей следующий:

с 5 по 7 мая — Свято-Иверский храм в Бобруйске (микрорайон Киселевичи).

с 7 по 9 мая — Спасо-Преображенский собор в Могилеве, улица Габровская, 35.

с 9 по 11 мая — Успенский собор в Витебске, улица Крылова, 9.

с 11 по 12 мая — кафедральный Покровский собор в Гродно, улица Ожешко, 23.

13 мая рано утром ковчег с мощами отбывает на Святую Гору Афон.

Планируется, что в Беларусь приедет группа из 7 монахов монастыря Симонопетра во главе с игуменом монастыря архимандритом Елисеем. Постоянно у ковчега будут дежурить двое монахов.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости